Приветсвую всех любителей острой режущей кромки. Как всегда,Виктор Савенко не дремлет и продолжает погружать вас в пучину ножевого мира. Делаю я это осторожно,чтоб под большим давлением информации не разорвало ваш мозг.
Итак, чей же это девиз: Нож должен резать...
Есть очень вкусная фамилия в рядах ножевиков- Пампуха.
Начнем по порядку. Основателем ножевой династии был кузнец Юрий Тарасович Пампуха. К сожелению он ужи покинул нас, но топоры его работы есть до сих пор.
Его дети- Оксана и Игорь продолжили дело отца.
Так,Игорь Юрьевич Пампуха стал знаменит своим авторским булатом и ножами из него. Любит запускать ,как ребенок,большие действующие модели самолётов.
Оксана Юрьевна Пампуха- эксперт по ножам. Прекрасно разбирается в металлах и сплавах, женщина огромного шарма и знаний. Умеет ковать.
Олег Игоревич Пампуха- сын ,ученик и продолжатель дела Игоря Пампуха. Имеет сына Георгия ( на общем фото ниже).
Мастера- постоянные участники ножевых выставок,таких как " Клинок" ," Охота и рыболовство на Руси" и др.
Личное клеймо Игоря Юрьевича Пампуха.
Ну а теперь,о самом главном- булатных ножах Пампуха.
Есть три основных вида булата Пампуха: углеродистый,легированный и нержавеющий. Последний- самый плотный и дорогой.
Самый агрессивный рез у углеродистого,однако он требует особого ухода,чтоб не заржаветь. Достаточно сразу после работы насухо вытереть его.
Легированный- относительно нержавеющий,благодаря добавлению хрома и даст вам пол- дня форы в чистке ножа.
Нержавеющий булат- самый плотный. Его неделю можно не мыть,но... делать это- себя не уважать.
Стоит отметить пожизненную гарантию мастерской на свои ножи- это и ремонт,и точка,и полировка. Знаю ножи, побывавшие на ремонте спустя десять лет. Бесплатно.
Ну и закончить рассказ хочу упоминанием про стены с оружием в мастерской мастера. Множество образцов ножей,пистолетов и винтовок приводит в дикий восторг. Это реально можно потрогать!
Надеюсь,мой скромный рассказ дал вам филологический пинок найти в Яндексе этого мастера и изучить его творчество более подробно.