Найти тему
Высший Разум

4 самых опасных объекта в космосе

Космос полон опасностей — в нем встречаются такие объекты, которые за считанные секунды могут уничтожить любое живое существо, оказавшееся поблизости. Вот самые опасные космические объекты, к которым лучше не приближаться.

Сверхновые звезды

Крабовидная туманность — остаток сверхновой
Крабовидная туманность — остаток сверхновой

Одними из самых опасных объектов в космосе считаются сверхновые звезды. Как и все в этом мире, звезды рождаются, живут и умирают. Самые массивные из них в конце своей жизни взрываются, высвобождая колоссальное количество энергии разрушительной силы. Ни одни живой организм, вероятно, не выжил бы, если бы оказался вблизи такого взрыва.

Если бы вспышка сверхновой произошла недалеко от Земли (на расстоянии не менее 8–10 парсек), то это привело бы к разрушению озонового слоя и скоплению в атмосфере ядовитого диоксида азота. Все живое на Земле оказалось бы уязвимым для ультрафиолетового излучения и космических лучей. К счастью, в опасной близости от нашей планеты нет звезд, которые в ближайшее время могли бы превратиться в сверхновые.

Звезды Вольфа – Райе

Звезда Вольфа – Райе WR 124 и окружающая ее туманность
Звезда Вольфа – Райе WR 124 и окружающая ее туманность

Еще один космический объект, рядом с которым лучше не оказываться, — это звезда Вольфа – Райе. Планеты, пригодные для жизни, могут находиться у светил разного типа, но к звездам Вольфа – Райе это не относится. Они представляют собой последний этап жизни светил перед их превращением в сверхновые, когда водородное топливо в них уже закончилось и началось горение гелия. Этот процесс заставляет звезду «распухать» и выбрасывать в окружающее пространство мощные потоки вещества.

Теряя массу, такие звезды могут внезапно останавливаться, а когда их температура увеличивается — снова начинают вращаться. Такой необычный звездный «танец» был бы впечатляющим зрелищем для любого, кто оказался бы поблизости. Только вот выжить ему, увы, не удалось бы. В условиях, которые складываются вокруг звезд Вольфа – Райе, даже роботизированный космический аппарат проработал бы не дольше пары секунд.

Пульсары

Пульсар в представлении художника
Пульсар в представлении художника

Когда достаточно большая звезда, расходуя топливо в своих недрах, взрывается, она спрессовывается и превращается в нейтронную звезду. Этот объект необычайно плотный: одна чайная ложка вещества из нейтронной звезды может весить от сотен миллионов до нескольких миллиардов тонн! Некоторые нейтронные звезды к тому же очень быстро вращаются и могут делать десятки или даже сотни оборотов вокруг своей оси всего за секунду. Это — пульсары.

Частицы, которые находятся поблизости от пульсаров, разгоняются до скоростей, близких к скорости света, и врезаются в магнитные полюса звезды, заставляя ее излучать в радио-, рентгеновском и гамма-диапазоне. Если бы наша планета оказалась около пульсара, она либо была бы выброшена мощным потоком прочь, либо подверглась бы частичному испарению, потеряв большую часть своей воды и газовой оболочки. После этого все живое, что к тому моменту еще осталось бы на планете, накрыл бы мощный поток ионизирующего излучения.

Черные дыры

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики M87. Это реальное (и первое в истории) изображение черной дыры
Сверхмассивная черная дыра в центре галактики M87. Это реальное (и первое в истории) изображение черной дыры

В конце своей жизни самые массивные звезды (больше Солнца как минимум в 40 раз) превращаются в черные дыры. Это такие области пространства-времени, которые обладают настолько сильным притяжением, что из их «плена» не может вырваться ни один объект, даже если он будет двигаться со скоростью света (как, собственно, и сам свет).

Впрочем, черные дыры опасны лишь в том случае, если подойти к ним слишком близко и пересечь их горизонт событий. Если кому-то все же не посчастливится упасть в черную дыру, то с ним будут происходить очень странные (и весьма неприятные) вещи: его расплющит поперек и сильно вытянет вдоль, а потом, скорее всего, расщепит на атомы, которые засосет в сингулярность. К счастью, в радиусе сотни световых лет от Солнца, вероятно, нет ни единой черной дыры, так что столкновение с этими объектами нам пока не грозит.

Подписывайтесь и читайте о 4 самых дорогих научных проектах в истории!

Наука
7 млн интересуются