Конечно же, пока люди должны временно находится дома, глобальных изменений в природе ожидать не стоит. Ведь для этого необходимы целые десятилетия. Тем не менее, небольшие перемены все же можно наблюдать.
Во первых, замечали ли вы, что сейчас во дворах очень хорошо слышны пения птиц? Раньше веселые трели заглушал шум автомобилей. Отсюда же вытекает и второе – в воздухе наблюдается снижение концентрации загрязняющих веществ.
Временное отсутствие людей уменьшает риски лесных и луговых пожаров, которые чаще всего возникают из-за весенних палов травы. Пожары уничтожают насекомых, мелких млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся, подрост деревьев, кустарников и проросшие семена трав.
Сейчас из спячки выходят земноводные и рептилии. Каждый год многие из них гибнут под колёсами велосипедов, так как их реакция в первые дни слегка заторможена. В период самоизоляции людей у животных есть время спокойно прийти в себя после длительной спячки.
Многие из первоцветов занесены в Красную книгу, но для их защиты этого недостаточно. Каждую весну растения становятся жертвами людей, которые варварски срывают цветы. Разумеется, в условиях самоизоляции никто не пойдёт в парк делать букеты.