Найти в Дзене
Православная Жизнь

Что стало с первосвященниками Каифой и Анной после распятия Христа?

Продолжаем рассказывать о том, что стало с людьми, которые судили Иисуса Христа. В предыдущей статье мы писали о судьбе Понтия Пилата, сегодня же расскажем про жизнь первосвященников Каифа и Анны, которые стали инициаторами казни Спасителя.

Кадр из фильма "Страсти Христовы"
Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Именно к ним пришел Иуда с предложением предать своего Учителя. Традиции иудеев в то время допускали существование только одно первосвященника. Он руководил остальными служителями Иерусалимского храма и принимал важные решения, связанные с религиозной жизнью своего народа. Сегодня подобное служение несет Патриарх.

Но в те времена в Иерусалиме было два первосвященника: Каифа – официальный и Анна – его предшественник, который имел огромное влияние и авторитет у иудеев. Они были родственниками – Анна являлся тестем Каифы. Оба первосвященника принадлежали к отдельному религиозному направлению – саддукеям. Они верили в Бога, но не верили в посмертную жизнь души.

Поэтому первосвященникам очень не нравились некоторые высказывания Иисуса Христа – они противоречили их убеждениям. К тому же, они видели в Христе конкурента – ведь Он пользовался огромным уважением среди народа, особенно это было видно во время Входа Господня в Иерусалим. Именно тогда первосвященники приняли страшное решение – убить Христа.

Что стало с Каифой и Анной после казни Христа?

После казни Спасителя Каифа и Анна продолжали свое служение в течение трех лет. Затем Каифа был отстранен от должности, но вместе со своим тестем имел большое влияние и продолжал решать, как бы мы сейчас сказали, политические вопросы. О последних годах жизни первосвященников практически ничего не известно.

В 1990 году во время археологических раскопок в Иерусалиме была найдена погребальная камера, датированная 70 годом н.э. На ней была надпись: “Иосиф, сын Каифы”. Внутри были найдены останки 6 человек, один из скелетов предположительно принадлежал 60-летнему мужчине. Скорее всего это останки первосвященника Каифы. По захоронению было видно, что семейство пользовалось уважением.

Первосвященник Анна участвовал также и в суде над апостолами Петром и Иоанном. Больше никаких достоверных сведений про его дальнейшую жизнь неизвестно.