Черный паук-вдова считается самым ядовитым пауком в Северной Америке. Яд самки паука черной вдовы в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи прерии. Только черная вдова женского пола опасна для людей; мужчины и подростки безвредны.
Черная вдова женского пола иногда убивает и ест самца после спаривания. Более 35 000 видов пауков встречаются по всему миру. Около 3400 видов пауков в 64 семействах встречаются в Северной Америке.
Описание / Идентификация.
Пауки-самки черной вдовы имеют длину около 0,5 дюйма и около 1,5 дюймов в длину, когда ноги раздвинуты.
Мужчины составляют примерно половину женского размера, с меньшими телами и более длинными ногами.
У самок и самцов брюшные блестящие, шаровидные, в основном черные, а иногда коричневые.
Самки обычно имеют красноватый рисунок песочных часов на нижней части брюшной полости. У некоторых видов самки имеют ряд красных пятен и две поперечные полосы на нижней части живота.
У черных вдов мужского пола часто есть желтые и красные полосы и пятна на их спинах, так же как у обоих полов черных вдов в их незрелых стадиях.
Недавно вылупившиеся паучки преимущественно белые или желтовато-белые, постепенно приобретая больше черного и различного количества красного и белого цветов с каждой линькой.
Несовершеннолетние обоих полов напоминают мужчин и безвредны для людей.
География - Диапазон.
Черные вдовы-пауки обитают в большинстве теплых регионов мира на широте около 45 градусов северной широты и южной широты. Они встречаются во всех четырех пустынях американского юго-запада.
Родственные виды.
Пауки-вдовы (род Latrodectus) являются наиболее известными и самыми крупными из ткачей паутины (семейство Theridiidae). Все вдовы ядовиты, хотя не все могут причинить вред людям. Черные вдовы составляют около шести видов из примерно 2000 в большом семействе Theridiidae.
Паук черной вдовы женского пола, хотя он является самым ядовитым пауком в Северной Америке, редко вызывает смерть, поскольку он вводит очень небольшое количество яда, когда он кусает. В сообщениях указывается, что человеческая смертность составляет менее 1% от укусов пауков черной вдовы.
Любой, укушенный пауком черной вдовы, должен обратиться за медицинской помощью; должна быть сделана попытка поймать паука для идентификации.
Сравнения.
Коричневый паук-вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как некоторые другие пауки-вдовы, потому что коричневый паук-вдова с меньшей вероятностью укусит кого-то и вводит меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с уважением. Он встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.
Сотни австралийцев каждый год становятся укушенными красным пауком (Latrodectus hasselti), близким родственником паука черной вдовы. Красный защитник встречается во всех частях Австралии, за исключением самых жарких пустынь и самых холодных гор.
Поведение.
Как западные, так и восточные черные вдовы плетут паутину, которая не имеет формы. Их паутина внешне неустойчива, но шелк прочнее, чем почти у всех других паукообразных. Сети грубые и липкие. Черная вдова застенчива и ведет ночной образ жизни, обычно прячась в своей паутине, вися животом вверх. Хотя она и не агрессивна, она может выскочить и укусить, когда ее паутина нарушена.
Место обитания.
Черные вдовы предпочитают находиться на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора, где бы ни была нанизана паутина. Холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.
Еда и Охота.
Как и большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. К добыче, попадающей в сеть, относятся различные насекомые (тараканы и жуки) и другие членистоногие. Занимаясь добычей в сети, черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и высасывает жидкое содержимое. На черную вдову охотятся грязные осы.
Размножение.
Взрослые самцы черные вдовы бродят в поисках самок, но не кусают. Самки могут иногда убивать и есть самца после спаривания, но это скорее исключение, чем правило.
Самка откладывает несколько партий яиц, каждая из которых содержит до 750 яиц, за одно лето. Футляр для яиц диаметром около 0,5 дюйма подвешен в паутине. Он имеет белый или коричневый цвет и имеет текстуру, похожую на бумагу. Летом может быть от четырех до девяти яичных мешочков. Молодые черные вдовы окрашиваются в оранжевый и белый цвета, когда они появляются через 1-4 недели. Обычно только один-двенадцать детенышей выживают после периода инкубации яиц от 14 до 30 дней из-за каннибализма со стороны своих собратьев-паучков.
Черная вдова женского пола может жить больше полутора лет. Рост требует от двух до четырех месяцев, в зависимости от наличия добычи. В течение этого времени самки линяют шесть-восемь раз, а самцы - три-шесть раз. Самки созревают через 90 дней после появления яйцевого мешка и живут еще от 6 месяцев до года. Самцы созревают примерно через 70 дней после вылупления и живут только еще месяц или два.