В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства. Тем не менее, в России есть достаточно много (208 из 1117) городов, население которых меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами, а также с изменением численности населения населённых пунктов, уже имевших статус города. С другой стороны, некоторые населенные пункты, удовлетворяющие данным требованиям не стремятся получить статус города, чтобы не потерять определенные льготы.
Лично мне ранее уже доводилось бывать в малых городах. Это были: Верея (Московская область, 5 тысяч человек), Мышкин (Ярославская область, 5,4 тысячи человек) и Плёс (Ивановская область, 1,8 тысяч человек).
По состоянию на 2020 год, самым маленьким городом России является Чекалин, расположенный в Суворовском районе Тульской области. Его население составляет примерно 900-950 человек.
Расстояние до Москвы - примерно 250 км, до Тулы - 107 км. Калуга, центр соседней области, находится в два раза ближе к Чекалину.
Город известен с 1565 года под названием Ли́хвин, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплён. Позже он превратился в уездный город, став не очень крупным, но важным центром ремесла и торговли на Оке. Население города никогда не превышало отметку в 2500 человек.
Лихвин начал загибаться во второй половине XIX века: вследствие обмеления Оки сократилась торговля, а магистральные железные дороги, строительство которых могло бы способствовать экономическому подъёму, обошли Лихвин стороной. Со временем Ока в районе Лихвина стала и вовсе несудоходной. Развитие города практически остановилось.
В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин, в честь казненного немцами 16-летнего партизана Александра Чекалина, героя Советского Союза. Его имя носит и чекалинская средняя школа.
Да, большая часть города похожа на село, не только внешне, но и по образу жизни. На одной улице (рядом с центром!) за мной даже чуть не побежали гуси.
В Чекалине нет Сбербанка (и вообще каких-либо банкоматов), нет сетевых супермаркетов. За всеми подобными удобствами жители ездят на автобусе в райцентр Суворов.
Но зато есть пара двухэтажных панелек.
В 2012 году администрация Суворовского района Тульской области предложила перевести Чекалин в разряд сельских поселений из-за низкой численности населения. "Нет, мы горожане!" — ответили жители. В результате Чекалин остался городом.
P.S.
Да-да, дорогие мои любители гугления в Яндексе, я знаю, что есть ещё Иннополис, новый формирующийся город в Республике Татарстан, население которого меньше, чем в Чекалине (но неофициально — больше). Но это новодел (2014 г.), который наделён статусом города с большим авансом, так что не будем его считать.
Специально ехать в Чекалин почти нет смысла. Но если вы вдруг поедете по дороге между Тулой и Калугой, либо между Калугой и Орлом - загляните сюда. Хотя бы зачекинитесь в самом маленьком городе России. Или вернее: зачекалитесь. Поставите галочку.
Фото автора.
Май 2019 г.