Удивительно, но факт: родоначальником жанра комедийного балета был... Жан Батист Мольер.
Как так? На самом деле - обычная конъюнктура. Мольер писал комедии для драматического театра, а король Франции Людовик XIV любил танцевать. Пришлось великому драматургу подстраиваться под привязанности монарха. Конечно, те первые комедии-балеты имели мало общего с современным танцем, но все же можно считать, что возможностью посмеяться в музыкальном театре мы обязаны и ему.
И тем не менее, несмотря на давнюю историю, смех в балете - редкость. Удел танца - выражать лирические, трагические, драматические эмоции. Но от постоянных страданий устают не только зрители, но и сами артисты. Так что смешные балеты, хоть и редки, но существуют на радость всем.
Самый распространенный и самый давно существующий вид веселых балетов - лирическая комедия, где влюбленным, чтобы соединиться законным браком, приходится проходить через забавные испытания.
Отличный представитель жанра - “Дон Кихот”, симпатичная и очень бравурная псевдоиспанская история про веселого цирюльника и его изобретательную подружку. Печальная повесть о странствующем идальго, там, конечно, проходит совсем по касательной.
Это название часто оказывается “обманкой” для неподготовленных зрителей. Но для тех, кто шел на Сервантеса, маленький бонус в виде настоящего сражения с мельницей, лошади и ослика (ну и собственно Дон Кихота и Санчо Панса) все равно будет. Остальным же достанется залитая солнцем площадь Барселоны и прелестные юные влюбленные, которые дурачат несогласных с их выбором, а заодно показывают головокружительные трюки. Кстати, посмотреть “Дон Кихот” из Большого театра можно будет 7-8 мая на TheatreHD/Play.
Любовь, побеждающая зловредные (но смешные очень!) козни - и в основе милейшей пасторальной “Тщетной предосторожности”. Там, кстати, тоже на сцене появляется ослик. А еще здесь есть танец петуха и кур, деревенский дурачок летает на зонтике, мамаша (исполняет мужчина) танцует в деревянных сабо, а романтическая линия сопровождается множеством смешных мизансцен. Редакций у этого балета несколько, но наш фаворит - спектакль Фредерика Аштона.
Про любовь, побеждающую с улыбкой, и балет “Коппелия”. Удивительно, но из весьма мрачной сказки Гофмана вышел милейший спектакль про сообразительную девушку, прикинувшуюся куклой, чтобы спасти, ну и проучить, незадачливого жениха. Как минимум в двух редакциях - Вихарева и Нинетт де Валуа - этот балет очень забавен (не весь, лирики там все же больше, но вся та часть, где героиня играет куклу, а герой пытается справиться с опьянением, уморительна).
Не обошел комедию стороной и бессюжетный балет. Лучший представитель жанра (на наш вкус, конечно) - “Шесть танцев” на музыку Моцарта в постановке Иржи Килиана, своего рода привет через века Мольеру и его комедиям-балетах с манерничаньем и в париках.
Отдельно стоящий жанр - пародии. Если целые труппы и театры, специализирующиеся на пародийных балетах. Самый знаменитый - “Трокадеро”, мужская труппа, танцующая женские партии. Это, кстати, не так и просто, как кажется, поскольку танцуют они по-честному, в полную ногу.
Из этой же серии традиционный Funny gala, закрывающий один из самых знаменитых балетных фестивалей в Японии. Раз в год очень серьезные артисты позволяют себе дурачиться от души. А некоторые дают фору своим партнершам.
Чудесная пародия на самих себя - и знаменитое “ Гран па де де Шпука”. Танцуют исключительно классики и, желательно, лучшие.
Примерно в том же жанре решен и полноценный спектакль - “Концерт” Джерома Роббинса. Впрочем, там, помимо балерин в очках, путающих хореографический текст, есть еще десятки смешных и очень смешных находок.
Кстати, утверждение, что быть комиком труднее, чем быть трагиком, верно и для танца. Для того, чтобы танцевать смешно, нужно ничуть не меньше навыков, чем для балета с трагическим сюжетом, а иногда и больше! Для мужчин-танцовщиков встать на пуанты - совсем не простая задача, девушкам освоить мужские па тоже не всегда просто. Ну и комический дар - тоже отдельная история.
Отличный тест на все эти навыки для артистов и чистое пиршество смеха для зрителей - балет “Светлый ручей”, незатейливая история, где мальчик переодевается в девочку, а девочка в мальчика, чтобы подурачить непутевых ловеласов. Все это происходит на празднике урожая в успешном советском колхозе, но никакого политического подтекста в спектакле нет. Это просто очень смешно и очень подходит для майских праздников. На там же TheatreHD/Play этот спектакль можно увидеть 3-4 мая.
В общем, смеяться в балете разрешается! Самый консервативный жанр с удовольствием доказывает, что может быть разным.