Фраза дня:
— Это очень трудно — писать картины?
— Это либо легко, либо невозможно.
Сальватор Дали
Лошадь — это одно из тех животных, встретить которое на картинах, да и вообще в искусстве, не составит труда, настолько сильно она вошла в нашу жизнь. Даже такой поджанр живописи есть — иппический. И пусть последнее время (с 19 века) их практическое значение стало резко снижаться в современном мире под натиском машин, вряд ли образ этих самых машин станет музой для стольких поколений художников.
Почему же образ лошади в живописи стал так распространён?
Чем лошадь заслужила такое внимание мастеров? Своим окрасом?
Может, художников привлекает их грация и изящество?
Может, лошадь подкупает людей своей дружелюбностью? Ведь, после собаки, наверное, в первую очередь лошадь можно назвать другом человека. И часто лошадь на картинах изображена в этой роли.
Также считается, что лошадь символизирует в некоторой степени свободный дух и нрав. Однако тут меня смущает такой парадокс: всё-таки свободолюбивая лошадь подчинилась человеку и покорно исполняет, порой, его жестокую волю.
Лошадь использовали на картинах для создания атмосферы величия, авторитета, тем более, если изобразить маститую лошадь. Верховые портреты — целая культура.
Но, разумеется, чаще всего лошадь задействована в батальных картинах, ведь она была средством передвижения в старые времена и незаменима в военное время.
В конечном счёте, лошади сделали много для нас, можно сказать мы перед ними в долгу. И нет ничего удивительного, что они порой являются главной и единственной фигурой на картине.
А теперь улыбнёмся...
К политкорректнутому американскому художнику приходит его друг.
— Кого сейчас пишешь?
— Афродиту.
— А почему негритянка?!
— Ну она же афро!
Было интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Я ценю Ваше внимание!