Найти тему
#RС Крылатые Пингвины

Загадочные валуны - легенда о Богатыре - берег Красивой мечи - Тульский путеводитель

Древние валуны находятся почти у самой воды, поэтому придется спускаться вниз по довольно крутому склону, но оно того стоит.

Про это место мы узнали с сайта Геокешинга.

...Узкая тропинка вьется по берегу, иногда полностью пропадая в зарослях высокой травы, иногда ныряя под сень подходящих к воде деревьев. Слева плавно бежит Меча, спокойная и неторопливая в этом месте. Справа метров на 30 уходит вверх довольно крутой склон, кое-где поросший лесом.

На этой тропинке путники встретили бородатого дедулю, как будто только что пришедшего из старой русской сказки. Этакий современный старичок-лесовичок или даже сам местный Леший, только вот добрый очень: глаза, почти скрытые густыми бровями смотрят на мир необычайно живо и в них видны веселые искорки, которые не могут погасить даже толстые линзы стареньких, уже без дужек, очков. Борода же, несмотря на свою густоту не может скрыть улыбку.

-2

Поведал он легенду о происхождении этих загадочных валунов

«Давным-давно, еще во времена басурманского ига жил в наших местах князь. Княжество у него было небольшое, а все же и столица своя, и дружина и все остальное имелось. И было у князя, как водится, три дочери. Все красавицы-молодицы, рукодельницы и все, как одна, любящие своих батюшку и матушку. Ну и, опять же, как в сказках водится, милее всех для князя была младшая из княжон. Старшие дочери это хотя и замечали, но виду не подавали: сами очень любили младшенькую.

Житьё-бытьё у князя было несложное: знай управляй своими подданными, верши суд праведный, охраняй границу от басурман-ордынцев, а в свободное время устраивай пиры-гулянки, да по охотам разъезжай. Из тех поездок князь часто привозил своим дочерям подарки: то зверушку-зайчишку поймает, то в какой деревеньке местный мастер сделает игрушку чудную – деревянную или каменную (камни-то в округе все сплошь мягкие, обработке податливые), а то у врагов какие-нибудь диковинные украшения отобьет.

-3

Вот, младшая княжна, видя, какие подарки привозит из поездок батюшка, начала к нему приставать: «Возьми, мол, меня с собой!». Князь отнекивался, отнекивался, да как дочке откажешь и вот, однажды поехав со свитой на охоту, взял с собой и княжон. Долго ли, коротко ли ехали, нашли на берегу Красивой Мечи место замечательное: косогор высокий, откуда вид до самого горизонта, внизу речка бежит, журчит на камешках, как будто убаюкивает. А берег весь земляникой зарос, ягода так в рот сама и просится, да дух от нее стоит такой, что голова кружится. Тут и повелел князь поставить свой шатер.

Как хлопоты по обживанию закончили, князь, оставив часть дружины для охраны лагеря, поехал с другими воинами охотиться, а девушки со своими мамками-няньками занялись плетением венков, сбором ягод.

Был в дружине у князя один молодой воин – совсем еще мальчишка, да удал и силен, и смекалкой не обижен. За то князь его к себе и взял. И вот, младшая княжна увидела в траве зайчика маленького, да пушистого. Захотелось ей со зверьком поиграть, она и говорит: «Поймайте мне зайчонка!». Воины кинулись в погоню, да куда там! С лошади несподручно, а на своих двоих разве за косым угонишься? Но молодой дружинник оказался настырным: стал зайку гонять, надеясь, что он утомится и тогда его можно будет взять голыми руками. Так постепенно и удалился от лагеря.

А в это время неподалеку проезжал ордынский отряд: то ли за данью в ближайшее село ехали, то ли разведчики. И увидели они дым от костра, да флаг рядом с шатром на холме и потихоньку поближе подъехали. Когда их охрана заметила, было уже поздно – силы неравные: на одного дружинника по пять басурман. Тут и завязалась жаркая битва, в которой большинство княжеских охранников полегло, а те, кто жив остался – раненые на земле сырой лежат. Враги же, схватили княжон, их прислугу и какие нашли богатства, по коням вскочили и поехали к своему хану.

