Под поверхностью
Вода, текущая по земле в виде рек или лежащая на земле в виде озер - не единственный источник пресной воды.
Подземные воды - это тайник. Глубоко под поверхностью, где тихо, темно и прохладно, грунтовые воды заполняют крошечные щели в скале и почве, как вода в губке.
Подземные воды можно спрятать на несколько метров или несколько сотен метров под поверхностью.
«Подземные воды не привлекают столько внимания, потому что мы их не видим», - говорит Лора Кондон.
«Гораздо сложнее их искать, чем поверхностные воды», - отмечает гидрогеолог или эксперт по подземным водам.
Она работает в университете Аризоны в Тусоне. Хотя мы этого не видим, поразительные 1,7% всей воды на Земле находятся в ловушке под землей.
Они находятся в водоемах, называемых водоносными горизонтами. Это примерно в 60 раз больше воды, чем во всех озерах и реках вместе взятых.
Подземные воды поступают из воды, которая просачивается вниз с поверхности, процесс, называемый фильтрацией.
Мы зависим от грунтовых вод и от подпитки, которая их поддерживает. Но эта фильтрация происходит медленно. Например, по оценкам ученых, накопление подземных вод в Аризоне заняло сотни тысяч лет.
Половина питьевой воды в мире поступает из подземных вод. Но нам может понадобиться прекратить глотать и начать медленно пить.
В 2017 году ученые сравнили уровни водоносного горизонта с 1948 года с более поздними измерениями, выполненными спутниковой миссией GRACE.
Они определили, что из 37 самых больших водоносных горизонтов Земли 21 теперь опустошаются быстрее, чем подзаряжаются.
Подземные воды особенно важны там, где маленькое среднегодовое количество осадков. По словам Кондона, изменение климата в настоящее время поддерживает это сухое состояние.
«Мы ожидаем больше засухи в будущем», - говорит она. Это увеличит спрос на подземные воды, даже если темпы естественного пополнения запасов упадут.
Штормы тоже меняются. Это также влияет на грунтовые воды, отмечает она.
«Дело не только в том, сколько выпадает осадков, а в том, на что похожи эти бури».
Медленные дожди дают достаточно времени, чтобы вода погрузилась в почву, объясняет она.
Большие внезапные штормы не дают воде достаточно времени, чтобы просочиться в землю. Вместо этого дождевая вода течет прямо в ручьи и канализационные стоки.
Аризона, США, уже готовится к этому неопределенному будущему. Кондон, например, создает компьютерные модели, чтобы предсказать, как изменения в населении, использовании воды, климате, осадках и даже растениях повлияют на подземные воды Аризоны.
«Мы строим компьютерные модели, чтобы видеть, как все взаимодействует на протяжении всего цикла воды», - говорит она.
Между тем, сохранение помогает. Все больше полей для гольфа орошают свою траву оборотной водой - очищенными сточными водами.
Домовладельцы заменяют жаждущие зеленые газоны местными растениями и другими материалами, которые не требуют полива.
Около половины воды Тусона поступает из Центрально-Аризонского проекта. Эта система труб и каналов приносит воду из реки Колорадо.
Когда из этого проекта поступает дополнительная вода, штат заполняет пруды и позволяет воде опускаться в почву для пополнения запасов подземных вод.
«Подземные воды - это наша сеть безопасности», - объясняет Кондон. «Мы должны быть уверены, что это произойдет в будущем».
Будущее
Можете ли вы жить всего с 50 литрами (13 галлонами) воды в день, как жители Кейптауна?
Или вместо нехватки воды, ваши новые нормальные условия будут, возможно, экстремальными наводнениями, теплыми зимними штормами или пыльным сухим летом.
Возможно, в вашем родном городе будет больше дождя, чем вы когда-либо могли бы использовать. Это все способы, которыми изменение климата меняет воду по всему земному шару.
Неудивительно, что Организация Объединенных Наций заявляет, что из всех последствий изменения климата изменение доступности воды - это воздействие, которое люди будут ощущать больше всего.
Хорошей новостью является то, что во всем мире люди обращают на это внимание. Они используют науку, воображение и даже музыку, чтобы помочь адаптировать наши водные пути к изменению климата.
Например, в Китае инженеры создают «губчатые города».
Поскольку изменение климата приносит более интенсивные ливни и эпические наводнения, губчатые города будут впитывать избыток воды.
«Губки» варьируются от садов на крыше до тротуара, который позволяет воде впитываться, а не стекать.
После дождя до 70 процентов вылившейся воды можно использовать повторно.
Вдоль побережья Африки и Южной Америки пострадавшие от засухи сообщества собирают воду из тумана, который проникает из океана.
В Калифорнии, Южной Африке и других местах управляющие водными ресурсами переосмысливают способы управления водохранилищами в долгосрочной перспективе.
Правительства ремонтируют плотины и водопроводные трубы, чтобы уменьшить наводнения и улучшить хранение воды.
Затем есть мелочи, такие как забавная песня в Кейптауне, или решение, что теперь ваш сад будет состоять из камня и кактуса, а не из-за жаждущей воды травы и цветов.
Эта доморощенная тактика может показаться просто каплей в море. Но она тоже помогает сделать наш мир более устойчивым к изменяющемуся климату.
По мере развития климата Земли и круговорота воды мы не можем точно предсказать, что произойдет и где.
Но, пережив крайнюю нехватку воды в Кейптауне, Рейндерс уверен, по крайней мере, в одном: «Никто здесь не думает о воде так, как раньше», - говорит она.
«Это как золото сейчас».