Продолжая тему, поднятую во вчерашней статье, хочу показать, что умение играть в пас, ставшее самоцелью, подводит не только топ клубы АПЛ. Оно так же пагубно и для команд гораздо ниже по классу, играющих в турнирах иного уровня.
Речь пойдет о матче в рамках первенства Москвы конца 70-х годов прошлого века. Тогда в этом турнире участвовали любительские клубы спортивных обществ «Спартак», «Динамо», и предприяти столицы. Клуб выставлял на турнире 8 команд: 2 мужские, молодёжную, 3 юношей и 2 мальчиков.
Я расскажу о матче 1-х мужских между «Москвичом» и «Искрой». Смотрел я эту игру на стадионе «Москвич» в Текстильщиках году в 1978 или 1979. Не буду лукавить, точнее не скажу. Не предполагал тогда, что буду писать об этом. Но сам матч помню хорошо. И ещё запомнились мне два участника этого матча. Но об этом чуть ниже. А пока (для болельщиков без стажа) немного об уровне команд – участников. 1-е мужские формировались из умелых футболистов, которые либо, пройдя в клубе через все команды мальчиков, юношей, молодежную не попали в большой футбол, но хотели играть. Выступали в них и мастера спорта, получившие звание не в большом футболе. Иногда в командах встречались, завершившие карьеру футболисты из первой, очень редко из высшей лиги мастеров. Лучшие 1-е мужские играли примерно на уровне среднего дубля команды мастеров.
В «Искре» в том матче играл центральным защитником Владимир Долбоносов, мастер спорта международного класса. Он был участником финального матча Кубка кубков в 1972 «Динамо» Москва – «Глазго Рейнджерс». А всего провел в составе «бело-голубых» 151 матч в Высшей лиге. Долбоносов рано завершил карьеру в большом футболе, и на тот момент ему было не более 30 лет. Для свободного центрального защитника рассвет. Высокий, статный, в хорошей физической форме он уже внешне привлекал внимание. Ну а играл он значительно сильней всех вышедших на поле в том матче. Будучи либеро, он руководил игрой не только обороны, но и всей команды. Точными пасами: короткими, средними, длинными он умело дирижировал игрой, организовывая, в том числе атаки. Но их было немного. «Искра», которая бала заметно сильней «Москвича», играла медленно, академично, совсем без азарта. Точно распасовывая мяч, который игроки «Искры» держали у себя почти всю игру, руководимые Долбоносовым, они как говорится «укатывали» соперника. Ну, а как же моменты у чужих ворот – их почти не было. Создавалось впечатление, что «Искру» устраивало очко на чужом поле, и она «катает» на ничью. Но план не сработал. В самой концовке матча, отдавая передачу назад, Долбоносову, его партнёр был слишком небрежен. И мяч перехватил быстры нападающий «Москвича». Это второй игрок, запомнившийся в том матче. Его я видел и раньше, и потом, поскольку неоднократно бывал на стадионе «Москвич». Этот невысокий юркий нападающий с отличной скоростью всегда играл, поджидая своего момента. И в этом матче он его дождался. Перехватив мяч, он убежал от Долбоносова, который и в молодости скоростными качествами не блистал, и забил гол. «Искра» опомнилась и бросилась в атаку, но за оставшиеся 3 минуты сделать ничего не смогла.
Закончу как и вчера. Если игра в пас становится главным и единственным, что хочет продемонстрировать в матче команда, то результат может быть плачевным, что у лондонского «Арсенала», что у Долбоносовской «Искры».
Не пасом единым живёт футбол.