Приветствую читателей этой статьи. Хотелось бы рассказать про звезду, которая даёт нам свет и тепло уже более 4-х миллиардов лет. Несомненно, это Солнце. И так же, как и остальные космические объекты, оно очень интересно астрономам.
Что же такое солнце?
Солнце - звезда, относящаяся к типу жёлтых карликов. Но при всём этом, оно занимает 99,86% от общей массы всей Солнечной системы!
В составе Солнца в основном водород (H, 73%) и гелий (He, 25%). Также присутствуют другие элементы, но в меньшей концентрации, например: азот (N), углерод (C), кремний (Si), никель (Ni) и другие. Плотность Солнца составляет 1.4 г/см ³ .
Рождение звезды и жизненный цикл.
Астрономы считают, что Солнце сформировалось около 4,5 млрд лет назад вследствие сжатия облака молекулярного водорода под действием сил гравитации. Жизненный цикл звёзд, подобных массе Солнца, составляет 10 млрд лет. Следовательно, наше светило находится примерно в середине своего жизненного цикла.
Каждую секунду 4.26 млн тонн вещества Солнца превращается в излучение, становясь горячее, а его светимость постепенно увеличивается. Тем самым, через 10 млрд лет, Солнце израсходует свои запасы горючего и превратится в красный гигант, диаметр которого увеличится в 256 раз и достигнет орбиты Земли. В таких условиях жизнь на планете станет невозможна. Впоследствии, внешняя оболочка Солнца будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности начнёт формироваться белый карлик, сопоставимый с размерами Земли, а туманность рассеется. Поначалу температура поверхности такой звезды будет 120.000 K, но в течении многих миллионов лет будет остывать. Такой жизненный цикл характерен для большинства малых и средних звезд.
Структура.
В самом центре Солнца находится ядро с радиусом примерно 175.000 км. В нём происходят термоядерные реакции. Температура ядра более 14 млн K. Ядро - единственная часть Солнца, где происходят термоядерные реакции, которые нагревают остальную часть звезды и проходят через остальные слои в виде излучения.
Конвективная зона Солнца располагается ближе к поверхности. Это область звезды, в которой перенос энергии из внутренних районов во внешние происходит путём активного перемешивания вещества — конвекции.
Фотосфера - слой, образующий видимую поверхность Солнца. Из фотосферы исходит основная часть оптического излучения, а излучение из более глубоких слоёв до нас уже не доходит.
Корона - последняя внешняя оболочка. Она представлена из протуберанцев и энергетических извержений, исходящих на несколько сотен тысяч и миллионов км в пространство, образуя солнечный ветер.
Планетарная система.
Вокруг Солнца летает множество небесных тел. Преобладает количество малых тел, таких как астероиды и кометы.
Всего планет восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все, за исключением первых двух имеют собственные спутники, вращающиеся вокруг их орбит. Также, за пределами Нептуна находится пояс Койпера, включающий в себя множество карликовых планет.
Большая часть объектов Солнечной системы находится в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Он является местом скопления множества объектов неправильной формы, именуемых астероидами.
На этом статья подходит к концу. Солнце является очень интересным объектом, как и все остальные звезды во вселенной.