Здравствуйте. Первую часть этой статьи (в которой рассказывается о классической селекции и гибридизации) можно прочитать тут, вторую (про химический мутагенез) - тут, третью (про методы генной инженерии) - тут. А мы продолжаем дальше.
Не нужно считать, что ГМО – это что-то противоестественное. Человек не придумал ничего нового, он всего лишь подсмотрел у природы: миллионы лет в ходе эволюции живые организмы на нашей планете обменивались генетической информацией – это называется «горизонтальный перенос генов». Чаще всего, фрагменты генов из вирусов и бактерий встраивались в геном растений или животных. Есть подобные «вставки» и у нас: около 1% от человеческого генома составляют гены различных вирусов, которые, обычно, не несут никакого вреда или пользы, но есть и исключения. Например, более 40 миллионов лет назад в геном наших предков попали гены, которые контролировали формирование оболочки вирусов. В нашем же геноме, а также в геноме обезьян эти гены участвуют в работе плаценты – органе, через который дышит и питается зародыш.
В 2019 г учёные Санкт-Петербургского Государственного Университета совместно с учёными Института молекулярной биологии растений Франции изучили геномы 631 растения и среди них обнаружили 39 видов ГМО-растений природного происхождения, в геномах которых были найдены гены других организмов, в основном – бактерий. Природными ГМО оказались такие популярные растения, как клюква, арахис, табак, хмель, батат, чай, бананы, помело, грецкие орехи, хурма и другие. Оказывается, человечество постоянно сталкивалось с ГМО-растениями и употребляло их в пищу всякого вреда для себя! Любимая всеми нами с детства слива произошла много-много лет назад от случайного скрещивания в природе тёрна и алычи, в сливе смешаны их геномы – она тоже ГМО.
Не нужно считать, что ГМО-организм по умолчанию будет являться опасным. В ходе создания таких сортов ведётся тщательная работа по оценке возможных рисков, такие оценки ведутся намного тщательнее, чем при традиционном создании сортов методом многолетней селекции. Например, в 1967 г в США традиционной селекцией был создан сорт картофеля Lenape. Сорт был вкусный, красивый, с большим количеством крахмала – идеальный для жарёхи с грибочками! Кроме того, сорт не поражался фитофторозом – двойная удача! Картофель был допущен к выращиванию, а уже через три года после этого, люди, которые его употребляли, стали жаловаться на тошноту, диарею и другие симптомы отравления. Оказалось, в этом сорте за три года выращивания сильно увеличилось количество соланина – природного ядовитого соединения из растений семейства Паслёновые. Особенно много соланина в листьях и зелёных незрелых ягодах паслёна, в позеленевших клубнях картофеля, в его листьях. В дальнейшем, сорт Lenape был запрещён к выращиванию.
Если говорить образно, то и традиционную селекцию (методам многолетних скрещиваний), и мутационную (химическими или радиационными обработками) можно сравнить с попыткой построить дом, просто свалив в кучу несколько машин кирпича и выкопав в этой куче несколько комнат. Создание же ГМО-сортов методами генной инженерии похоже на постройку дома по заранее созданному проекту, по чертежу, такой дом возводится ряд за рядом, с фундаментом, арматурой, цементным раствором и установкой современных систем безопасности. В каком доме вы бы чувствовали себя в безопасности?
На данный момент международная комиссия, состоящая из 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, однозначно заявляет – сорта растения, полученные с помощью методов ГМО, не опаснее сортов растений, полученных методами традиционной селекции.
Если вы где-то прочитали о вреде ГМО – анализируйте, думайте, кому выгодно распространение такой информации. Может быть, её распространяют мировые химические концерны по производству химических пестицидов? Ведь только в 2016 г мировой оборот на этом рынке составил 60 миллиардов долларов. Выращивание ГМО-растений позволяет намного сократить применение различных пестицидов, что сильно уменьшит доходы производителей химических пестицидов…