Поджелудочная железа вырабатывает инсулин - фермент необходимый для пищеварения, но также, мало известный, бикарбонат. Инсулин нужен чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, то есть она работает как переносчик без которого усвояемость глюкозы невозможна. В свою очередь бикарбонат является щелочью, которая нейтрализует кислотную среду в желудке. В норме среда должна быть нейтральная, но после каждого приема пищи среда становится кислотной. Желудок не может существовать в кислотной среде так как его стенки моментально начнут разъедаться.
Источниками щелочи являются:
- Не обработанные овощи и фрукты, после термообработки они становятся кислыми
- Родниковая вода, потому что только родниковая вода является щелочной
Получается так, что если в рационе отсутсвует любой из этих продуктов в необходимом количестве, то в организме не остаётся ни одного источника щелочи.
Но поджелудочная железа так устроена, что она не может вырабатывать одновременно и бикарбонат и инсулин. Поэтому, условно говоря, организм вынужден выбирать какой из ферментов ему начать вырабатывать. Но организм, как и любой живой организм предпочитает жизнь, взамен здоровью и начинает вырабатывать бикарбонат. В итоге мы получаем нейтральную среду в желудке, что уже хорошо, но глюкоза, которая поступает в организм с пищей не может усвоиться. И как раз в этот момент появляется диабет II типа. И любой врач в этот момент выписывает таблетки, которые стимулируют выработку инсулина, но это не только не решает корень всей проблемы, но и сильно заставляет перегружаться поджелудочную.
Поэтому сладкие продукты считают сильными вредителям фигуре, потому что если глюкоза не может усвоиться, то она превращается в жиры, который может отказываться как подкожным жиром, так и абдоминальным.