Уже давно отгремели "шаровые войны". Орудия затихли, и стороны спокойно разошлись в свои углы, так и не добившись целей.
Признаю честно, я тоже раньше делил мир на черное и белое, правых и левых, истину и ложь. Бинарное мышление очень удобное и эффективное, при решении некоторых задач, но недостаточно гибкое.
Сегодня, мы вновь вооружимся призмой науки, но попробуем рассмотреть мир под разными углами. Советую дочитать до конца, вы удивитесь!
Шар или блин?
Чтобы не скатиться в демагогию, для начала мы определимся с терминами и понятиями.
(Физики и математики, сохраняйте спокойствие!)
Шар, сфера - объект в 3-х измерениях (длина, ширина, высота), где каждая точка на поверхности, равноудалена от центра (либо имеет незначительную погрешность относительно других точек)
Блин, окружность - в нашем случае, это тоже 3-х мерный объект, с теми же свойствами, что и шар, но с произвольным и независимым показателем высоты.
Рассматривая нашу планету, находясь на ее поверхности, мы совершенно справедливо можем заявить, что она плоская. Небольшие погрешности рельефа мы не берем в расчет. Мы строим наши дома и здания, исходя из данного заключения, и это работает. Или нет?
Мост Верразано, в Нью-Йорке (США), соединяющий Бруклин и Статен-Айленд, построен исходя из шарообразности Земли. Две его башни, разделенные расстоянием 1300 м, стоят под идеальным углом в 90 градусов. Однако, центры их верхушек на 40 мм дальше друг от друга, чем основания.
Ну и ладно, может Земля не совсем плоская, а немного выпуклая, как линза. Фотографии из космоса, можно не рассматривать, в наш век Photoshop-а, по этому обратимся к чему-то более простому и надежному.
Еще в III веке до н. э., греческий ученый Эратосфен смог вычислить шарообразность Земли, с помощью двух палок и Солнца. Он измерил разницу в отбрасывании тени у столбов в Сиене и Александрии, в одно и то же время. Это позволило ему вычислить окружность Земли, находясь на ее поверхности.
Все это доказательство можно разбить в пух и прах, если допустить, что Солнце находится в сотнях километрах над поверхностью, а часовые пояса объясняются круговым движением светила, которое каждый раз освещает только часть поверхности.
Вот тут и закралась нестыковка. Солнечный свет всегда бы освещал поверхность, где бы звезда ни находилась.
Попробуйте провести эксперимент. Зайдите в темную комнату и зажгите там спичку. Свет от спички будет освещать только небольшую область вокруг себя, но стены будут не видны.
Можно сделать поспешный вывод, что свет не доходит до них. Но попробуйте теперь, зажечь спичку и оставить ее в центре комнаты, а сами подойдите к стене. Вы увидите, что свет все же доходит до стен, ведь иначе вы бы не смогли увидеть пламя на таком расстоянии.
Если Солнце движется по круговой траектории, то оно не должно скрываться за горизонтом. Оно будет подходить к краю, уменьшаться, перемещаться вдоль линии горизонта и снова расти.
Все это верно, но Земля плоская...
Не ожидали? Знаете в чем проблема наших прошлых размышлений? Они справедливы только для нас, людей.
Если посмотреть на Землю "глазами" элементарной частицы и использовать все тот же, научный подход. Мы скажем, что Земля плоская, и будем правы.
Проблема в том, что на скоростях, близких к скорости света, время замедляется, а длина сокращается.
Если взять протон космического излучения, движущийся на скорости 99.9999999999991% от скорости света, то толщина Земли, для него, составляет 17 метров, в направлении его движения. То есть, плоская, как блин.
Конечно, мы не двигаемся на таких скоростях, по-этому для нас Земля шарообразная. Но иногда полезно взглянуть на мир "чужими глазами".
Спасибо, что дочитали! Комментируйте, ставьте палец вверх и подписывайтесь! Впереди еще много интересного!