До сих пор не было зарегистрировано ни одного заболевания, связанного с наличием вируса SARS-CoV-2 в сточных водах, - напоминает ВОЗ. Тем не менее, исследования показывают, что вирус в канализационной системе, может помочь локализовать вспышки заболевания и бессимптомных носителей.
Подписывайтесь на канал Коронавирус.NET <<<
Один из часто задаваемых вопросов на официальном сайте ВОЗ касается риска получения COVID-19 при контакте с фекалиями зараженного человека. Уже в марте китайские ученые показали, что вирус Sars-Cov-2 может проникать в кишечник больного человека и выводиться с калом - его можно обнаружить в нем раньше, чем в случае обычного мазка из горла. Может также присутствовать в моче.
Оценки, основанные на данных, полученных позднее из Европы и Северной Америки показывают, что каждый человек, инфицированный SARS-CoV-2, сбрасывает миллионы (если не миллиарды) геномов вируса в сточные воды в день. Это составляет от 0,15 до 141,5 миллиона вирусных геномов на каждый литр образующейся сточной воды.
Вне человеческого тела вирус быстро перестает быть опасным, хотя фрагменты его РНК все еще остаются, позволяя его идентифицировать. Однако, как указывает ВОЗ, нет никаких научных доказательств того, что кто-либо имеет фекально-оральную инфекцию (в результате приема зараженной пищи) - как при COVID-19, так и при предыдущих эпидемиях связанных коронавирусов, ответственных за ОРВИ или MERS.
В питьевой воде нигде не было обнаружено вирусов, и обычно используемые методы очистки водопроводной воды - фильтрация и дезинфекция - должны удалять вирус SARS-CoV-2 или инактивировать его, как это предусмотрено Американским центром контроля заболеваний (Центры по контролю и профилактике заболеваний).
Более поздние исследования показали наличие генетического материала коронавируса в сточных водах Парижа, Милана и Рима, среди других. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это действительно угрожает здоровью жителей, и работники систем водоснабжения и канализации эффективно защищены существующими процедурами.
Ученые из нескольких центров, в том числе Аризонского государственного университета, Австралийского университета Квинсленда и Британского университета Крэнфилда, видят возможность более легкого выявления вирусных эпидемий благодаря эпидемиологии сточных вод (WBE). Исследование образцов сточных вод на наличие фрагментов РНК SARS-CoV-2, проведенных на очистных сооружениях, может определить, сколько инфицированных людей, включая бессимптомных носителей, находится в данном районе. Кто именно это - вы можете узнать, изучив образцы из отдельных точек канализационной сети - и жителей района.
Знание вирусных эпидемий может лучше защитить уязвимые группы населения путем ослабления ограничений в регионах, свободных от вирусов, и минимизации экономических и социальных потрясений.
Тестирование сточных вод позволяет напрямую отслеживать ход эпидемии более точно, чем в случае результатов, основанных на индивидуальных тестах компьютерных моделей - результатов анализов.
Министр здравоохранения Австралии Грег Хант объявил о широкомасштабном исследовании этого типа сточных вод (ранее проведенное тестирование лекарственных сточных вод уже охватывает 57% населения Австралии). В США около 70 процентов. населения можно обследовать на SARS-CoV-2 путем мониторинга 15 014 очистных сооружений в стране.
Тестирование сточных вод позволяет проводить тестирование намного дешевле по сравнению с традиционным тестированием и эпидемиологическим надзором, что может быть важно в более бедных странах. Помимо отслеживания коронавируса, вы также можете отслеживать присутствие устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, уровни употребления наркотиков и показатели здоровья для диабета, ожирения и других заболеваний.
Чтобы получить надежный результат, вам необходимо учитывать сезонную температуру, среднее время осушения, темпы деградации биомаркеров, демографические показатели сообщества и потребление воды на человека.
Некоторые специалисты обеспокоены тем, что анализ сточных вод может выявить слишком много информации о здоровье или поведении человека. Согласно книге Игоря Атаманиенко о секретах архивов КГБ, в Советском Союзе в начале 1950-х годов существовала специальная ячейка, которая занималась анализом экскрементов. Так, например, были предприняты попытки выяснить слабые стороны китайского лидера Мао Цзэдуна, посетившего Москву. (РАР)
Берегите себя и своих близких!