Важно понимать несколько основных свойств сырой нефти, основного сырья, перерабатываемого на нефтеперерабатывающем заводе.
Сырые масла не все одинаковы, а скорее различаются по цвету, составу и консистенции. Они обычно классифицируются как” легкие “ или” тяжелые“, а также” сладкие “или”кислые".
В отличие от воды, сырая нефть не является химическим соединением. Скорее, это сложная смесь молекул, состоящая из соединений, образованных из атомов водорода и углерода, называемых “углеводородами”. Так же, как вода кипит при 100 градусах, каждое из соединений в сырой нефти имеет свою собственную температуру кипения. В общем, чем больше атомов углерода в молекуле углеводорода, тем выше температура, при которой он кипит и испаряется. Именно это явление позволяет перерабатывать сырую нефть в такое большое количество различных продуктов.
Характеристики Сырой Нефти
Ученые обычно измеряют плотность жидкости с помощью удельного веса, который представляет собой вес жидкости, разделенный на вес одного и того же объема воды. Однако популярным подходом в нефтяной промышленности, определяемым американским нефтяным институтом (API), для измерения плотности сырой нефти является “API Gravity”, которая выражается в градусах API.
В отличие от удельного веса, сила тяжести API уменьшается по мере увеличения плотности измеряемого соединения, что означает, что чем выше сила тяжести API, тем легче соединение. Например, сила тяжести API нафты составляет около 50 градусов API, но сила тяжести API асфальта составляет около 11 градусов API.
Еще одной важной переменной в определении качества сырой нефти является содержание серы. Сырые продукты с низким содержанием серы, менее 0,5%, называются "сладкими" сырыми продуктами, а продукты с содержанием серы более 2,5% - “кислыми” сырыми продуктами. Сырцы с содержанием серы между этими значениями считаются “ промежуточными ”.
В США объемы сырой нефти измеряются в баррелях, причем каждый баррель равен 42 американским Галлонам. Это преобразовывает до 35 имперских галлонов в Европе. Этот обычай берет свое начало с первых дней пенсильванских нефтяных месторождений, когда нефть поставлялась в 50-галлонных винных бочках. Чтобы не допустить разлива во время транспортировки, оплата в пункте назначения была только для 42 галлонов. Грузоотправители вскоре научились запечатывать бочки и наливать только 42 галлона.
Сладкое против кислой сырой нефти
Происхождение” сладкой “и” кислой " терминологии для описания содержания серы в сырой нефти имеет больше общего со вкусом, чем вы можете подумать. В первые дни Пенсильванской добычи сырой нефти нефть использовалась в качестве замены китового жира для внутреннего освещения. Если в партии керосина было слишком много серы, то при сжигании он издавал неприятный запах. Метод, используемый для определения того, подходит ли керосин для рынков Нью-Йорка и Филадельфии, состоял в том, чтобы попробовать его. Если дегустатор находил его сладким, оно проходило; если оно было кислым, его отвергали как имеющее слишком много серы.
Виды сырой нефти
Различные нефтедобывающие районы дают резко различающиеся сорта сырой нефти. Вот почему сырые нефти обычно идентифицируются по их происхождению и характеристикам, таким как “West Texas Intermediate” или “Nigerian Bonny Light”.
Экономическая ценность сырой нефти увеличивается по мере увеличения ее API тяжести (как он становится "легче") и как его содержание серы уменьшается.
Таким образом,” сладкая ”легкая нефть будет иметь более высокую цену, чем” кислая " тяжелая нефть. Это происходит потому, что легкие сырые продукты содержат больше ценных компонентов, таких как бензин, чем тяжелые сырые продукты. Также затратно удалять высокое содержание серы в кислой сырой массе. В результате нефтепереработчик будет платить за баррель West Texas Intermediate больше, чем за венесуэльский Пилон.