С наступлением весеннего сезона этот вопрос возникает довольно часто, в 2020-м – особенно. Ведь недавно в Беларуси запретили воздушные шары на праздничных линейках и выпускных вечерах. Вместо этого рекомендуют высаживать цветы и деревья. Разбирается, можно ли садить деревья в городе без разрешения и какие растения лучше выбирать.
Просто так посадить дерево в общественном месте не получится. Для того чтобы посадить дерево, вам нужно получить соответствующее разрешение.
Если вы хотите посадить дерево во дворе, то следует обратиться с письменным или устным обращением о разрешении посадки в органы ЖКХ (ЖЭСы и ЖРЭО).
Если вы хотите посадить дерево вдоль городских автодорог, а также в парках и скверах, то вам необходимо обратиться с письменным или устным обращением о разрешении посадки в унитарное предприятие «Минскзеленстрой» в Минске, в других городах – в местные исполнительные и распорядительные органы.
После согласования поступившего предложения чиновники должны вас уведомить о принятом решении.
Высадку деревьев и кустарников без согласования лучше не допускать, так как растения могут оказаться на сетях коммуникаций, следовательно, их удалят без предупреждения. Из практики: надёжнее всего вести переписку с госорганами, чтобы были официальные ответы с подписями должностных лиц. Это позволит решить спорные моменты, отстоять высаженное дерево, если в будущем возникнут вопросы.
Можно посадить дерево около школы?
Да, но только с разрешения. Необходимо обращаться в организацию, ответственную за школьную территорию, в дирекцию школы. В обращении укажите, что вы хотите высадить свой саженец и в каком конкретно месте.
Это необходимо, чтобы выяснить, нет ли подземных коммуникаций в месте, которое вы планируете озеленить, нет ли уже утверждённого плана мероприятий по высадке зелёных насаждений (или размещению другого объекта).
Важно от владельца территории получить письменное разрешение.
Какие деревья лучше высаживать в городе?
Организатор экологической инициативы «Городской Лесничий» Игорь Корзун рекомендует в условиях наших городов высаживать ясени, липы, клёны, каштаны, берёзы. Хвойные растения также используются для озеленения. Соснам, например, необходима сухая песчаная почва, много света. Туи лучше выращивать самостоятельно от маточника (взрослого растения, с которого берутся черенки).
Можно высаживать плодовые косточковые культуры: сливы, вишни. Они, как и дикие яблони, украсят город цветением и лёгким ароматом. Для города прекрасно подходит магнолия, но она требует более внимательного ухода.
Есть породы деревьев, которые хорошо приживаются, быстро растут, но могут доставлять дискомфорт жителям, которые страдают аллергией на пыль, пыльцу, имеют головные боли от аромата цветущего растения. Поэтому стоит внимательно относится к высадке таких растений, как тополь, акация, жасмин.
Нужно ли готовить деревья к пересадке?
Важно помнить, что очень важны подготовка посадочного материала и уход. Деревьям проще прижиться и устоять по достижении определённого возраста, если сформирована корневая система. Формируется она при неоднократной пересадке. Необходимо минимум три пересадки, это примерно 5–7 лет. Благодаря хорошей корневой системе у дерева будет формироваться и правильная крона.
Уход за растением должен производиться постоянно, чтобы вовремя отследить болезнь, неправильное формирование ствола, кроны или гибель растения.
Специалист обращает внимание: весна 2020 года не очень благоприятна для высадки деревьев, а виной этому сухая погода и перепады температур. Даже если самостоятельно поливать саженцы, то влага, которую вы дадите, ночью будет превращаться в лёд, тем самым, почва будет уплотняться и расширяться. В дневное время, когда лёд растает, появятся в почве земляные карманы, которые не позволят устойчиво держаться саженцу, прижиться.
– В такой год, как этот, лучше всё внимание направить на поддержание ранее высаженных зелёных насаждений, а новые посадки перенести на осень – октябрь, ноябрь, – советует Игорь Корзун.