Если за эти вынужденные каникулы вы все равно не прочитали «Войну и мир» Толстого, послушайте музыку, которую он любил.
А музыку он любил как никакое другое искусство, слушал ее невероятно много, писал о музыке рассказы, никогда не слушал ее фоном, в молодости слегка мечтал о том, чтобы стать музыкантом, а в старости был знаком со многими выдающимися композиторами эпохи.
Плейлист
Откуда мы взяли эту музыку?
Мы собрали ознакомительный плейлист: по воспоминаниям самого Толстого и по списку, составленному Гольденвейзером, который тот назвал очень мило и конкретно «список музыкальных произведений, о которых мне известно, что Льву Николаевичу они нравились».
Нравилась ему вся самая лучшая музыка, поэтому плейлист полезен и как рекомендательный список — это музыка, которую стоит послушать для развития своих чувств. Если захотите углубиться и послушать все его любимое, посмотрите списки — прикрепили к посту.
Главное — он любил много фортепианной и скрипичной музыки и мало слыхал симфонической. Любил музыку «с определенно выраженным ритмом, мелодически ясную, веселую или полную страстного возбуждения. Музыка с сентиментальным оттенком или ноюще-грустная мало трогала его».
Из старинных фортепианных пьес это Джон Булл, Генри Пёрселл, Куперен, Рамо, Скарлатти, Гендель, Бах. Из фортепианных сонат это Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Вебера, Мендельсона, особенно Шопена, Шумана, Листа, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Аренского.
Из скрипичных пьес это Бах, Шопен, Брамс, некоторые трио Гайдна, сонаты Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона.
Если оркестровая музыка, то Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона и Вебера.
Из музыкальной жизни Толстого
Вот несколько моментов, которые помогут составить впечатление о музыкальном поведении Толстого.
• Писатель вдохновлялся музыкой перед работой над произведениями, а иногда так вдохновлялся, что забывал поработать: «Проснулся рано, пошел во флигель и целый день опять не видел, как провел за фортепиано».
• На исходе жизни Толстой перестал ездить на публичные концерты, тогда музыканты сами стали ездить к нему домой, например Антон Рубинштейн и Федор Шаляпин, а пианистка Ванда Ландовска приезжала к нему аж из Польши играть на клавесине (вместе с самим клавесином). Кстати, на картинке это она с Толстым 24 декабря 1907 года.
• Как-то раз в последний год жизни Толстой долго слушал Шопена в исполнении Гольденвейзера и произнес: «Я должен сказать, что вся эта цивилизация — пусть она исчезнет к чертовой матери, но — музыку жалко!»
• Однажды музыканты московской консерватории специально для Толстого собрались и сыграли музыку Чайковского в присутствии обоих. Композитор вспоминал: «Может быть, никогда в жизни я не был так польщён и тронут в моем авторском самолюбии, как когда Лев Толстой, слушая анданте моего квартета и, сидя рядом со мной, — залился слезами».
• Но по воспоминаниям Гольденвейзера так в основном и выражались чувства писателя, когда он слушал музыку: «она его очень сильно захватывала. Он иногда не мог даже удержаться и во время исполнения как-то одобрительно кряхтел, а то даже и вскрикивал: «А-а...». Чаще же всего обливался слезами. Часто, прослушав какую-нибудь вещь своего любимого Шопена, он говорил: — Вот как надо писать!»
• Из самых известных композиторов и музыкантов у него бывали Римский-Корсаков, Рахманинов, Скрябин, Танеев, Зилоти и Аренский.
Мы бы ничего не собрали без музея Ясная Поляна — они помогли найти нужные материалы и были очень милы, спасибо им! Посмотрите их сообщество c интересными материалами: они присылают открытки с видом на усадьбу, рассказывают любопытное про жизнь писателя, и показывают, какая красота растет в заповеднике.
Весь список произведений
В списке их больше сотни.