В каст «Великолепного века» вошли самые красивые актёры Турции. Но восточная красота – это зачастую «первоцвет»: быстро вспыхивает и быстро гаснет. Съёмки, грим, бессонные ночи, долгие репетиции, 8-9 часов в кадре в сутки – у турецких артистов мало времени, чтобы отдохнуть. Удалось ли наследнику Сулеймана и его избраннице сохранить «свежесть» и молодость?
#1. Михриниса. Её тайный никях с шехзаде осудили Махидевран и вся династия. Но упрямая дочь Барбароссы, словно корабль в шторм, взяла курс «против волн». На дворцы в Манисе и Амасье обрушивались враги, сплетни, опала: влюблённой жене эти бури были нипочём. Она отважилась вступить в борьбу с Хюррем и Рустемом: «Я – дочь властелина морей!».
Когда я увидела Беррак Тюзюнатач в первый раз, то удивилась: вот это она плохо играет! Странные «заминки» с текстом, напряжённые паузы, несоответствие мимики сюжету – как девушка попала в актёрский состав рейтингового проекта? Только через 3 года, пересматривая её эпизоды БЕЗ русской озвучки, я поняла: Беррак гениально сыграла свою роль! Страстная, эмоциональная, живая – ноль вычурности и 100% естественности. Ей веришь! Оказывается, дубляж иногда подобен мине для фильма.
В интервью 35-летняя актриса признаётся, что «поработала» над внешностью – увеличила грудь. А вообще она поддерживает стремление к «натуральной красоте»: не красит волосы, не колет ботокс и не меняет лицо с помощью пластики. Беррак ужасается: «Из нашей среды только Нур Феттахоглу никогда не обращалась к пластическим хирургам». Звезда отвергает фанатичное увлечение услугами «эстетической медицины» и хочет ввести бренд на лица «organic». Что бы ни было правдой, но в своём Инстаграм она мало отличается от той Михринисы, которую я увидела в «Великолепном веке». Как будто «заморозилась» во времени – гладкая кожа, чёткие контуры лица, пухлые губы. Хороший мейкап или «фейстюн» способны «сбросить» несколько лет?
#2. Мустафа. Старший сын Сулеймана во взрослом возрасте восторгов у меня не вызвал. Мехмет Гюнсюр старательно чеканил слова и фразы из сценария, но я не почувствовала, что он «прожил» роль. Сам он комментировал для журналов своё участие так: «Эпоха трудная. Топкапы полон интриг. Убийство сына собственным отцом – ужасно. Всё это очень тяжело». Между прочим, его экранная «мама» Махидевран (Нур Феттахоглу) в реальности была младше Мехмета на 5 лет.
Хотя, может быть, актёр – вполне достойный. Он давно переехал в Рим к жене-итальянке: могла как-то европейская «мягкость» лишить его той властности, жёсткости и мощи, которыми должен был обладать «принц Османов»? Да, сценаристы «прописали» в его характере доброту и воспитанность, но всё же мне не хватило твёрдости в образе и поведении шехзаде. Кстати, мистический онлайн-сериал «Канага» с участием Мехмета уже награждён премиями в Испании и США. Планирую посмотреть его с английскими субтитрами в мае и поделиться здесь с читателями впечатлениями.
Глядя на последние фотосессии и посты Гюнсюра в соцсети, я вижу, что 44-летний актёр повзрослел, возмужал и выглядит ещё интеллигентнее: костюмы, туфли, часы. Ему, кстати, очень идут очки. Он по-прежнему, как и несколько лет назад, атлетически сложен: видимо, спорт сжигает все лишние килограммы – Мехмет с юности занимается теннисом и катается на лыжах.
А вам нравилась сериальная пара Михриниса-Мустафа?