Война в 1939 году шла уже полным ходом на территории Европы. Европейские государства со своей политикой умиротворения сдали фашистской Германии Чехословакию. Вот пришло дело до Польши. Европейские союзники не стали помогать Польше в защите от Германии и Польша сражалась мужественно, но в одиночку. Германия уже имела опыт войны. Военачальники были окрылены легкими победами на территории Европы. И по плану блицкрига танковые клинья вермахта рассекли как ножом войсковые соединения Польши и 14 сентября 1939 года уперлись в Брест-Литовск ныне Брест. В самом городе не было военных, только гражданские люди и немцы вошли в него как на парад. Так же они хотели войти и в крепость.
Начальником гарнизона Брестской крепости был русский офицер Константин Плисовский. Всего защитники крепости насчитывали 3 батальона пехоты, 1 батальон охраны, 2 танка Рено еще 1917 года выпуска, артиллерийская батарея и зенитная пушка. У защитников крепости не было средств борьбы с танками, но у них был дух не сдаваться и драться до последнего.
Так же было несколько пулеметов, а у солдат были винтовки и карабины.
Константин Плисовский был прекрасно обучен еще в царской России и предполагал, что противник появится у его крепости. Поэтому он приказал усилить охранение территории, пулеметы разместил в долговременных огневых точках, танками Рено завалили ворота, в бою они бы ничего не решили бы. Перед глазами Поляков русский офицер не мог показать трусость и принял решение держать крепость.
Первый штурм немцы предприняли рано утром 15 сентября. Они надеялись с легкостью взять крепость. Вперед поехали танки Гудериана, а за ними шла пехота. Пулеметный огонь отрезал пехоту от танков, что привело к первому отступлению.
Тогда немцы приняли решение подвергнуть крепость артиллерийскому обстрелу. Целую половину дня 15 сентября немецкая артиллерия работала по укреплениям крепости. Крепость окружили с четырех сторон и снова решили взять. Немецкие танки пробились к северным воротам. которые были завалены французскими танками. Константин Плисовский приказал все пушки своей батареи бить прямой наводкой в развал, в том числе и зенитную пушку, которая на такой дистанции могла пробить броню немецких танков. Немцы снова отшли, потеряв несколько десятков убитых от кинжального огня из дотов и несколько машин. Они перегруппировывались и снова шли в атаку, так на протяжении всего дня.
Немцам не удалось взять мост через Буг в местечке Тересполь, по этому мосту эвакуировали раненых.
16 сентября немцы начали штурм крепости с авиаудара. Сотни килограммов бомб обрушилось на головы защитников. Совместно с немецкой артиллерией, авиация утюжила крепость. В середине дня конанада стихла и в бой опять пошли танки. Оценив силы Плесовский дал приказ идти в бой, но не сдаваться противнику. Немцы побежали в ужасе, они думали, что защитников не осталось в живых, а тут контр атака. !6 сентября удалось выстоять крепости, Плесовский был ранен. После совещания с остатками гарнизона было принято решение уходить по мосту.
Утром 17 сентября немцы вошли в Брестскую крепость, но никого там не обнаружили, ни одного защитника.
А уже 22 сентября 1939 года в Брестской крепости прошел торжественный парад по поводу передачи крепости Советскому Союзу по договору о новой границы между СССР и Германией.
Кто бы мог подумать, что через каких-то 2 года Брестская крепость будет крепким орешком для Немцев и они уже второй раз за историю Второй мировой войны дадут команду ОТСТУПАТЬ именно перед Брестской крепостью.
Вечная память ГЕРОЯМ!.