В древние времена люди верили, что дважды в сутки есть такие часы, когда мир реальный и мир потусторонний сливаются воедино.
Некоторые создания из Нави могли легко оказаться в мире живых. Такие «чудеса» проходили либо в полдень, либо в полночь, а также на рассвете и закате, следовательно, такое время суток считалось наиболее опасным. Если о Полуночницах мы уже говорили, то пришло время рассказать о Полуденницах.
Полуденница, Полудница, Полудинка – это все она, представительница нечистой силы, которая обитает только в полях, и считается попыткой предстать в полдень в облике живого человека.
Полуденница – это западнославянский и русский женский мифический персонаж, олицетворяющий собой опасное пограничное время суток. Стоит отметить, что такие дамы встречаются далеко не каждому, их можно встретить летом в разгар полевых работ.
Полудинка интересный персонаж, так как сочетает в себе свойства богини плодородия и демонические черты. Она легко накажет, испугает человека, подарит ему солнечный удар, нашлет болезни, а также украдет или подменит ребенка.
Как узнать Полуденницу в поле?
Они появляются в образе девушки, в красивом белом платье, либо в образе старухи. На самом деле, они могут менять образы, поэтому часто Полуденниц путали с русалками.
Кто-то говорил, что она ходила с огромной сковородой, чтобы защищать растения от палящего солнца, а может, чтобы наоборот сжечь их.
Вот Полудницы, говорят, раньше в полдень ходили. Девки таки черны, долговолосы, лицо черно, одеты немножко, в руках что-то было. Они в полдень выходили, все старались закрыть двери, ставни в полдень. Они детей уносили. Никто не знал, откуль они придут. Жили они в лесах где-то, а то говорили, в ямки за деревне жили полудницы. Голоса у них звонки. Они людей прятали. Уйдет, уйдет ребенок — и насовсем.
Полуденница могла быть к людям, как добры, так и злы. Все зависело от того, нарушил ли человек запрет о работе в самое жаркое время дня. Если человек нарушил, значит, он непременно будет наказан.
Ровно в полдень люди закрывали окна и двери, иначе девушка может проникнуть в дом и погубить. Также был запрет на купание, об этом часто говорят в быличках:
От шестого июля до девятнадцатого не купаются, не стираются, потому что говорят, полудницы ходят, да в окошко глядели.
Если человек оказался в ненужное время в ненужном месте, а именно в поле в полдень, то он мог встретить Полуденницу. Как только ее становилось видно, человек обязан был упасть на землю.
А Полудница, это раньше, сейчас Полудниц-то нет. А раньше по деревням, как полдень, двенадцать часов, идет Полудница. Она как человек, с косой ходила и всех, кто стоит, косила. Того, кто на землю упадет, она не тронет, нет, а кто стоит, того насмерть закосит, засекет. Как увидишь, что полдень, ложись.
Девушка могла завести с человеком долгий разговор, задавать ему вопросы, загадки. Здесь советовали тянуть время как можно дольше, рассказывать что-то, говорить, чтобы опасный полдень прошел и Полуденница отстала.
Подводя итог, можно сказать, что Полуденница – это берегиня поля. В ее образе люди воплотили веру, что бывают опасные часы, что существует дух, который определяет плодородие и наказывает людей, которые не жалеют себя при полевых работах.
Читайте также:
Хозяин полей
Мифология сотворения мира
Беловодье - тайна русского рая
Змей в человеческом обличье
Чужая кровь
Плоская Земля
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше – больше, вас ждет много всего интересного :)