При упоминании о древнем Египте у каждого из нас возникают ассоциации с пирамидами, мумиями и многими другими тайнами, которыми овеяна история этой страны. Но очень немного людей (за исключением, разве что, археологов) задумывается о том, насколько было развито в ту пору древнеегипетское искусство. Всем нам известны надписи, украшающие стены усыпальниц древних правителей, но мало кто знает об искусстве вышивки, которая, некогда, украшала дома знатных египтян. А, между тем, оно сохранилось до наших дней, а теперь возрождено у наc в Узбекистане.
И это сделала наша землячка Елена Лыкова . Но в прошлом даже не предполагала, что в ее жизни когда-то появится это искусство. Но так уж сложились обстоятельства, что возникнув как необычное хобби, именно эта вышивка вскоре переросла у нее в большое увлечение. И вот, что удалось узнать в беседе с ней.
– Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось это ваше увлечение?
– Знакомству с искусством египетской вышивки я обязана своей матери, Марии Тарасовне. Давным-давно, когда я еще была школьницей, ей попалась небольшая заметка, опубликованная в журнале «Работница». Написано было очень немного, но понять основы технологии было можно. Тогда мама через редакцию журнала вышла на автора статьи, а уж потом – на мастеров вышивки в Украине. Наладилась переписка и, мало-помалу, она освоила технику вышивки и стала работать. Конечно, получилось не сразу, но старание и бездна терпения «перетерли» все.
– И вы, конечно, освоили все секреты мастерства?
– Нет, что вы! Все было как раз наоборот . Конечно, я наблюдала за работой мамы, старалась помогать ей, но секретами особенно не интересовалась. К тому же, я абсолютно не умею рисовать, что тоже останавливало меня. Да и работа эта – довольно кропотливая, требующая терпения, а это тогда было «не мое». Просто смотрела, как работает мама, а потом, много позже, оценила то, что вещи получались очень красивыми и выглядели необычно. Больше всего они напоминают на ощупь махровые полотенца. А вот соседки и многие мои одноклассницы загорелись идеей освоить египетскую вышивку. Как я помню, желающих научиться создавать подобную красоту, было предостаточно. Но, насколько я знаю, никто так и не стал заниматься этим всерьез. А мне вот, как ни странно, довелось.
– А в чем странность? Скорее, это закономерность. И почему вышивка называется египетской? Неужели это искусство настолько древнее?
– Насколько оно древнее в действительности сказать трудно, но именно так это называлось в той самой журнальной статье. И, думаю, ее происхождение вполне вероятно. В Египте ведь была одна из самых развитых цивилизаций своего времени, придавали большое значение развитию науки и искусства. Еще такая вышивка называется тафтинговой или петелечной.
– А насколько сложно обучиться этому ремеслу?
–Ремесло, наверное, не совсем верное слово, скорее, это, все-таки, искусство. Для того, кто действительно этого хочет – нетрудно. Я уже говорила, что здесь очень важны терпение и усидчивость. Нужно иметь чувство цвета, художественные способности. К тому же, инструменты, скорее всего, придется изготавливать вручную.
– А это – сложно?
– Нет, инструменты очень просты. Самое трудное – изготовить вышивальную иглу. Ее можно купить в магазинах продажи пряжи, но это довольно дорогое удовольствие. Собственноручно сделанный инструмент обойдется гораздо дешевле. Кроме иглы потребуются пяльцы, куда натягивается полотно, но это как раз самое легкое. Берете деревянный брус в строительном магазине, вкручиваете несколько шурупов и готово. Остается только запастись тканью и нитками разных цветов. Кстати, это искусство хорошо и тем, что не обязательно покупать какую-то определенную пряжу, подойдут даже распущенные вязаные вещи, которые и носить уже нельзя, и выбросить жаль.
– А с чего началась ваша работа вышивальщицы? Вы же сказали, что не увлекались этим ранее!
– Я работала в отделе кадров крупного трикотажного предприятия, работа была, мягко говоря, нервной и однажды я вспомнила мамины слова о том, что вышивка хорошо успокаивает. Вот я и решила попробовать. И даже сама удивилась, когда у меня все получилось, буквально, со второго раза. Действительно, процесс очень успокаивает, так что, рекомендую. Это могут быть и настенные панно, и косметички, футляры для очков и сотовых телефонов. Очень полезные вещи получаются. К примеру, очки в таком чехле можно не только смело ронять но и бросать в стену. С ними ничего не случится. И за косметику можно не беспокоиться.
– А вышиваете вы только «для души», или же на продажу?
– Главным образом, «для души», хотя и обзавелась кое-какой клиентурой. Когда есть время, участвую в выставках изделий handmade, многие посетители заказывают себе мои изделия. Но чаше всего я предпочитаю дарить их друзьям и знакомым.
– А передавать опыт молодежи не пробовали?
– А как же! На тех же выставках люди частенько спрашивают, не веду ли я мастер-классы. Несколько месяцев назад я решила попробовать себя в роли наставника и набрала небольшую группу, человек шесть. Могу сказать, что они меня порадовали и сейчас, надеюсь, продолжают заниматься вышивкой. Сейчас подумываю, не набрать ли еще пару-тройку учеников.