Весьма вероятно, что в какой-то момент, будь то в школе или где-то еще, вы встретили «пи», математический термин, который примерно эквивалентен 3,142 и чаще всего представлен греческой буквой «π».
Многим людям, особенно тем, кто не знаком с математикой или прекратил учиться много лет назад, пи может показаться бессмысленным, ненужным и запутанным. Давайте глубже рассмотрим пи, откуда он взялся и почему он так часто используется в математических вычислениях.
Что на самом деле означает пи?
Прежде всего, давайте рассмотрим, что же означает это интересное название в науке и почему оно используется в математике. Число, эквивалентное пи, 3,142 с тремя десятичными знаками, - это число, которое вы получаете, когда окружность любого круга делится на его диаметр. Это будет иметь место независимо от размера круга, который вы используете.
Следовательно, число пи можно использовать для ряда вычислений, включая определение длины диаметра круга или длины его окружности. Хотя пи равно 3,142 при округлении до трех знаков после запятой, на этом он не останавливается.
Пи - длинна окружности к ее диаметру, и пи не является рациональным числом, а также оказывается не является повторяющимся десятичным числом, например 0.3333…, что означает бесконечное количество цифр после десятичной точки.
Откуда приходит пи?
Как и многие символы, уравнения и вычисления, за его использованием и открытием существует история. Значительное количество времени, потраченное на изучение числа пи, было использовано для повышения точности числа пи и его цифр. Историки и математики считают, что пи был известен в 2000 году до нашей эры, и египтяне и вавилоняне знали об этом и его использовании. Позже в Древней Греции Архимед смог улучшить точность числа пи, и к началу 1900-х годов были обнаружены первые 500 цифр.
Достижения в области технологий и математических исследований означают, что в XXI веке известно более 6 миллиардов цифр числа пи.
День пи - по всему миру
Пи совершенно особенный в мире науки, математики и чисел. 14 марта стало известно как «День Пи», где многие люди по всему миру едят пирог, чтобы отпраздновать это восхитительное число. Неудивительно, что с миллиардами цифр запоминания число Пи стало вызовом для многих из тех, кто пытается побить мировой рекорд. Раджвир Мина ученый математик-теоретик из Индии установил рекорд в мире по состоянию на 2015 год, читая 70 000 цифр. Лу Чао из Китая ранее держал рекорд с 2005 по 2015 годы, прочитав аж 67 890 цифр для числа пи.
Он также достиг мирового рекорда 1989 года, Хидэаки Томойори из Японии, который прочитал 40000 цифр. За пределами здания Математики и Технического университета Берлина, одного из самых известных технологических университетов в мире, есть мозаика, которая образует части конкретного пути и изображает символ пи.
Знаменитые личности и их участие в развитии пи
Людольф ван Цойлен (1540-1610), голландско-немецкий математик, провел большую часть своей жизни, пытаясь вычислить цифры числа пи. В 1596 году он опубликовал книгу, которая содержала в общей сложности 20 цифр числа Пи. Позже он рассчитал еще 15 цифр, увеличив это до 35 цифр. Его огромный вклад в открытие и вычисление числа пи привел к тому, что число пи также известно как «число Людолфина». Ван Цойлен был похоронен в Лейдене, где на его надгробии был выгравирован пи с его 35 известными цифрами.
Валлийский ученый-математик Уильям Джонс (1676-1749), был автором нескольких книг и работ, в том числе для начинающих математиков. В публикации 1706 года, предназначенной для начинающих, он использовал пи, чтобы доступно и понятно для всех объяснить отношение длины окружности к ее диаметру. Швейцарскому математику, инженеру и физику Леонхарда Эйлера (1708-1783), часто приписывают продвижению использования числа пи в мире математики.
Он ввел другие символы для функций и логарифмов и использовал пи в двух своих книгах, помогая популяризировать его использование. Очень известный в наше время английский математик Исаак Ньютон (1643-1728), также сыграл важную роль в развитии числа Пи, особенно с точки зрения повышения точности и количества известных цифр.
В 1667 году он использовал серию арксинов или обратную тригонометрию, чтобы вычислить первые 15 цифр числа Пи. Это было сделано после открытия исчисления Исааком Ньютоном и еще одним известным немецким ученым-математиком Лейбницем.
Будущее пи
Хотя в настоящее время известно приблизительно 6,4 миллиарда цифр числа Пи, еще многое предстоит открыть. Хотя принято, что в настоящее время известно достаточный объём цифр числа пи, чтобы обеспечить максимально точные вычисления, кто знает, что ждет в будущем и сколько еще возможных цифр числа пи может быть обнаружено еще через сто лет?
В нашем современном мире, очень много пытливых умов! Может это ты? Ставьте цель и шагайте, дерзайте!