У каждой породы лошадей есть свои стандартные и масти (окрасы), присущие данной породе. Одна порода лошадей может быть только определённой масти, другая имеет 2-3 разновидности, третья порода не имеет привязки к масти и может быть совершенно любых расцветок.
Самые распространённые и привычные масти те, которые чаще всего встречаются в различных породах лошадей. Обычно это рыжие, гнедые, вороные и серые, а так же их вариации от более светлых мастей к более темным.
Я бы хотела вам рассказать о трёх самых редких и по моему мнению необычных мастей лошадей, которые крайне редко встречаются в жизни и очень эффектно выглядят. Такие лошади конечно стоят в несколько раз дороже своих соплеменников по породе, даже если уступают им по физическим данным.
Изабелловая или кремовая масть – кожа у таких лошадей нежно розового цвета, а шерсть напоминает цвет сливочного крема или топленого молока. У таких лошадей светлые, голубые или зеленые глаза, и все туловище, грива и хвост – одного оттенка. Такая масть часто встречается у Ахалтекинской породы, у Андалузов и Лузитано.
Игреневая масть – все тело лошади рыжего, бурого или шоколадного окраса, а грива и хвост от кремового до молочно-белого цвета. Масть смотрится очень ярко и броско. Часто лошади такой масти склонны к длинной гриве и хвосту, что смотрится максимально эффектно.
Один интересный факт! Конники никогда не называют белых лошадей - белыми, потому что как таковой белой масти не существует. Все белые лошади изначально рождаются чаще всего гнедыми (коричневыми) или вороными (чёрными). И только с возрастом годам к 5-6, а некоторые и намного позже, сначала становятся серыми в яблоках, а затем полностью белыми.
Часто лошади серой масти с возрастом покрываются мелкими коричневыми пятнышками - это называется серая в гречку. Но встречается и молодняк такой масти, в особенности у лошадей Терской породы. Конкретно белая масть - огромная редкость и она называется доминантно белой. Есть конечно лошади и конкретно серого цвета, такая масть называется мышастой, эти лошади остаются серыми на всю жизнь и не светлеют со временем. Именно такая лошадь изображена на обложке статьи)