Всем привет, меня зовут Ксения, я философ, исследователь, музейщик с 10-летним стажем, куратор выставок. На своем канале я рассказываю о своей работе и о музее, в котором тружусь. Я хочу показать всем, что Музей - это не скучно, это ежедневные открытия, разгаданные или обнаруженные загадки прошлого, встреча с прекрасным, постижение истории родной страны. Я уверена, что практически в каждом музейном собрании или экспозиции можно найти для себя особенное произведение искусства, археологическую находку или открытку из позапрошлого столетия, одним словом то, что заинтересует человека, заставит его посмотреть иначе на окружающий мир и самого себя. Поэтому музей касается и вас тоже, да-да, именно вас!
Многие люди не знают, чем сотрудники музея занимаются в то время , когда не общаются с посетителями. А занимаются они (и я в том числе) вот чем: исследуют коллекцию музея, описывают единицы хранения, уточняют атрибуцию, сравнивая с предметами из других музеев и частных коллекций, читают статьи и книги и/или пишут их сами, делают выставки и готовят мероприятия. Очень важно, что все отделы внутри одной институции связаны между собой. Жизнь в музее не останавливается ни на секунду, даже когда посетителей в нем нет. Поэтому и мой любимый Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени с начала рекомендованной самоизоляции не прекращает трудиться для своих друзей - нынешних и будущих. И сейчас самое время вспомнить, чем мы занимались в начале года.
Первое крупное событие в 2020 году - это открытие выставки "Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века"
Выставка была необычна тем, что впервые к нам в музей приехали "погостить" шедевры Тропинина из Государственной Третьяковской галереи.
Все работы в выставочных залах были объединены темой искусства, салонов и кружков, домашнего музицирования и просвещенного дилетантства в целом.
Закрывалась выставка десять дней назад и было немного грустно видеть, как уезжают картины и рисунки обратно к себе "домой", в Третьяковку.
Еще один классный проект мы сумели реализовать зимой в Воронеже, в Областном художественном музее им. И.Н.Крамского. Выставка называлась "Портрет в перспективе" и охватывала она произведения, созданные русскими и европейскими мастерами с конца XVIII в. по 1940-е гг.
А теперь мы с коллегами готовим совершенно потрясающий материал про русский романтизм, о котором скоро начнем публиковать видеоролики и небольшие тексты.
Прямо сейчас приглашаю всех на виртуальную выставку, которую подготовили мои коллеги, про удивительное явление XIX века - Акварельный портрет. По ссылке вы найдете великолепные работы лучших русских акварелистов того времени: Петра Соколова, Александра Брюллова, Владимира Гау. Нажимайте кнопочку "показать все экспонаты" и наслаждайтесь красотой!