Уран, седьмая планета от Солнца - поистине странное место, теперь стал еще более странным.
Помимо того, что он является самой холодной планетой и единственной планетой в Солнечной системе, которая вращается на боку, теперь оказалось, что Уран "чудит" и со своим магнитным полем.
Как сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, причиной этого является смещенное от центра магнитное поле планеты, которое наклонено относительно оси вращения планеты. Оно создает неустойчивую, непредсказуемую магнитосферу Урана.
Обычно считается, что магнитные поля защищают и удерживают атмосферу планеты, обеспечивая также защиту от солнечного ветра - но они могут делать и обратное.
Джина Дибраччо, космический физик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, научный сотрудник проекта по исследованию атмосферы и первый автор новой статьи заявила, - "Уран действительно существует сам по себе.”
Новое открытие, и то, что возбуждает планетологов, - это плазмоид на Уране.
Что такое плазмоид?
Это гигантский магнитный пузырь, из-за которого, возможно, атмосфера Урана "вытекает" в космос. Плазмоид - это структура плазмы (наэлектризованного газа) в магнитосфере планеты. Считается, что цилиндрический плазмоид, обнаруженный на Уране, который имеет по меньшей мере 350 000 километров в поперечнике, может быть ответственен за утечку ионов из атмосферы планеты, что приводит к ее потере массы.
Новые данные приходят из по-настоящему старого источника. Только один космический аппарат пролетел мимо Урана - космический аппарат "Вояджер-2" 24 января 1986 года.
Во время своего полета мимо Урана с расстояния 81 433 километра он обнаружил два новых кольца, 11 новых лун и температуру ниже - 214 ° C.
Примечательно, что этот плазмоид появился всего на 60 секунд 45-часового полета "Вояджера-2" над Ураном.
Новое открытие было сделано с использованием данных, загруженных с магнитометра "Вояджер-2", который отслеживал силу и направление магнитных полей в окрестностях Урана.