Сначала я хотел включить этого героя в публикацию о голожаберных и иных моллюсках Катара, но потом подумал - он настолько уникален, что достоин своей собственной статьи!
Представляю вашему вниманию одного из уникальнейших обитателей глубин - мешкоязычного моллюска Costasiella (конкретный подвид пока определить не удалось) из семейства Costasiellidae, прозванного в народе "Барашек Шон" из-за сходства с мультипликационным героем.
В чем же уникальность этого животного? Как вы уже догадались: фотосинтез. Да, именно так! Моллюски из семейства Costasiellidae одни из немногих животных (я бы сказал, единичных), освоивших ранее считавшийся уделом исключительно растений способ преобразования энергии солнца. Впрочем, без растений не обошлось. Как сказали бы биологи: "Фотосинтезирующими животными не рождаются, фотосинтезирующими животными становятся!".
Существует такое относительно недавно обнаруженное явление - клеплопластия, или накопление хлоропластов водорослей в тканях живого организма. Ткани водорослей служат пищей и перевариваются, а хлоропласты накапливаются в папиллах (отчего они приобретают зеленый цвет), при этом они сохраняют способность к фотосинтезу! В отсутствие хлоропластов папиллы моллюска приобретают светло-серые оттенки, и это вносит путаницу в определение вида. Описана также способность Costasiella излучать свет, то есть они еще и обладают свойством флюоресцентности! В общем, не моллюск, а настоящая солнечная батарейка!
Сложность найти этих ребят - в их размерах. Вырастают они до 5 мм, но большинство "барашков", что я видел не превышали и миллиметра!
Впервые малыши были обнаружены в окрестностях Японии и назвали их Costasiella kuroshimae. Потом их нашли в водах Филиппин, и понеслось! На данный момент видов различают 15 различных видов, но не один из них не описан как обитающий в Катаре, а многие даже не имеют своего имени, просто номер (например, Costasiella Sp.3). Вполне вероятно, что все 15 видов - один и тот же вид, но это требует дальнейших исследований.
Интересный и печальный факт - в лабораторных условиях Costasiella могли нормально существовать только на водоросли Avrainvillea mazei и погибали, если их кормили другими вкусняшками. Это, к слову, подсказка для тех, кто хочет найти этих малышей при погружениях. И это правило работает в очень многих случаях - "Хочешь найти кого-то - найди то, что оно ест!".
Ставьте лайк, задавайте любые вопросы, и обязательно подписывайтесь на мой канал - у меня в архивах ещё много удивительных фотокарточек со дна морского!
Текст и фото: Павел Чистяков