Писательство — целая наука. Даже за десять лет невозможно постигнуть все нюансы. Но на самом деле любые тонкости базируются на шести правилах, шести направлениях, в которых должен развиваться уважающий себя писатель.
1. Пиши
Писать нужно постоянно, почти без перерывов. Если не работается над одной вещью - работать над разными. Если не пишется сам текст — писать планы, синопсисы и прочее околокнижное. Если и это не делается — редактировать.
2. Набей руку
Это обязательное условие, без набитой руки возникает проблема чистого листа. Писатель ждет музу и не может работать каждый день, в любом настроении. Но эта проблема — решается. Набить руку можно разными способами — от просто «ни дня без строчки» до различных упражнений и текстовых ролевых.
3. Работай над формой и содержанием
Оттачивать важно и форму, и содержание в равной степени. Форма — это локомотив, а содержание - вагоны. Без формы содержание не сдвинется с места, а без содержания форма бессмысленно прогремит по рельсам.
Форма развивается чтением хорошей литературы, изучением словарей, книг и справочников по филологии, а также подражательством и стилизациями, заимствованием удачных приемов у коллег. Содержание оттачивается чтением публицистики, наблюдениями, размышлениями и всяческим углублением собственной личности.
4. Крутись в медиапространстве
Увы, в наше время без этого трудно. Вести блог, сайт, канал - что угодно, позволяющее собрать аудиторию. Реклама в соцсетях тоже не помешает, причем работает и бесплатная. Так или иначе, важно постоянно мелькать — везде, где только возможно. В списках обновлений, в списках конкурсов, номинаций, скидок, комментариев. Главное — распределить время так, чтоб на творчество тоже хватало, и знать, для кого вы пишете.
5. Стимулируй созревание идей
Это относится как к целым книгам, так и к отдельным главам и сценам. Конечно, писать нужно постоянно, но только вызревшее. То, что не созрело, можно осторожно распробовать, обходить, обнюхивать, закидывая в топку больше дров, иногда - доводить осознанно, чаще — оставлять это на усмотрение дефолт-системы мозга.
Если что-то созрело - записать, тщательно систематизируя. Перечитывание уже созревшего поможет идее дозреть. Но окончательное созревание все равно идет в процессе сочинительства, когда пишется художественный текст. И этого не стоит бояться - нужно верить себе, доверять.
6. Публикуйся
И делай это как можно чаще, в том или ином виде. В газетах, журналах, интернете, книгах, сборниках. Небольшими текстами привлекать внимание к своим крупным работам. Крупные работы дополнять мелкими. Анонсы, отрывки, стихи — все это часть бытности писателем. Как и с пунктом 4, важно никогда не останавливаться.
Вот шесть сфер, в которых нужно развиваться, чтобы стать умелым и востребованным писателем. Ни больше и ни меньше.
Другие статьи о писательстве:
Главная ошибка начинающих писателей
Прокачай свою стилистику
Кто писатель, а кто мимо проходил?
Плохих книг не бывает