Здравствуйте, мои дорогие подписчики и те, кто только хочет подписаться на мой канал. Сегодня я хочу поговорить о свёрлах по металлу.
Если театр начинается с вешалки, то мастерская домашнего мастера – с набора свёрл. Не знаю, как другие, а я не могу пройти мимо витрины со свёрлами. Покупаю их даже тогда, когда нет необходимости. По-видимому, я шопоголик по этому виду инструмента. Сверло – режущий инструмент для обработки различных материалов. Моя же слабость – свёрла по металлу.
А что обозначает маркировка, нанесённая на цевьё сверла? Для кого эти буквы и цифры?
ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МАРКИРОВКА?
Могу дать однозначный ответ, что единственная цифра, которая говорит именно о сверле – диаметр. Остальная маркировка говорит только о стальном сплаве, из которого изготовлено данное сверло и клеймо производителя.
Для изготовления свёрл по металлу применяют быстрорежущую инструментальную сталь, которая обозначается литерой Р, безвольфрамовые стали (ЭК), твёрдые сплавы (ВК, Т). Последующие цифры и буквы обозначают марку и количество примесей других металлов в сплаве.
Самыми распространёнными металлами является хром, ванадий, молибден, кобальт. Массовые доли некоторых легирующих добавок (углерод, азот, шлаковый переплав) не маркируются.
Самые распространённые свёрла по металлу изготавливают из сплавов:
Р6М5 – сталь быстрорежущая инструментальная с 6% вольфрама и 5% молибдена в сплаве;
Р6М5К5 – инструментальная сталь с дополнительной добавкой 5% кобальта;
Р6М5Ф3 – легированная инструментальная сталь с добавкой 3% ванадия в сплаве;
Р9М3 – сталь быстрорежущая инструментальная с 9% вольфрама;
Р18К5Ф2 – легированная инструментальная сталь с добавками кобальта и ванадия с повышенной твердостью и повышенными рабочими скоростями инструмента.
Во времена СССР качество продукции маркировали клеймом «Знак Качества». В моей мастерской более 3-х десятков свёрл с таким знаком. Им уже более 40 лет и каждое – в рабочем состоянии.
ЧТО ЗНАЧИТ ОТСУТСТВИЕ МАРКИРОВКИ?
Некоторые свёрла не имеют маркировки. Это не является нарушением или желанием производителя скрыть истинный состав металла. Сложилась практика, когда свёрла диаметром менее 6 мм, не маркируются умышленно. Этот приём согласован всеми крупными производителями режущего инструмента. Дело в том, что нанести маркировку очень сложно на металлический стержень Ø1 мм, Ø2 мм, Ø4 мм и экономически не выгодно. На таких свёрлах указывается лишь диаметр самого сверла, а состав сплава указан на упаковке.
СОВЕТ ОТ ПРАКТИКА
Выбирайте режим работы (скорость вращения и продольное усилие) сверла в соответствие с маркировкой. Одни сплавы позволяют выполнять отверстия на высоких оборотах - Р6М5, Р9М3 (теплостойкие стали), вторые на умеренных – Х6ВС, Х12М (полу-теплостойкие), а третьи – только на малых скоростях – 11ХФ, 9ХС (нетеплостойкие). Подобные свёрла отлично справляются с деревом или пластиком, и не подходят для обработки металла. Правильное применение сверла и режима обработки позволит продлить срок службы инструмента.
КАК МАРКИРУЮТ ИМПОРТНЫЕ СВЁРЛА?
В международной классификации быстрорежущие инструментальные стали маркируют аббревиатурой HSS (High Speed Steel) и DIN. Сплав HSS соответствует отечественному Р6М5, сталь HSSCo - аналог Р6М5К5. Помимо этих, самых распространённых металлов, свёрла изготавливают из других сплавов:
HSS - R – сплавы с наименьшей стойкостью для сверления мягких металлов;
HSS - G – сплав для обработки чугуна, цветных металлов и легированных сталей;
HSS – E – для обработки нержавеющих сталей.
В своём обзоре я умышленно не упомянул о специальных сплавах с добавками титана и алюминиево-нитридовым покрытием. Это больше интересует специалистов промышленной металлообработки, а не домашнего мастера.
Сплавы марки DIN используются при изготовлении свёрл для обработки мягких и обычных металлов. Такой сплав является многоцелевым и наиболее функциональным для домашней мастерской. Решению большинства бытовых проблем при помощи свёрл DIN способствует и доступная цена.
В одном кратком обзоре сложно показать всё разнообразие металлических сплавов для производства металлорежущего инструмента. Наша промышленность выпускает более десятка легированных сталей: Р6М5, Р6М5Ф3МП, Р6М5К5, Р9К5, Р9К10, Р9М4К8, Р12М3К5Ф2, Р12М3К8Ф2, Р18, Р18Ф2К8М, 11Р3АМ3Ф2 ЭП894, Р10К5Ф5 ЭИ931 и других.
Я постарался выделить лишь те металлы, которые доступны и полезны домашнему мастеру.
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!