Ученые не знают, была ли это собака или волк, или, возможно, скрещенная порода.
Достаточно открыть для себя удивительно хорошо сохранившиеся доисторические животные или человеческие особи, чтобы палеонтологи могли радостно воскликнуть. Так было, когда в вечной мерзлоте Сибири были обнаружены останки 18000-летнего щенка.
Щенок, названный на якутском языке "Догор" - "Друг" из окрестностей, был обнаружен в северо-восточной части Якутска в Сибири.
Догор изучается в Шведском центре палеогенетики (CPG). Команде ученых еще предстоит выяснить, что это за зверь, или, возможно, скрещенная порода.
Вечная мерзлота в Сибири похожа на естественный холодильник, что объясняет, почему эта древняя собака была обнаружен в очень хорошем состоянии.
Ее ресницы, усы, зубы и мех очень хорошо сохранились. Тем не менее, исследователи до сегодняшнего времени чешут голову, пытаясь выяснить, была ли это собака или волк. Однако они знают, что песик умер, когда ему было всего около двух месяцев.
Они также знают, что это был самец, который жил около 18 000 лет назад.
Предварительное секвенирование генома от CPG не смогло определить, что это за пушистый зверь.
Впервые в "Сибирской газете" профессор эволюционной генетики Love Dalén из CPG сообщил редакции, что "Центр располагает крупнейшим в Европе банком ДНК всех клыков со всего мира, но в данном случае они не смогли определить его с первой попытки".
Добавив к этому замечанию Сергей Федоров из Северо-Восточного федерального университета в Якутске сказал: "Это интригующе, а что если это собака? Мы не можем дождаться результатов дальнейших тестов".
Область в Сибири и доисторические поселения
Исследования показали, что люди поселились на севере России около 32 500 лет назад. Кроме того, эти люди одомашнили собак 10 000 до 40 000 лет назад. Таким образом, это означает, что Догор мог быть чем угодно, от одомашненной домашней собаки до хищного волка, или чем угодно в промежутке между ними.
Вечная мерзлота идеально замораживает и сохраняет органические вещества. Ее отрицательные температуры защищают большинство бактериальных и грибковых образований, которые обычно происходят при распаде или умирании органических веществ. Вот почему Догор так хорошо сохранился в Якутске.
Придется подождать и посмотреть, был ли щенок на самом деле собакой, волком или чем-то еще из собачьей своры.
170,000-летние жареные корнеплоды найдены в пещерной грязи
Ученые обнаружили самые старые жареные корнеплоды в пещере на юге Африки.
Самые старые в мире жареные корнеплоды были обнаружены в пещере на юге Африки, между 170 000-летней золой.
Это новое открытие показывает, что настоящая палео диета содержала много жареных овощей, богатых углеводами, так же как и современный картофель.
Лин Уэдли из Университета Уитватерсранда в Южной Африке сказал: "Я думаю, что люди ели очень сбалансированную диету, сочетание углеводов и белков".
Изучив обугленные остатки многих современных растений под микроскопом, Лин Уэдли и ее команда пришла к этому открытию. Они идентифицировали фрагменты древесного угля как корневища растения из рода Hypoxis.
На самом деле, это не первая находка о корнеплодах; семена корнеплодов и других растений были найдены в Израиле на объекте 800 000-летней давности, но Лин Уэдли и ее команда пришли к самым ранним свидетельствам обжарки.
Уэдли говорит: "Корневища гипоксидных растений могут быть столь же богаты углеводами, как и картофель, хотя на вкус они больше похожи на батат".
Обилие фрагментов корневищ свидетельствует о том, что жареные корнеплоды высоко ценились древними людьми, даже если считается, что они ели много мяса. Кроме того, во многих версиях палео диета, основанная на потреблении того, что ранние люди потребляли в повседневной жизни, не включает в себя картофель и злаки.
Уэдли говорит: "Боюсь, что палео диета - это действительно неправильное название".
Наши мысли о раннем рационе питания человека могут быть ошибочными, так как растительные остатки имеют меньше шансов выжить, чем кости животных. Кроме того, исследователи редко их изучают. Многие археологи не интересуются ботаническими останками.