Найти тему

Противник султана Сулеймана - шах Тахмасп Сефевид

Шах Персии Тахмасп на долгие годы стал главным и очень опасным противником султана Сулеймана на востоке. Он представлял набиравшую мощь династию Сефевидов.

Как и Османы, Сефевиды также были тюрками – представителями тюркских племен, составивших затем основу современного азербайджанского народа. Установление власти Сефевидов в Персии привело к превращению последней во вторую по значимости державу Ближнего и Среднего Востока после Османской империи.

Соперничество Сулеймана и Тахмаспа – это соперничество Турции и Персии, которое уходит вглубь веков, в те времена, когда даже тюрки еще не пришли в Малую Азию из степей Туркестана.

-2

Тысячелетиями страны, находившиеся в Малой Азии, противостояли странам, размещавшимся на территории современного Ирана. Сначала греки противостояли персам – Ахеменидам, затем Рим конкурировал с Парфией, Византия – с империей Сасанидов. Поэтому соперничество Османской империи и сефевидской Персии лишь продолжило эту традицию.

Шах Тахмасп I, сын основателя династии Сефевидов Исмаила, был на двадцать лет младше султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Если султан Сулейман родился в 1494 году, то Тахмасп, или Тахмасиб, - в 1514 году. Он также был представителем тюркской кочевой знати.

Его отец шах Исмаил был сыном шейха Гейдара - духовного и политического лидера племенного союза кызылбашей - тюркских (туркоманских) племен, исповедовавших шиизм. Свое название кызылбаши получили за красные чалмы - "кызыл баши" означает в переводе с тюркского "красноголовые".

Еще в трехлетнем возрасте Тахмаспа формально назначили правителем провинции Хорасан, так как в тюрко-монгольской элите Персии было принято наследников престола назначать именно в эту персидскую провинцию.

Так выглядел исторический шах Тахмасп I Сефевид
Так выглядел исторический шах Тахмасп I Сефевид

Ко времени начала противостояния с Османской империей, Тахмасп был еще очень молодым человеком. В 1534 году, когда состоялось первое османское вторжение в Персию, Тахмаспу было всего двадцать лет. Но он уже десять лет как занимал шахский престол.

Чего было не отнять у Тахмаспа, так это интеллекта и управленческого таланта. Уже одно то, что Сефевидской державе под его руководством удалось выстоять против могущественной Османской империи, которая в то время находилась в точке своего расцвета, говорит о многом.

Кстати, Тахмасп, как и его главный соперник Сулейман, увлекался поэзией и писал стихи на тюркском языке. Он покровительствовал художникам, поэтам, ученым и многое сделал для превращения государства Сефевидов в централизованное и сильное государство, по крайней мере в той степени, насколько это тогда было возможно.

-4

Что интересно, в Османской империи после выдачи шехзаде Баязида отцу султану Сулейману отношение к шаху Тахмаспу значительно изменилось. Его зауважали, стали слагать в честь Тахмаспа стихи, прославляя его политическую мудрость. Так что соперник на востоке у султана Сулеймана Великолепного действительно был очень выдающимся человеком.

В следующих публикациях мы расскажем вам о гареме персидских шахов и его отличиях и сходстве с гаремом османских султанов.

Читайте также:

Фирузе: чем она пленила султана Сулеймана

Почему Ибрагима ненавидела вся элита Османской империи

Зачем султан Сулейман казнил почти всех своих зятьев