Сегодня я расскажу о ключевых, на мой взгляд, событиях, которые повлияли на внешний вид и конструкцию современного гоночного велосипеда.
1. 1927 год. Итальянский конструктор Туллио Кампаньоло создаёт велосипедный эксцентрик. До этого при смене колеса велогонщики мучились, откручивая и закручивая гайки.
2. 1937 год. На Тур де Франс представлен первый переключатель скоростей Campagnolo Cambio Corsa. До этого гонщикам приходилось менять полностью заднее колесо, чтобы изменить передачу на подходящую.
3. 1949 год. Campagnolo представляет первый прообраз современного заднего переключателя скоростей Campagnolo Gran Sport.
4. В этом же 1949 году компания Simplex выпускает в массовое производство передний переключатель скоростей Simplex Competition. До этого, чтобы переключить скорость между передними двумя звёздами, приходилось перекидывать цепь руками.
5. 1969 год. Японская компания Suntour выпускает первый индексированный переключатель скоростей, в котором одно состояние ручки переключателя соответствует одному положению самого переключателя. До этого нужно было плавно тянуть ручку до тех пор, пока цепь не соскочит в нужном направлении.
6. 1981 год. В продаже появился первый массовый маунтинбайк — Specialized Stumpjumper. Кстати, линейка Stumpjumper выпускается до сих пор.
7. 1983 год. Американский производитель электроники Avocet представил первый велокомпьютер.
8. 1984 год. Французская компания Look выпускает первые контактные педали для велогонок.
9. В том же 1984 году в велосипедной трансмиссии начинают добавлять третью звёзду в систему. Популярными становятся трансмиссии: 3x5, 3x6, 3x7, 3x8.
10. 1986 год. Look представляет на Тур де Франс первую пригодную для шоссейных велогонок неметаллическую раму Look KG86 из карбона. До этого рамы изготавливали в основном из различных сплавов стали, хрома, а в 60-70 года начали использовать алюминий.
11. В этом же 1986 году велосипедист и медицинский инженер Ульрих Шоберер создаёт компанию SRM (не путать с SRAM) и подаёт заявку на патент первого велосипедного измерителя мощности, совмещенного с системой.
12. 1987 год. Мотогонщик и сооснователь RockShox Пол Тёрнер представляет миру первый двухподвес.
13. 1990 год. Японская компания Shimano выпускает первые совмещённые с тормозными ручками переключатели скоростей для шоссейных велосипедов. До этого для переключения скорости приходилось убирать руку с тормозной ручки.
14. 1993 год. Компания Mavic выпускает Zap — прообраз современной электромеханической системы переключения скоростей.
15. 1994 год. Ребята из Fichtel & Sachs выпускают на массовый рынок первые дисковые тормоза для велосипедов. Через 3 года компанию купит холдинг SRAM, а в июле 2018 года Международный союз велосипедистов разрешит использование дисковых тормозов на шоссейных велосипедах в протуре.
16. 1999 год. Тайваньская компания Giant запускает массовое производство компактных шоссейных рам со слопингом — отклонением верхней трубы от горизонтали. Велосипед стал легче и жестче.
17. 2002 год. В Compagnolo разработали и запустили в массовое производство 30 скоростную передачу 3x10.
18. 2013 год. Компания Specialized строит первую специализированную аэротрубу для велосипедов со сверхточными весами. До этого конструкторы пользовались мощностями автомобильных производителей, что не давало проработать некоторые специфические для велосипеда моменты.
Если вам кажется, что я упустил что-то важное — пишите в комментариях.
Продолжение: 18 событий, изменивших велосипедное колесо.
Спасибо Артёму Волкову, за исправление ошибки в материале.
Если вам понравился материал или он просто был вам полезен, ставьте «Палец вверх» или подписывайтесь на этот канал.
Если вам нравится история велоспорта с точки зрения эволюции велосипеда, то обратите внимание на мой материал: Часовой рекорд на велотреке. Часть 1: 1873—2013