-4

А наш молодой дружинник что же? Зайчика-то он поймал, да оказался далеко от места сражения, но как только увидел, что творится, зверушку отпустил, да коню своему по-особому свистнул. Конь, как услышал заветный сигнал, так и полетел по-над рекой. Парень вскочил своему верному скакуну на спину, пролетел через побоище, где схватил, не слезая свою боевую палицу, да вдогонку за похитителями кинулся. Те уехать далеко еще не успели, слышат: сзади кто-то их преследует. Вот их старший и отправляет одного из своих воинов навстречу дружиннику. Да парень его словно и не заметил: взмахнул на ходу палицей и вражина покатился по земле. Тут старший в другой раз посылает навстречу бойцов, только уже несколько человек. Но разве отважного русского богатыря остановишь? Свистнула палица несколько раз – только кони без всадников поскакали дальше по лугу.

Главарь басурман испугался, не иначе как большой богатырь их преследует, но добычу не кидает. В третий раз посылает своих всадников навстречу парню. На этот раз сразу половину из оставшегося отряда. Но и тут его ждала неудача: дружинник хоть и задержался ненамного, но всех воинов вражеских раскидал. Ордынцы пришпорили коней, чтобы от погони уйти, да куда там, с пленниками и добычей кони не могут бежать резво. Так их добрый молодец и догнал.

Налетел на врагов, как ветер: только шлемы-сабли-пики в разные стороны полетели! Всех упокоил на крутом бережку. Спас княжон, их нянек, собрался обратно вести, да уже сзади их князь догоняет. Поохотился он, вернулся на место, а там только черное пепелище, шатер разбитый, да верные соратники: которые убитые, которые раненые лежат. Вот раненые и рассказали, куда ускакали супостаты и что за ними вдогонку младший дружинник поскакал.

Как увидел князь дочерей своих, слезы на глазах выступили: не думал он, что когда еще живыми девчонок своих увидит. А тут и богатырь стоит, с ноги на ногу неловко переминается. Князь его обнял, сказал, что век его службы не забудет, наградит по-княжески, а может, и в зятья возьмет.

-5

Только собрались в обратный путь, глядят, а младшая княжна слезами горючими заливается. Все к ней подскочили: «Что, мол, случилось?», а княжна и молвит: «Когда от басурман нас отбивали, соскочил у меня с шеи кулон, от матушки доставшийся. А матушке кулон этот, ее матушка отдала, а матушкиной матушке – прабабка. Счастье он приносит, как же без него возвращаться?».

Князь опечалился, хотел уже было сказать, что у матушки найдутся еще вещички, приносящие счастье, да тут наш молодец к нему подходит и говорит: «Дай мне, княже, немного времени, найду счастливый кулон княжне!». Ну, князь и дал добро.

Долго ли, коротко ли, искал парень украшение – про то никто не сказывает. Отчаялся уже найти, и со злости по земле палицей хватил. Загудела земля, посыпался склон, камни покатились. И тут, под самым большим камнем сверкнул на солнце заветный кулон. Обрадовался юноша, да не подступишься к нему никак – огромная глыба лежит, собой закрывает. Но богатырь, он на то и богатырь: подошел, взялся и камень сдвинул. Взял кулон и княжне понес. Идет и чувствует, что сила из него уходит – надорвался, поднимая камень. Отдал княжне ее украшение, а сам отошел в сторонку на бережок, лег на сыру землю и заснул богатырским сном.

Князь его подождал, потом подошел, попробовал разбудить, да не просыпается добрый молодец. Так без него и уехали. А богатырь так и не проснулся, исчез. Вокруг того места лес вырос, в том месте, где он голову на землю положил, источник забил. Только, говорят люди, что как беда какая на Русь приходит, выходит из леса богатырь и встает на защиту земли родной и народа ее.»

-6

Красивое и тихое место. Стоит тут побывать, посидеть на камне у реки. атмосфера тишины и уюта.

Материалы для статьи взяты на сайте geocaching.su

Тайник Где живет сказка

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!