Найти тему
Вижу

Там, где пески встречаются с туманным холодным морем

Курсшкая Коса - природный заповедник, находящийся в городе Калининград, или Кенигсберг, это кому как больше нравится..

Оказались мы там зимой, в туманный серый холодный день, и периодически начинал моросить мелкий дождь, сильный штормовой ветер прекрасно его дополнял, так что зонтик можно было не доставать.

Я какое-то время назад вдруг поняла, что люблю практически любую погоду, любое время суток и любое время года.. Произошло это тогда, когда мне задали казалось бы простой вопрос, не помню, где это уже было, но помню, что я вдруг оказалась в тупике... Назвать что-то одно я совершенно не могла, хотела выбрать все и сразу))

Простым ответом было бы: - Я люблю лето, солнце и тепло... Но вот, а как же зима, с ее блестящим, искрящимся снегом, скрипящим под ногами... Ну и что, что сопровождает его обычно мороз - зато как приятно потом прийти в теплый дом, сесть у горячей печки (ну или залезть в ванну), выпить горячего молока с малиновым вареньем.. Или даже пурга: это же как красиво: несущиеся в бешеном порыве ветра сотни снежинок, иногда даже можно различить струи ветра, которые их несут, движущаяся стремительно летящая белая пелена... и протяжный вой резкого, сильного ветра... Дааа.. в такую погоду, конечно, лучше оказаться внутри, в тепле)) Но смотреть и восхищаться все равно можно)) Или вот дождливый серый день, многие скажут фууу.. да что там вообще может быть хорошего? Может: запах мокрой земли, смешивающийся с запахом травы, свежесть, умиротворяющий звук падающих капель, быстро и низко летящие тучи, задевающие крыши домов, свет, идуший непонятно откуда и настроение такое заторможенно-лирическое... Или туман, окутывающий все предметы, размывающий очертания, делающий мир таинственным и полным загадок...

Вот в эту поездку, куда отправилась я с сестрой и мамой, мы получили сразу несколько удавольствий: туман, штормовой ветер, дождь и холод.. Мне кажется, рада была я одна))))

Выехали мы рано утром, в составе экскурсии. По дороге гид рассказала нам интересную легенду.

Куршская коса – песочный полуостров, отделяющий Куршское море от Балтийского моря. Легенда про Нерингу гласит, что давным давно у владыки острова Карвайтиса (Karvaitis) была дочь-великан. Много добра она людям делала. Во время бури шла в море и спасала корабли, тянув их за якори, в густой роще заблудившемуся человеку путь показывала.

Однажды на людей разгневался Бог Бангпутис (бангà, banga – волна, пỳсти, pūsti – дуть, веять). В море поднялись бури, образовались огромные волны. Неринга начала спасать людей. Набрав в передник песка, она сыпала его в море. Куда сыпался песок, там образовалась дюна. По побережью растянулась коса. Благодарные моряки песочную полосу назвали Нерингой.

Вот что предстало нашему взгляду, когда мы все-таки добрались до места.

-2
-3

Прибрежная полоса представляет собой песчаные дюны, уходящие к самому морю.. Образовались они из-за не в меру хозяйственной деятельности человека - вырубки деревьев. Теперь же, чтобы не погибла полностью природа этого места, ведутся работы по восстановлению лесов, травяного покрова, это поможет удержать пески на месте.

Для того, чтобы люди не вытаптывали траву, посещая заповедник, здесь везде проложены деревянные мостки, по которым и надо ходить.

-4
судя по следам, кто-то все-таки ходил по этому песку... Судя по вытоптанному сердцу - романтичная натура))
судя по следам, кто-то все-таки ходил по этому песку... Судя по вытоптанному сердцу - романтичная натура))
-6

А это вид на другую сторону, там где уже смог вырасти лес.

-7

...Даа, конечно, выглядит просто великолепно!! И про туман, кстати, и про ветер и холод забываешь... Да вообще, одеться потеплее, и не страшен холод!

Посмотрев на дюны свысоты (нужно было топать в гору по специально сделанным мосткам, чтобы не топтать траву), мы спустились к морю.

По дороге видели, как заповедник облагораживают, готовят к посещению туристами, и даже проведению концертов. Вот такая интересная сцена для выступлений)

-8
мостки к морю
мостки к морю
-10
такой высоты бывают волны, которые откусили часть песчаного берега
такой высоты бывают волны, которые откусили часть песчаного берега

Около воды ветер был еще сильнее. И начался мелкий дождь. А мы с сестрой стояли на берегу, попивали горячий глинтвейн, его как раз продавали по дороге, и завороженно смотрели на волнующееся море...

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Мокрая, но давольная Я
Мокрая, но давольная Я

Еще в этом заповеднике есть очень интересное колдовское место, называется оно Танцующий Лес, но об этом в следующий раз))

Рассказ о продолжении поездки читайте по ссылке Зеленые туманы Танцующего Леса.

Спасибо, что прогулялись с нами, ставьте лайки, если вам понравился рассказ, и не забывайте поделиться с друзьми! До скорых встреч!