Реконкиста или Иберийские крестовые походы, были военными походами между XI и XIII вв. н.э. Их цель - освобождение южных португальских и испанских территорий, известных тогда как Аль-Андал, от мусульманских мавров, которые завоевали и удерживали их с VIII в. н.э.
При поддержке пап и привлечении христианских рыцарей со всей Европы, включая основные военные ордена, успешные походы закончились к последним этапам XIII в. н.э., когда в руках мусульман осталась только сильно укрепленная Гранада.
Средневековая Иберия
Мусульманские мавры, базировавшиеся в Северной Африке, завоевали большую часть Пиренейского полуострова, затем контролируемого вестготами, в начале VIII в. н.э.
К XI в. н.э. христианские королевства северной Испании были достаточно сильны, чтобы попытаться вернуть себе часть утраченных территорий; этому во многом способствовали гражданские войны внутри Кордовского халифата в 1031 г. н.э.
Пятью испанскими государствами были Арагон, Каталония, Кастилия, Леон и Наварре, в то время как Португалия была независимым государством с 1140-х гг. н.э.
По мере того, как эти государства сражались с мусульманами, а иногда и друг с другом, Испания превращалась в сложную паутину маленьких королевств, в том числе и созданных независимыми авантюристами, которые использовали политические беспорядки в своих целях.
Наиболее известным из них был Родриго Диас де Вивар, Эль Сид (ок. 1043-1099 гг. н.э.), который в конце концов основал свое собственное недолговечное королевство, основанное в Валенсии в 1094 г. н.э.
Плавильный котёл стал немного толще с приходом новой группы с мусульманской стороны - Альморавидов, строгой фундаменталистской секты, базирующейся в Марокко, которая начала распространять свой интерес на Испанию в 1080-х гг. н.э.
ДЕНЕЖНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ВИДЕ ЗОЛОТА И ДАНИ ЧАСТО БЫЛИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ МОТИВАЦИЕЙ, ЧЕМ НЕБЕСНЫЕ В ИБЕРИЙСКИХ КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ.
Процесс завоевания стал известен как "Реконкиста" - несколько поддельное утверждение о "завоевании" того, что было потеряно вестготами за 400 лет до этого - и встретил свой первый крупный успех, когда король Альфонсо VI Леонский и Кастильский захватили Толедо, некогда столицу христианской Испании, в 1085 г. н. э.
Папа Римский Урбан II (1088-1099 гг. н.э.) также был активным сторонником идеи завоевания, как отмечает здесь историк Дж:
"Духовные награды Пиренейскому полуострову были предложены в 1096 г., и полное равенство со Святой Землей, вероятно, возникло к 1144 г. или, самое позднее, к 1123 г.".
Тем не менее, возможно, важно отметить, что Реконкиста отличалась от крестовых походов в Святой Земле в одном важном аспекте, как здесь выразился историк К. Тиреман:
В Испании и Прибалтике политической экспансией и заселением руководили крестовые походы, а не на Ближнем Востоке, наоборот... В Испании конфликт между мусульманами и христианскими правителями долгое время предшествовал приходу индульгенций крестового похода.
По этой причине историки до сих пор спорят о том, когда именно конфликты в Испании стали религиозно мотивированными крестовыми походами.
Кроме того, денежное вознаграждение в виде трофеев и принудительной дани (парий) часто было гораздо большей мотивацией, чем небесное, особенно в виде золота, которое мусульмане сами приобретали в огромных количествах у Золотого побережья Африки.
Не все походы в Испании были крестовыми походами, но те, кого поддерживали папы, извлекали пользу из полного труда массовой проповеди о поиске рекрутов, поднятия церковных налогов для финансирования армий, ношения крестов на поле боя и обещания прямого пути к небесам для тех, кто отдал свою жизнь за дело.
Военные приказы
Альфонсо I Арагонский (ок. 1104-1134 гг. н.э.) отдал огромные поместья (на самом деле большую часть своего королевства, поскольку у него не было наследника) рыцарям Госпитальеру и Тамплиерам - обе военные ордена профессиональных монахов-воинов, которые сделают себя незаменимыми для обороны государств крестоносцев на Ближнем Востоке.
Приманка, хотя впоследствии и ослабленная испанскими дворянами, в конце концов, сработала, и оба ордена посвятили бы рыцарей Реконкисте; тамплиеров - в 1143 г. н.э. и госпитальеров - в 1148 г. н.э.
Кроме того, на Пиренейском полуострове будет сформирован собственный местный военный орден, начиная с Ордена Калатравы в 1158 г. н.э., рыцари которого знаменито носили черные доспехи.
В 1870-х годах н.э. на Пиренейском полуострове появились новые военные ордена, в том числе Орден Сантьяго (1170 г. н.э.), Монджой в Арагоне (1173 г. н.э.), Алькантара (1176 г. н.э.) и Орден Эворы (ок. 1178 г. н.э.). Большим преимуществом этих местных орденов было то, что им не нужно было отправлять треть своих доходов в штаб-квартиры на Ближнем Востоке, такие как тамплиеры и госпитальеры.
В скором времени в помощь христианским испанским правителям будет отправлено гораздо больше воинов, так как богатства, которые предлагались в южной Испании, привлекали профессиональных искателей приключений из других частей Европы, но особенно из северной Франции и Норманской Сицилии.