Найти тему
Строймир наизнанку

Снял розовые очки попав на стройку мастером-дублером. Оказывается в строительстве не так все радужно.

Фото взято с сайта яндекс-картинки
Фото взято с сайта яндекс-картинки

Дорогие читатели канала "Строймир наизнанку", я уже в предыдущих статьях рассказывал о своей трудовой молодости на стройках времен студенчества. Сегодня продолжу данное направление. Ведь оно вам особенно нравится.

После первого курса мы проходили практику по геодезии в полях, после второго курса вкушали стройку работая разнорабочими, после третьего курса осваивали строительную профессию работая каменщиками, а после четвертого курса строительного факультета нам предстояло поработать на стройке мастерами-дублерами.

Я устроился в строительную организацию ООО "СУ-12" мастером-дублером. Это помощник мастера. Хотя мастера на стройке не было, только прораб.

Объект, к которому меня приставили, находился на окраине нашего города. Я думал это очень далеко, как же я ошибался тогда. Работать в пределах своего города - это мечта строителя.

Там начинали строить новый жилой район, который сейчас по истечению 12 лет, является элитным. Тогда это была окраина рядом с городской свалкой и скотомогильником. Вот что прячется иногда за элитными микрорайонами.

У нашей организации было четыре строящихся 5-этажных многоквартирных жилых дома. Все они были на стадии возведения 2-3 этажей. Дома были кирпичные, двухподъездные, 5-этажные, но с лифтами.

Мы были одними из 4 субподрядчиков застраивающих данный жилой район. В общей сложности здесь строилось 9 домов и еще два были уже построены.

В первый же день я осознал, что попал в "кромешный ад". Все дело в том, что застройщик жилого района был на грани банкротства и все субподрядчики и даже генеральный подрячик прекрасно понимали, что всех просто кинут.

В виду чего никто особо не напрягался. Наш прораб в первый же мой рабочий день с утра куда-то уехал и на стройке из ИТР остался только я. Для меня это был шок. Я не знал, что мне делать. Так как бригады работали по "сделке", то им нужны были объемы, соответственно это материалы, краны, высотные отметки и т.д.

Я не успевал за всеми вопросами, которые всплывали предо мной каждую секунду. Кому-то не довезли раствор, у кого-то не хватало перемычек, другому нужно было дать нивелиром отметки. Я разрывался между бригадами, к тому же мне было очень страшно. Все что я успевал - это записывать их просьбы в блокнот.

К концу дня я думал, что меня уволят. Но нет, когда приехал директор, он даже похвалил меня немного, что я тут один пытался что-то организовать. Все ругался на прораба и обещал, что приведет нового с другого объекта. Но слова слова, какой же я был наивный.

Так продолжалось две недели, прораб появлялся на стройке лишь на пару часов с утра и на пару часов к вечеру. В остальное время я был практически один из руководства. Но на удивление стройка шла, все как-то работали. Ругались, конечно, но никто не сидел без дела.

Вскоре к нам привели еще одного молодого мастера и мне стало гораздо легче. Он был гораздо опытнее меня, умел оформлять журналы и делать исполнительную. А я от него учился понемногу.

Как-то главный инженер нашей фирмы мне сказал, что мастер - это самая неблагодарная должность. Тут тебя с внизу и с верху "*бут". Так и есть на самом деле. Но меня радовало одно - близилось 1 сентября, а значит скоро закончится практика и начнется 5 курс. Я как никогда был рад наступлению учебного года.

Через полгода я узнал, что застройщик в итоге обанкротился и все подрядчики остались без денег. Очень многих кинули, в том числе и рабочих. Это был большой строительный "кидок" для нашего города.
Недостроенный объект. Фото взято с сайта яндекс-картинки
Недостроенный объект. Фото взято с сайта яндекс-картинки

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх - для развития канала это очень важно!