Часто считающиеся пустынными, отдаленными, непреложными местами, открытое море - это, по сути, очаги активности как для людей, так и для дикой природы. Технология позволила расширить масштабы человеческой деятельности в труднодоступных районах, что, в свою очередь, привело к росту присутствия таких отраслей промышленности, как рыболовство, добыча полезных ископаемых и транспорт в международных водах - океан за пределами 200 морских миль от любого побережья.
Этот рост вызывает обеспокоенность у таких людей, как исследователи из ОК Санта-Барбара Дуглас МакКоули, Морган Висалли и Бенджамин Бест, которые интересуются здоровьем и биоразнообразием океанов. То, что ни одна страна не обладает юрисдикцией в отношении международных вод, по крайней мере, исторически, очень усложнило регулирование и поставило под угрозу чувствительные и важные океанические среды обитания и ресурсы.
Поэтому, когда Организация Объединенных Наций направила свои усилия на переговоры по первому глобальному договору об открытом море, предусматривающему "сохранение и устойчивое использование морского биологического разнообразия за пределами действия национальной юрисдикции", ученые устремились к тому, чтобы применить свои знания и опыт на практике. Чтобы положить начало этим исследованиям, ученые-океанологи и специалисты по открытому морю из 13 университетов и институтов собрались на серию семинаров, проведенных в ОК Санта-Барбара. Вместе они разработали стандартизированную, основанную на данных стратегию выявления "горячих точек" биоразнообразия, потенциально заслуживающих защиты в открытом море.
Результаты исследований опубликованы в статье в журнале "Морская политика".
Location, location, location
Охраняемые морские районы - обозначенные парки в море, где принимаются специальные меры по защите биоразнообразия, - являются одним из наиболее мощных и эффективных инструментов, имеющихся в распоряжении морских ученых и менеджеров для сохранения морского биоразнообразия, поддержания жизнестойкости океана и повышения продуктивности рыбных ресурсов, которые функционируют за пределами этих парков.
Но для того, чтобы извлечь максимальную пользу из охраняемых морских районов, их необходимо разместить в нужных местах. Исследователи в этом сотрудничестве использовали большие данные и алгоритм оптимизации для того, чтобы попытаться сбалансировать выгоды от охраны определенных мест с высоким биоразнообразием с затратами, такими как потеря рыбного промысла в этом районе. Их целью было найти беспроигрышные решения для возможного размещения этих охраняемых территорий в открытом море.
Исследователи взяли более 22 миллиардов точек данных, разбитых на 55 слоев, которые включали информацию о связанных с сохранением факторах, таких как видовое разнообразие, продуктивность океана, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и промысел в местах, расположенных в открытом море, которые охватывают около двух третей Мирового океана. Они также провели анализ с учетом перспектив на будущее, включив в него слои данных, описывающие прогнозируемое разнообразие видов в будущем океане, измененном в результате изменения климата.
Каждая "горячая точка", выявленная в этом анализе, является особой по своим собственным уникальным причинам. В ходе исследования были выявлены, например, Купол Коста-Рики - динамичный регион, богатый питательными веществами, который привлекает синих китов и кожистых морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения; Цепь Императорской подводной горы - цепь потухших подводных вулканов, где обитают одни из древнейших живых кораллов; и Маскаренское плато - район в Индийском океане, который имеет самый большой в мире прилегающий луг с морскими травами и обеспечивает среду обитания для многих уникальных видов, обитающих в мировом масштабе. Эти и другие заметные "горячие точки" биоразнообразия во всем мире могут составить критическую массу, необходимую для достижения долгосрочных целей в области морской устойчивости, согласно исследованию, и заслуживают рассмотрения в качестве первого поколения морских охраняемых районов открытого моря.
Финишная прямая
На протяжении десятилетий и почти близких к завершению переговоры по договору об открытом море должны были начать четвертый раунд в этом месяце, но были отложены в связи с пандемией COVID-19. Предварительные результаты этого мероприятия были представлены учеными ОК Санта-Барбары в Организации Объединенных Наций в ходе третьей переговорной сессии по договору в августе прошлого года.
Этот анализ, по словам исследователей, опровергает ошибочное представление о том, что нет достаточно хороших данных о биоразнообразии в открытом море, чтобы стратегически планировать охраняемые районы открытого моря.
Благодарю за внимание!