Найти тему

Как животные переживают жару

Летом мы страдаем от жары, не можем обойтись без кондиционера, а в самых жарких пустынях планеты и в ее засушливых районах есть те, кто может выдержать очень высокие температуры без помощи вентиляторов и других приспособлений. Животные, которые населяют эти места, развили свои физические и поведенческие способности так, что могут чувствовать себя вполне нормально даже при страшной жаре пустыни. Давайте узнаем, что им помогает выжить в этом случае: никогда не знаешь, что нам может пригодиться.

Источник фото: @SOMEMEANS/FREEPIK.C0M
Источник фото: @SOMEMEANS/FREEPIK.C0M

Адаптация к пустыне этой ящерицы молоха (Moloch horridus) прячется прямо между ее «шипами»: покрывающие тело чешуи покрыты крошечными каналами, которые выполняют роль хранилища воды. Вода на молохе собирается во время дождя или росы и по кожным каналам переносится в углы рта рептилии. То есть, молох собирает воду как абсорбирующая бумага, чтобы всегда иметь источник доступной жидкости.

Источник фото: ©СТИВЕН ДЭВИД МИЛЛЕР/NPL
Источник фото: ©СТИВЕН ДЭВИД МИЛЛЕР/NPL

Нечто подобное делает и намибийский жук (Stenocara gracilipes), который использует, однако, другой источник воды: конденсат, образующийся в пустыне рано утром из густого тумана. Насекомое научилось оставаться на месте и позволять каплям влаги конденсироваться на верхней части тела. Затем, под действием силы тяжести, жидкость достигает челюстей жука. Исследователи изучили гидрофильность его оболочки, чтобы создать ткани, способные к самозаполнению водой даже в очень засушливых местах.

Источник фото: ©SOLVIN ZANKL/NPL
Источник фото: ©SOLVIN ZANKL/NPL

Портативный зонт всегда под рукой, чтобы его можно было легко поднимать. Капская земляная белка (Xerus inauris), обитающая в Южной Африке, использует свой толстый волосатый хвост, чтобы затенять и прикрывать спину и голову. Также для нормальной терморегуляции она часто катается в песке.

Источник фото: PUM_EVA/THINKSTOCK
Источник фото: PUM_EVA/THINKSTOCK

Пекариевые (Tayassuidae), живущие в Центральной и Южной Америке, научились питаться кактусами, несмотря на острые шипы растения. Таким образом, они едят и в то же время пьют (суккуленты содержат большое количество воды).

Источник фото: ©ДЖОН КАНКАЛОЗИ/NPL
Источник фото: ©ДЖОН КАНКАЛОЗИ/NPL

Отсутствие потовых желез в нижних конечностях может создать проблемы для кенгуру (Macropus). К счастью, эти австралийские млекопитающие знают хороший способ охлаждения. Они облизывают ноги, и на горячем воздухе слюна испаряется, понижая температуру тела кенгуру.

Источник фото: ©ИНГО АРНДТ/NPL
Источник фото: ©ИНГО АРНДТ/NPL

Аддакс (Addax nasomaculatus) или антилопа мендес нуждается лишь в очень небольшом количестве воды, чтобы выжить. Ее секрет - своевременная смена «одежды»: летом ее мех белый, чтобы отражать солнечные лучи и сохранять прохладу, зимой темнеет, чтобы поглотить имеющееся тепло.

Источник фото: GORSH13/THINKSTOCK
Источник фото: GORSH13/THINKSTOCK

В дополнение к горбам, способным накапливать избыточные жировые запасы, у верблюдов (Camelus) есть ряд других приспособлений для выживания в пустыне: очень длинные ресницы, защищающие глаза от песка, густой мех в ушах и самозакрывающиеся ноздри. Кроме того, у них плоские и мозолистые ноги, чтобы легко было ходить по песку.

Источник фото:  ISTOCK/THINKSTOCK
Источник фото: ISTOCK/THINKSTOCK

Без воды и пищи скорпионы (Scorpiones) могут замедлять свой метаболизм и переходить в состояние гибернации, которое иногда длится до года. Однако, в отличие от других животных, впадающих в спячку, скорпионы даже в эти периоды молниеносно реагируют на атаки хищников.

Источник фото: СТИВЕН ЛАВ / THINKSTOCK
Источник фото: СТИВЕН ЛАВ / THINKSTOCK

Если вам интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