'ЕК-Ветер Странствий', сорт Елены Коршуновой из каталога за 2017 — 2018 год. Авторское описание сорта:
Очень крупные волнистые синие колокольчики на крепких цветоносах поднимаются над выставочным зелёно-розовым пестролистником. Как бы не носил нас ветер странствий по свету, у каждого из нас есть своя «лужайка с колокольчиками» из детства, куда хочется, хоть ненадолго, вернуться. (Елена Коршунова)
Лист был куплен на выставке в Доме Фиалки в октябре 2018 года. Он дал много деток, первая из которых трогательно зацвела весной 2019 года в совсем "малышковом" состоянии. В сравнении с не успевшими развернуться листьями первый цветок смотрелся гигантским.
Ни одна из доведенных до цветения двенадцати деток не проспортила. Цветы крупные, волнистые, цветоносы крепкие, стоячие. Даже 2 — 3 цветоноса в полном роспуске дают впечатление пышного "шапочного" цветения. Вот только цвет я бы "синим" не назвала. На мой взгляд, он близок к цвету полевых колокольчиков, то есть, скорей лиловый. На последнем кадре в галерее первое цветение детки 'ЕК-Ветер Странствий' на фоне стартера 'ЕК-Лестница в Небо', видна разница оттенка.
Цветки довольно долго не вянут. Это зависит от условий, начиная с температуры. Но 'ЕК-Ветер Странствий' держит цветки дольше, чем стоящие по соседству фиалки других сортов. При подсушивании корневого кома кончики лепестков опускаются, "складываясь", но стоит полить, буквально на глазах восстанавливают тургор. Обычно если цветок подвял из-за пересушки, он больше не расправляется, особенно, если цветок крупный. В галерее цветок до полива и через два часа после.
Пестролистность скромная. Возможно, в других условиях цвет каймы ярче, а ширина больше, но в моих это не самый эффектный из пестролистников. Розетка большая и не слишком аккуратная. Поэтому я решила посадить в большой горшок и посмотреть, что изменится.
Через месяц пересаженный стартер заметно обогнал контрольную детку того же размера, оставленную расти в "шестерке". Без цветоносов лучше видна пестролистность. В галерее эти же розетки еще несколько недель спустя с линейкой для масштаба. Даже в маленьком горшке это — крупная фиалка с диаметром от 20 см.
Пересаженная розетка быстро набрала новых цветоносов, и все лето напролет держала шапочное цветение, см. второй снимок в галерее. Причем ради этого не было сделано ничего. Никаких питательных подкормок фиалка не получала.
Зиму 2019 — 2020 фиалка росла на холодном окне, с регулярным проветриванием и низкой освещенностью. Потеряла почти все нижние листья, они портились, покрываясь водянистыми пятнами и подгнивая. То есть, сорт тяжело переносит низкие температуры. Черешки встали почти вертикально, пестролистность почти пропала, хоть и считается, что сорта ст светло-зеленой листвой менее требовательны к освещению.
Но, похоже, у этого сорта освещение заметно влияет на форму розетки, не отражаясь на цветении. Цветоносы розетка набирает быстро и много. Листайте галерею, чтобы в этом убедиться.