Муравьи - приманка весьма экзотическая, и особой популярностью среди рыбаков она не пользуется. Между прочим, зря - скажем, весной или летом ловля на муравья бывает в высшей степени результативной.
Каких муравьёв можно брать для наживки
Чаще всего рыбу ловят на одну из трёх распространённых разновидностей муравьёв:
- Чёрный садовый. Обитает у корней либо под древесиной растущих деревьев, обладает довольно сильным и специфическим ароматом, встречается как в сельской, так и в городской местности.
- Крылатый городской. Живёт обычно в почве, под корой и в дуплах деревьев, а также под камнями. С конца июня по конец августа муравьи этого вида массово покидают муравейники, и именно в это время их можно отлавливать для использования в рыбной ловле.
- Тёмно-бурый лесной. Обретается только в лесах - под камнями и в почве.
Однако следует знать, что разорение муравейников расценивается российскими законами как административное правонарушение, за которое полагается штраф, а некоторые виды муравьёв могут быть запрещены к отлову в конкретной местности - к примеру, бурый лесной муравей, включённый в Красную книгу Челябинской области. А потому, прежде чем собираться на рыбалку, лучше перестраховаться и уточнить, не карается ли ловля выбранной разновидности муравьёв местным законодательством.
Как добыть муравьёв
Выше уже было сказано, что разорение муравейников наказуемо, поэтому собирать муравьёв нужно аккуратно, не причиняя непоправимого вреда их жилищу. Сделать это можно несколькими способами:
- Взять стеклянную банку объёмом в 0,5 л, смазать её донышко изнутри сливочным маслом и осторожно утопить в бок муравейника на 15-20 минут. После этого ёмкость вытаскивают, а образованную ею ямку присыпают песком. Насекомых, оказавшихся на дне банки, будет вполне достаточно для ловли, и муравейник останется целым.
- Надеть на руку два капроновых носка и засунуть её под край муравейника. Когда на руке скопится достаточное количество насекомых, носки аккуратно снимают, выворачивая наизнанку.
- С помощью палочки или маленькой лопатки собирать в банку муравьёв, бегающих по земле либо ползающих по дереву. Этот вариант - самый долгий и хлопотный, однако и наиболее безопасный, поскольку место обитания насекомых здесь не затрагивается вообще.
Муравьи не живут в неволе подолгу, и собирать их про запас не стоит - лучше добыть необходимое количество непосредственно перед рыбалкой.
Использование насекомых
Для ловли на муравьёв применяются мелкие крючки международной нумерации №16 или №19 (по отечественной - №2,5 или №3,5). Более мелких садовых насаживают на крючки по пять штук, тех же, что покрупнее (лесных или крылатых) - по три штуки. Ловить желательно без грузила, сдвигая поплавок к концу удилища, или же с маленьким поплавком, позволяющим заметить даже самую осторожную поклёвку.
Как правило, муравьями охотно соблазняется плотва, краснопёрка, язь и уклейка. Кстати, если обитатели конкретного водоёма привередничают и неохотно реагируют на наживку из насекомых, можно скомбинировать муравьёв в бутерброд с мотылём или опарышем - перед таким лакомством обычно не в силах устоять ни одна рыба.
Возможно, вам понравится:
Как ловить рыбу на ракушку-перловицу
Ловля рыбы на пиявку
Уловистые «бутерброды» из рыболовных насадок