Найти тему

А вы знали, что хамелеоны так могут?

Наверняка каждый слышал, про такого удивительное животное, как хамелеон. Все мы его знаем за его уникальную способность менять цвет кожи. Однако, как оказалось, есть и другие интересные свойства, которые не стоит терять из виду. Хамелеонов можно считать одними из самых умных и талантливых рептилий в мире. У них есть такая уникальная возможность, как смотреть в оба направления одновременно, использовать хвосты, как пятую конечность, а также, свои языком в буквальном смысле слова "выстреливать", для того, чтобы захватить добычу. Классно? Тогда продолжаем:

https://www.mentalfloss.com/article/85956/10-colorful-facts-about-chameleons
https://www.mentalfloss.com/article/85956/10-colorful-facts-about-chameleons

1. Лапы как щипцы.
У большинства ящериц довольно неприметные лапы, состоящие из четырех-пяти пальцев, свободно сгибающиеся и независящие друг от друга. Благодаря наличию острых когтей, подобных щипцам, эти зверьки способны карабкаться по ветвям деревьев, прижиматься к виноградным лозам и ветвям. Дополнительное равновесие обеспечивается благодаря тому, что лапы находятся прямо под телом, а не сбоку, как у большинства рептилий. У них сохраняется "спортивная ходьба".

2. Почти половина данных удивительных животных живут на острове Мадагаскар.
В настоящее время существует около 200 различных видов хамелеонов, 44 процента из которых можно найти на Мадагаскаре, и некоторые эксперты задаются вопросом, развилось ли там изначально целое семейство хамелеонов (хотя современный анализ считал материковую Африку более вероятной точкой происхождения). В других местах мира некоторые члены этой невероятной группы встречаются естественным образом в Индии, в Малой Азии, в Южной Европе и на материковой части Африки.

https://www.mentalfloss.com/article/85956/10-colorful-facts-about-chameleons
https://www.mentalfloss.com/article/85956/10-colorful-facts-about-chameleons

3. По размеру хамелеоны могут иметь совершенно разные характеристики.

В 2012 году исследователи обнаружили новый вид хамелеонов, который, как и в этой статье, является самым маленьким из зарегистрированных. Известное как Brookesia micra, малогабаритное животное обитает на островке Носси Хара у побережья Мадагаскара. Максимальная длина взрослой ящерицы составляет всего дюйм, а среднего возраста животные могут поместиться на голове спички. (Конечно, это клише, но... действительно. Они могут.) Между тем, на материковом Мадагаскаре находятся два самых больших хамелеона, являющиеся рекордсменами: хамелеон Остале и хамелеон Парсона, каждый из которых может вырасти до 27 дюймов.

4. Наиболее частая причина смены цвета хамелеона - это регулирование теспературы тела или взаимодействие с другими существами.
Вопреки распространенному мнению, когда хамелеон меняет цвет кожи, животное обычно не пытается замаскироваться, смешиваясь с окружающей средой. Чаще всего эта замечательная способность используется как способ регулирования температуры тела.
Осветляя кожу, хамелеоны могут охладиться, так как более светлые цвета лучше отражают солнечные лучи. С другой стороны, принятие темного цвета кожи- хороший способ согреться, когда на улице становится прохладно.

Другая основная функция изменения цвета - это взаимодействие с кем-либо: Изменение оттенка кожи может позволить потенциальным партнерам или соперникам узнать, что у вас на уме. Например, обычный хамелеон самка (Chamaeleo chamaeleon) показывает ярко-желтые пятна, когда она готова к спариванию. После этого она затемняет тон своей кожи и показывает синие и желтые пятна, чтобы сообщить находящимся поблизости мужчинам, чтобы они держались подальше.

Самцы тоже носят свои эмоции на коже. Когда два злобных и грациозных хамелеонов пересекаются, их кожа становится более бледной и сильно пятнистой. Столкнувшись с такой же ситуацией, пара мужских бородатых хамелеонов становятся ярко-синими или зелеными - но только на нижней половине тела.

Когда таких проявлений будет недостаточно, многие самцы не будут стесняться физического противостояния. Удивительно, но, похоже, что вариации цвета кожи могут предсказать исход этих склок еще до того, как они произойдут. В 2013 году Рассел Лигон и Кевин Макгроу из Университета штата Аризона наблюдали за 45 столкновениями между пленными завуалированными хамелеонами. Прежде чем вступить в контакт друг с другом, самцы этого вида демонстрируют яркие полосы по бокам. Обе ящерицы намеренно скрашивают их, чтобы продемонстрировать свое здоровье и при этом выглядеть больше. Лигон и МакГроу обнаружили, что в большинстве случаев в результате схватки выигрывает тот, у кого полоски ярче и быстрее меняются.

5. Благодаря кристалам, хамелеоны способны менять цвет кожи по своему желанию.

Ученые считали, что рептилии меняют цвет, манипулируя пигментами внутри клеток кожи. Но это намного сложнее. В 2015 году ученые Женевского университета внимательно осмотрели кожу самца хамелеона и обнаружили два слоя специализированных клеток, лежащих под шкурой существа, которые были заряжены крошечными нанокристаллами - ключом к искусству хамелеона менять цвет.

Наука
7 млн интересуются