Самые «молодые» в геологической летописи края – это кости животных «мамонтовой фауны», живших во времена последних оледенений. Вместе с холодными льдами навсегда исчезли мамонты, шерстистые носороги, бизоны, дикие лошади. Во время таяния последнего Валдайского ледника около 10 000 лет назад закладывается современная речная система Владимирского ополья. Массивные кости древних животных при таянии льдов текучими водами перемещались в более низкие участки пойм полноводных тогда рек, а затем зачастую были погребены под их мощными наносами. Поэтому их находили и до сих пор находят на берегах или в русле рек и речушек.
Хранящиеся в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике останки мамонта и шерстистого носорога обнаруживали в этих бедных лесами местах ещё в XIX веке. Так, на одной из плечевых костей мамонта есть занятная надпись, сделанная тушью и указывающая на место находки и точный вес: «1893 г. Июня 5 дня вынута из берега трёх речек у с. Борисовского А. Контор» (22 фунта).
В окрестностях с. Парша Юрьевского уезда, на берегах р. Липни, по сообщению дореволюционного словаря Брокгауза и Эфрона, вымывались черепа шерстистого носорога и «остовы» мамонта.
Около с. Кибол на р. Каменке в середине XX века был найден череп и два позвонка шерстистого носорога, там же был поднят фрагмент кости мамонта.
В 1951 году музею доктором Проппером был подарен бивень, найденный в овраге около с. Козлово Гаврилов-Посадского района.
Последняя известная в Ополье находка – это бивень мамонта, найденный в 2001 г. школьниками из дер. Сосновый бор на р. Кучка.
В будущем находок костей крупных зверей ледниковой эпохи здесь станет, скорее всего, ещё меньше. Долины многих рек сильно заросли, сами реки обмелели и «хуже работают» на размыв берегов, многие водные артерии перехвачены плотинами или совсем исчезли.
Д. Дуденков
Кости ископаемых животных – фрагмент черепа шерстистого носорога, зуб мамонта и многое другое – можно увидеть в экспозиции Детского музейного центра «Путешествие в каменный век». А ещё – узнать много интересного о жизни первобытных людей, попробовать добыть огонь, изготовить каменное орудие… Ждём вас в экспозициях Музейного центра «Палаты», как только закончится карантин!
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!