Как оказалось, последние живые мамонты имели слабое здоровье и большие проблемы с организмом.
Карликовые шерстяные мамонты, которые жили на сибирском острове Врангеля около четырех тысяч лет назад, как выяснилось, были поражены генетическими проблемами. Все это было заложено в их ДНК и увеличивало риск диабета, дефектов развития и низкого количества сперматозоидов. Таковы находки и выводы нового исследования.
Эти мамонты даже не могли чувствовать запах цветов, сообщили специалисты.
"Я никогда не был на острове Врангеля, но люди, которые там живут или просто бывали, рассказывают, что весной там очень красиво и все вокруг в основном покрыто цветами", - говорит ведущий исследователь исследования Винсент Линч, доцент биологических наук в университете в Баффало, Нью-Йорк. - И сейчас мы можем предположить, что, вероятно, мамонты ничего из этого не чувствовали".
Остров Врангеля - особенный. Подавляющее большинство шерстяных мамонтов вымерло в конце последнего ледникового периода, около десяти с половиной тысяч лет назад. Но из-за повышения уровня моря последняя популяция шерстяных мамонтов оказалась как бы в ловушке на острове Врангеля и продолжала жить там до самого своего вымирания около почти четырех тысяч лет назад. Эта популяция была настолько изолирована и настолько мала, что не имела большого генетического разнообразия, пишут исследователи в своей новой работе.
"Без генетического разнообразия вредоносные генетические мутации, вероятно, накапливались, передавались из поколения в поколение этих шерстяных мамонтов, и, вероятно именно этот фактор мог способствовать их вымиранию", - также добавляют исследователи.
Команда сделала это открытие, сравнив ДНК одного мамонта с ДНК трех азиатских слонов и двух других шерстяных мамонтов, которые жили в более крупных популяциях на материке.
"Нам повезло, что кто-то уже секвенировал геном [мамонта Врангеля], - сказал Линч. - Так что мы просто зашли в базу данных и скачали ее."
После сравнения геномов мамонтов и слонов исследователи обнаружили несколько генетических мутаций, уникальных для популяции острова Врангеля. Команда компании синтезировала эти подкорректированные гены, а затем исследователи выкачали эти гены в слоновьи клетки в чашках Петри.
Команда проверяла гены, вовлеченные в неврологическое развитие, мужскую фертильность, инсулиновую сигнализацию и обоняние. Если подытожить то, что ученым в целом удалось выяснить, можно сказать, мамонты острова Врангеля были не очень здоровы. Так, исследователи обнаружили, что ни один из этих генов не выполнял свои задачи так, как нужно.
Стоит, однако, отметить, что в данном исследовании рассматривался только один представитель мамонтов с острова Врангеля, так что не исключено, что у товарищей этого подопытного образца не было подобных генов. "Но все же вероятность того, что это была деформация единственной особи, мала. Мы предполагаем, что наши выводы справедливы по отношению ко всей крохотной популяции", - поясняет Линч
Он также добавляет, что на самом деле, случай с мамонтами острова Врангеля - поучительная история о том, что может случиться с популяцией, которая слишком мала и ограничена небольшой территорией, и поэтому не имеет генетического разнообразия.
Выводы основаны на результатах исследования, опубликованного в 2017 году в журнале PLOS Genetics, в котором было установлено, что в популяции мамонта острова Врангеля накапливаются повреждающие мутации.
Новое исследование было опубликовано в Интернете 7 февраля в журнале "Геномная биология и эволюция" (Genome Biology and Evolution).
Выясним также, почему сегодня ученые полагают, что дорога к возвращению мамонта - гиганта, вымершего в конце последнего ледникового периода - заполнена барьерами.
За последние несколько лет ученые объединили геномы четырех разных мамонтов, но осталось еще больше препятствий. Если ученые решат создать новых мамонтов, как они это сделают? Если родится мамонтенок, как он научится вести себя без родителя или стада, чтобы направлять его?Бет Шапиро, профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Крусе, обсуждает эти вопросы в статье "Как клонировать мамонта: Наука об уничтожении" (Издательство Принстонского университета, 2015 г. - Princeton University Press).
Далее рассмотрим одиннадцать основных из многочисленных проблем воскрешения мамонта. Продолжение следует...