Мне нравится портретная живопись, особенно женские портреты дореволюционных художников.
Одним из известных художников-портретистов второй половины 19 века являлся Константин Маковский (1839-1915). Он был модным художником своего времени, написал портреты многих представителей высшего света и царской семьи. Мне же у него нравится цикл портретов боярышень допетровской Руси, которых он написал около 60. Хотя взыскательные критики писали, что эти портреты не отвечают исторической правде, но я не критик, мне они нравятся. Особенно эти:
Мне кажется, что многие боярышни похожи на жену Маковского Юлию Павловну, которая вышла замуж за художника 16-летней, разница в возрасте между супругами составляла 20 лет. Вот написанный им портрет 22-летней жены:
Жену в образе невесты художник изобразил и на картине "Боярский свадебный пир в 17 веке":
Первоначально данную картину планировал приобрести Павел Третьяков, но запрошенная за нее цена в 20 тыс.руб., что являлось обычным гонораром Маковского, была очень высока. Картину приобрел американский ювелир Шуман за 60 тыс.руб. и смог на ней очень хорошо заработать. Полотно, выставленное в витрине его торгового дома привлекло огромное число покупателей, кроме того, Шуман начал выпускать открытки с картинами Маковского, которые пользовались большим спросом.
В начале своего творчества Маковский писал жанровые картины из крестьянского быта, одна их них "Дети, бегущие от грозы", хранится в Третьяковской галерее: