Сочинение 1
Проблема
С. Качалков поднимает традиционную и актуальную проблему совести. Эта нравственная категория в жизни чрезвычайно важна. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, когда поступаем или по-человечески, или равнодушно, а порой – безнравственно. Если бы ее не существовало, мир, скорее всего, уже давно бы погиб в пучине безнравственности.
Комментарий к проблеме. Первый пример
О муках совести своего героя рассказывает писатель С. Качалков. Сергей Плетенкин, подрабатывая таксистом, встретил женщину, которая училась в параллельном классе. Он был очень рад оплате проезда, а больше всего – прибыли. Вспомнил он, кто это такая, только дома. Школьница помогла ему написать сочинение, а он просто воспользовался этой возможностью и не отблагодарил. Хотя потом все-таки признался ей, что не отблагодарил. А девушка на это ответила ему по-философски, что он не ее обманул. Сергей так и не понял этих слов.
Комментарий к проблеме. Второй пример
Важным моментом для иллюстрирования проблемы можно считать следующий эпизод, в котором автор описывает муки совести героя. Сейчас, будучи уже отцом семейства, Плетенкин попытался убедить самого себя вернуть все деньги, но понял, что никогда этого не сделает. Но от фразы Наташи Абросимовой: «Разве ты меня обманул?» - ему все-таки было неспокойно. Когда он пришел домой с такими деньгами, «душа от радости пела», и рассказывал он об этом, «взвизгивая от радости». А сейчас он «поплелся есть…».
Оба примера, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют проблему совести, доказывая, что человек, столкнувшийся с ней, в молодости может не до конца осознавать, что он сделал, и по истечении лет, хотя и задуматься о своем поведении, но снова поступить не по совести.
Авторская позиция
Эти контекстные антонимы, с помощью которых автор описывает состояние Плетенкина, помогают понять авторскую позицию. Ясно, что С. Качалков не на стороне главного героя, жизнь которого заключается только в достижении материального благополучия. Он попал в эту зависимость и не видит больше ничего достойного в этом мире, по сравнению с ровесницей из параллельного класса.
Собственное мнение
Я согласна с автором. Конечно, же Плетенкин не прошел испытание на моральную ответственность. У него уже сложился с молодых лет такой образ жизни, хотя «червячок» пытался его «глодать».
О тяжелейших муках совести своего героя рассказал писатель Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников мучился от того, что был не в состоянии помогать матери и сестре. Мучений добавилось, когда он совершил преступление. Хотя по той теории, которая стала его смыслом жизни, он должен был выстоять. Достоевский хотел сказать, что герой – непотерянный человек. Голос совести постепенно начинает звучать в его душе. Помогает ему Соня Мармеладова. На каторге они вместе. И читатель чувствует: ответственность за свои поступки он начинает осознавать.
Вывод
Итак, жизнь людей протекает по-разному. Есть люди, живущие по законам совести. У других бывают угрызения совести, и у них впоследствии все получается. Плохо, что немало и таких, которые не слышат голоса совести, а порой и не возникает желания задуматься об этом – живут по «накатанной» дорожке. Наверное, им трудно «отягощать» себя моральной ответственностью. Для этого душа должна поработать.
Сочинение 2
Как в человеке происходит борьба между истинными и ложными ценностями?
В центре внимания писателя С.С. Качалкова находится вопрос о том, как в человеке происходит борьба между истинными и ложными ценностями.
Писатель рассказывает случай, который произошел с Плетенкиным. Однажды он подвозил женщину, которая оказалась его одноклассницей. Она отказалась от сдачи, и он был несказанно рад. Для Плетенкина важно обеспечить семью материально. Деньги стали жизненной ценностью этого человека и его семьи.
Для того чтобы отразить, что происходит, когда в человеке борются его жизненные установки и истинные нравственные заповеди, автор описывает воспоминания Плетенкина о бескорыстной помощи одноклассницы. Ему вспомнилась фраза «Разве ты меня обманул?», прозвучавшая из уст одноклассницы и непонятая им, потому что он стал жить корыстными принципами и, по мнению девушки, сам себя обманывал, потому что выбрал ложные ценности. И хотя впоследствии он «в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить», девушка поняла, что он выбрал ложный путь.
Анализируя дальнейшее поведение героя, читатель может заметить, что желание пересмотреть отношение к материальным ценностям у Плетенкина все-таки возникло, и он даже жалел о том, что никогда не вернет деньги. Он это понял, как пишет автор, «с отчаянием». Не зря Плетенкину второй раз вспомнилась фраза девушки. Когда он пришел домой с такими деньгами, «душа от радости пела», и рассказывал он об этом, «взвизгивая от радости». А сейчас он «поплелся есть…». Так автор характеризует не только быстротечные сомнения человека – его «всплески» совестливости, но и его внутреннее поражение.
Описание поступков Сергея Сергеевича в юности и в зрелом возрасте дополняют друг друга и иллюстрируют внутреннюю борьбу принципов, в результате которой победило желание не напрягать себя душевными муками всерьез и остаться на стороне тех жизненных принципов, которые понравились ему и стали уже давно востребованными им. Осознание того, что в жизни есть и другие ценности: дружба, взаимопомощь, правда, бескорыстие - пришло на время. Он только на какой-то миг переосмыслил жизненные ценности, но суметь принять новые Плетенкин не в состоянии.
С. Качалков хотел сказать, что внутренняя борьба закончилась в пользу ложных ценностей. Плетенкин не смог выстоять, хотя крупинки совестливости и проявлялись. Но важен конечный результат борьбы. Плетенкин так погряз в этом мире материальной зависимости, что хотя и захотел, но не смог из него выбраться.
Мне показались интересным поведение главного героя. Соглашаясь с автором, хочу добавить, что человек имеет право на свое понимание ценностей в жизни и может поменять их. Пересмотреть их никогда не поздно. Но сумеет ли каждый справиться с этим искушением – материальной зависимостью? И будет ли вообще над этой проблемой задумываться?
О том, как человек поменял свои идеалы, пересмотрел жизненные ценности, пишет А.П. Чехов в рассказе «Ионыч». В молодости доктор Старцев и не задумывался о том, насколько он будет обеспечен материально. Он хотел трудиться на благо людям, хотел, чтобы его жизнь была осмысленной и содержательной, духовно наполненной. Он даже и не заметил, как постепенно на первый план в его жизни стали выходить другие ценности. Это не любовь, это не благородная бескорыстная помощь врача, не интерес к искусству. Главным интересом его жизни стали деньги. И душевных страданий о том, что прежние идеалы сошли на нет, у него не было. Свои способности и энергию Ионыч стал направлять на бессмысленное накопление денег и приобретение домов, которые ему совершенно не нужны. Жадность развилась в нем до уродливых размеров. Так преклонение перед материальными ценностями привело человека к бездуховности.
Выбирать, что важнее в жизни, всегда трудно. Борьба между добром и злом в душе человека – очень серьезная борьба, и не всегда человек выходит победителем. Но материальный интерес не должен настолько сильно преобладать над духовными запросами. Каждый человек, ставя жизненные цели, может строить жизнь, основываясь на истинных, глубоко нравственных принципах: благородстве, достоинстве, порядочности, человечности.
ТЕКСТ
Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.
Жена стояла возле раковины и мыла посуду. Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:
— Мам, а почему нельзя?
— Потому что... — раздражённо отвечала мать.— Вон у отца отпрашивайся!
Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.
— Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина... Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная... Я сразу ей: триста!.. Она даже рот открыла. Ну, ничего, села, довёз я её до управления. Она выходит и даёт мне пятьсот рублей... Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» Представляешь, как повезло!
— Да-а! Были бы все пассажиры такие! — протянула жена. — Ты иди мой руки и давай садись ужинать...
Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд... Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.
И вдруг он вспомнил её! Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
— Ну, получается, что я обманул тебя!
— Меня? — она улыбнулась. — Разве ты меня обманул?
— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. Она молча ушла.
...Плетёнкин хмуро намыливал руки. Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей... Но с отчаянием понял, что никогда не сделает этого.
— Ты чего там застрял? Всё стынет на столе! — потеряв терпение, крикнула из кухни жена.
«Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп. (По С.С. Качалкову)
Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки