Несколько статей на канале мы посвятили сказочным персонажам, большинство из которых принадлежит руке Азаровой Людмилы Павловны, бессменному амбассадору Турыгинского фарфорового завода кооперативной артели «Художественная керамика» (Гжель).
Не беремся пересказывать всю биографию, приведем лишь основы.
Л. П. Азарова (1919-2010) родилась в Калужской области. И уже с детства мечтала стать художником. Но не сложилось, в Калуге она получила специальность фельдшер.
В июле 1941 года ушла добровольцем на фронт, служила в госпитале Юго-Западного фронта медсестрой.
В послевоенные годы, как фронтовичка, поступает учиться на отделение скульптуры Московского института прикладного и декоративного искусства.
С 1954 года Людмила Азарова стала работать художником-скульптором в подмосковной артеле «Художественная керамика».
На заводе молодую художницу зачастую критиковали и даже ругали за неопытность. Но не смотря ни на что, в 1957 г. она добивается тиражирования своих фигур (например, "Старик и золотая рыбка"). Именно Людмиле Азаровой принадлежит заслуга массовой постановки на производстве скульптурных изделий, можно сказать, что со второй половины 1950х гг. ее творчество становится определяющим в современной Гжели.
В композициях Азаровой преобладают как бытовые мотивы (семья, сельский труд), так и сказочные сюжеты.
Отличительная особенность творчества Л. П. Азаровой — соединение посудных изделий со скульптурными украшениями, что тоже в духе мастеров прошлого. Как и надписи, которые становятся элементами декора ряда ее произведений.
Первой авторской работой Людмилы Азаровой стала скульптура «Телятница» (1954). Среди ее работ "Иван-Царевич на Сером волке", "Царевна-лягушка", "Старик и золотая рыбка", шкатулка "Самовар", кувшин "Гжельский" и др.
Невозможно не сказать, что шкатулка-сувенир «Самовар» Л. Азаровой является уже 50 лет популярнейшим изделием и визитной карточкой гжельского фарфора.