Найти тему
КосмическаяОдиссея

Извержения на спутнике Юпитера (Часть 2)

Это продолжение статьи и спутнике Юпитера Европе и о таинственных извержениях на ее поверхности.

Пол Шенк (научный сотрудник Лунно-планетного института в Хьюстоне) специально исследовал потенциальные места шлейфов - регионы, определенные на основании того, где шлейфы были замечены над Европой. Покрытие снимков южного полюса, выявленных Хабблом, было плохим, и никаких очевидных признаков не было видно, что дает основания для продолжения исследований небесного тела. Возможно, в скором времени НАСА отправит на юпитер новую миссию. Даже раньше 2033 года.

"Плюмы могут не давать заметных отложений в существующих изображениях", - писал Шенк в своей статье, которая была опубликована 24 марта в "Письмах астрофизического журнала". "Это возможно, если шлейфы Европы - это "стелс-шлейфы" только для паров, но неспособность водяного пара кристаллизоваться в частицы при выходе в космос будет трудно объяснить".

Разница в размерах частиц, выпущенных в атмосферу, и поверхностных частиц должна быть достаточно разной, чтобы быть замеченной космическим аппаратом, даже если они лежат тонким слоем на земле. Однако, если нормой являются скрытые-шлейфы, для их обнаружения может потребоваться спектрометрия для картирования в среднем инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне. Клиппер будет нести цифровую камеру, чувствительную к длинам ультрафиолетовых волн, и, возможно, сможет обнаружить следы, даже самых маленьких скрытых шлейфов, частицы которых невозможно увидеть без такого оборудования.

Загадочные области, известные как хаотичная местность, потенциально могут производить кратковременные шлейфы и могут скрывать свои следы, похожие на отпечатки пальцев человека. Сотни областей хаоса разбросаны по всей поверхности Европы, с куполами и похожими на айсберги блоками. Поскольку нижний слой поверхностного льда нагревается в результате приливно-отливного взаимодействия между Юпитером и Европой, поверхность прилипает к самой себе и создает стрессовые трещины. Лед на вершине ослабевает, а корка сгибается и раскладывается, образуя более крупные ледниковидные глыбы льда.

https://www.pinterest.ru/pin/637963103444374612/
https://www.pinterest.ru/pin/637963103444374612/

Шенк сказал, что эти бурные события могут привести к кратковременному воздействию жидкой воды на поверхность. Эта вода может закипеть, образуя локализованные шлейфы кристаллов замороженного водяного пара. Вокруг местности есть слабые следы, которые могут быть отпечатками шлейфов. Все это создает огромное давление под ледяной поверхностью.

"Возможно, мы наблюдаем это на расстоянии нескольких километров в виде темных ореолов вокруг какого-то хаоса [местности], но мы не уверены", - сказал Шенк.

Другая теория заключается в том, что, возможно, обширные пропасти, простирающиеся более чем на 600 миль (1000 километров) по всей поверхности Европы, и они могут вытеснять материал. Иногда пропасти содержат двойные гряды с темно-красноватыми материалами, покрывающими поверхности до 6 миль (10 км) по бокам. Предыдущие исследования показали, что отшлифованный красный материал по бокам может происходить от взрывчатых вентиляционных отверстий в расщелинах, так же, как и струи водяного пара из центральных расщелин вдоль двойных гребней Энцелада. Взрывы и многочисленные извержения также могут быть вызваны скоплениями этого материала.

"Если бы более темные красноватые материалы, фланкирующие двойные гребни на Европу, были вызваны вентиляцией шлейфовых материалов, таких как на Энцеладе, то они были бы впечатляющими", - сказал Шенк. Во время извержений хребты высвободили бы материал по большей части своей длины, создав длинные завесы из газа и частиц высотой в несколько километров, дуги в пространство над каждым хребтом, хотя маловероятно, что они все взорвались сразу.

"Было бы очень интересно стоять там, в скафандре, и наблюдать за этими событиями вдоль хребтов, которые исчезают за горизонтом", - сказал Шенк.

Новые результаты подчеркивают ограниченное количество и низкое качество изображений Луны. Клиппер планирует провести масштабную охоту за шлейфом, надеюсь, с большим успехом. До тех пор шлейфы могут оставаться загадкой, сказал Шенк.

"Что бы ни происходило в Европе, мы еще не докопались до сути. Нам еще многое предстоит узнать".

Наука
7 млн интересуются