"Мозг - это один из самых сложных объектов нашего мира, и опрометчиво считать, что все его механизмы уже имеют конкретные научные объяснения. В настоящее время не имеют точных научных трактовок даже основные психические процессы, такие как память, мышление, сознание, то есть всё то, что относится к психическому миру человека". (А.Я. Каплан, https://postnauka.ru/faq/21757).
Одна из загадок, не имеющих на сегодняшний день объяснения, связана со зрительным восприятием. Об этом доктор биологических наук, профессор заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ А.Я. Каплан рассказывает следующее:
Как изображение, формируемое на сетчатке глаза, попадает в головной мозг?
Фоторецепторы, расположенные на сетчатке глаза, воспринимают свет и превращают его в энергию нервных импульсов, распространяющихся по зрительному нерву, образованному одним миллионом нервных волокон. Каждое волокно внутри заряжено отрицательно, снаружи положительно. На мембране возникает перезарядка, локально на очень маленьком участке нерва, и затем бежит вдоль волокна - так распространяется нервный импульс по нервным волокнам. Но где там картинки? Бегут только нервные импульсы. Они приходят в головной мозг и веером рассыпаются по всем структурам. И здесь уже какая-то тайна (из лекции «Можно ли заменить мозг?»). Видеосюжет об этом в конце публикации.
Физиолог, доктор биологических наук А.Л. Ярбус так писал об этой проблеме: «Изображение на сетчатке - это сильно уменьшенный искривленный двумерный вариант того, что мы считаем прямой трехмерной действительностью. Проекция на сетчатке обладает невысокими оптическими качествами и не может конкурировать по четкости деталей с изображениями, которые дают фотоаппараты. Каким образом из дрожащих смутных теней на дне каждого глаза мозг воссоздает единый видимый мир, поразительно богатый, надежно устойчивый, с манящей глубиной и перспективой, - это загадка, решение которой не дается самым талантливым физиологам, посвятившим себя изучению сенсорных систем».
А доктора психологических наук Ч.А. Измайлов (профессор кафедры психофизиологии МГУ) и А.М. Черноризов (заведующий кафедрой психофизиологии факультета психологии МГУ) в своей статье «Язык восприятия и мозг» подчеркивают, что «при таком устройстве глаза ни о каком процессе приема и распознавания изображений (за исключением самых приблизительных разграничений света и темноты) не может быть и речи. Но при всем при этом острота зрения у многих высших позвоночных значительно превосходит физические возможности технического устройства с аналогичной оптикой».
В книге «Мозг и сознание. Разгадка величайшей тайны человеческого мозга» (под ред. К.Уилльямс, New Scientist, 2017.ООО «Издательство АСТ», 2019) автор акцентирует внимание и на другой стороне проблемы зрительного восприятия, говоря о том, что, например, цифровая камера, обладая потрясающим объемом памяти, тем не менее своими миллионами пикселей никогда не «видит» фотографию, в то время как наше сознание способно «увидеть», поскольку наш мозг активно интегрирует информацию, придавая смысл полученным данным».
Современные ученые признают, что в целом в том, как мозг порождает внутреннюю вселенную каждого из нас, по-прежнему много загадок, и, пожалуй, главной из них – сознанию - в настоящее время нет объяснения...
http://prodolzhenie-zhizni.ru - Сайт "Продолжение жизни", посвященный странным явлениям после ухода близких.