Читайте начало сразу по ссылкам в части 1 и части 2.
Основываясь на успехе SpaceShipOne, Рутан предсказал, что коммерческие космические путешествия для рядового гражданина неизбежны.
- Пассажиры на борту суборбитального полета отправятся в короткое путешествие, но в полной мере ощутят невесомость космоса и захватывающий вид на Землю. Стоимость этого полета также будет относительно дешевле, чем предыдущие коммерческие полеты, которые, как ожидается, будут стоить около 100 000 долл.
- Как Рутан прокомментировал: "После этого полета, я не думаю, что будет трудно убедить кого-либо в том, что космический туризм находится в пределах досягаемости обычных людей".
В 2005 году в мире насчитывалось около 439 астронавтов. Астронавты обычно имеют военное образование и являются опытными летчиками-испытателями. Из-за строгих физических, умственных и научных требований они входят в элитную группу.
Входит в космическую гонку
Базовая подготовка астронавтов Коллинз включала в себя несколько курсов по выживанию на суше и в воде, обучение парашютизму и экскурсии в различные центры НАСА и на геологические объекты. Также проводились занятия по таким предметам, как история космической программы, погода, медицина и механика.
Пожалуй, самой сложной частью тренировок был тренажер, который проводит пилотов через тренировочные запуски. Во время восьмиминутных занятий инструкторы бомбардируют слушателей серией механических неисправностей, которые могут произойти во время полета. У пилота могут быть считанные секунды, чтобы принять решение о жизни или смерти.
- Первоначальные задания Коллинз заключались в обеспечении инженерной поддержки беспилотных орбитальных систем. В течение следующих пяти лет она также выполняла функции коммуникатора космического аппарата, а затем начальника отдела систем космических аппаратов в астрономическом отделении, начальника отдела информации, начальника отдела шаттлов и начальника отдела безопасности астронавтов.
- Весь этот опыт подготовил Коллинз к ее первому полету в качестве пилота космического челнока в 1995 году. Этот полет стал первым этапом новой совместной космической программы России и США и включал в себя встречу между американским шаттлом "Дискавери" и российской космической станцией "Мир". Космическая станция "Мир" стала первой орбитальной исследовательской станцией в космосе, существовавшей на протяжении длительного времени; она просуществовала до 2001 года.
- Коллинз вспомнила ощущение своего первого полета "Запуск звучит так, как будто ты стоишь в комнате, которая горит. Двигатели выключаются на восемь с половиной минут, и ты сразу же оказываешься в нулевой гравитации. Я вытащила ручку, и она поплыла. Я подумала, я здесь, я в космосе."
Коллинз была первой женщиной, пилотировавшей шаттл, и по возвращении была награждена Трофеем Хармона, который каждый год отмечает наивысшие достижения в космических полетах.
В 1997 году Коллинз пилотировала свой второй полет "Дискавери-Мир", а в 1999 году она достигла еще одной вехи в истории космоса, став первой женщиной, командовавшей космическим шаттлом.
- В центре внимания экипажа из пяти человек в Колумбийском университете был запуск рентгеновской обсерватории Чандра, крупнейшего из когда-либо созданных в космосе рентгеновских телескопов. Однако полет начался не очень гладко. Во время запуска неисправная проводка вывела из строя два из трех главных двигателей шаттла.
- Хотя сработал резервный двигатель, возникла еще одна проблема, когда топливо в топливопроводе начало течь. В течение всего испытания Командующая Коллинз оставалась спокойной и собранной и успешно руководила кораблем во время запуска, его пятидневной миссии и безопасной посадки. По словам репортера :"Ее холодная реакция на опасную ситуацию "помогла заслужить восхищение ее коллег".
Самая важная миссия
На протяжении всей своей карьеры Коллинз жила в центре внимания из-за своих многочисленных достижений. В 2005 году этот свет стал очень ярким по мере приближения ее следующей и, возможно, самой важной командной миссии.
Целью четырнадцатидневной миссии "Дискавери" было улучшение характеристик безопасности для будущих полетов шаттлов, что было особенно важной задачей, так как в конце 1990-х - начале 2000-х годов доверие к американской космической программе упало.
- Основная причина заключалась в том, что сокращение федерального бюджета вынудило администраторов НАСА искать пути сокращения расходов. В 1999 году, после того как два беспилотных орбитальных аппарата ("Марсианский климатический орбитальный аппарат" и "Марсианский полярный зонд") были дезинтегрированы, пресса начала жестко критиковать последствия этих сокращений.
Читайте продолжение сразу по ссылке в части 4.