Под тактикой бокса следует понимать искусство применения технических средств с учетом своих технико-тактических, морально-волевых и физических возможностей в бою с разными по стилю и манере противниками. Тактика находит свое выражение в атаках и контратаках: умелом использовании способов вызова на атаку, применении защит с последующими активными действиями, в ложных действиях для введения в заблуждение противника, нарушения его планов.
Современные длительные турниры требуют от боксеров также турнирной тактики — рационального распределения физических и нервных напряжений в нескольких боях.
Тактику боксера определяют не только боевое мышление, реакции, эмоции и другие качества, но и уровень его технического мастерства и физической подготовленности. Как бы правильно боксер ни решал тактические задачи, как бы наглядно он ни представлял свои действия в борьбе с конкретным противником, но если у него нет для этого искусных технических возможностей, он не сможет реализовать свой план. Например, боксер понимает, что на дальней дистанции бой он проигрывает и что ему надо сблизиться для решительных действий в среднем и ближнем бею, но если он не владеет достаточной техникой ведения ближнего боя, своего плана он не осуществит. Другой боксер, например, правильно решил свои тактические задачи, умеет применить технические средства, но у него нет достаточных физических качеств, чтобы использовать для победы свой высокий уровень техники и тактики; он тоже преимущества иметь не будет. Каждый из противников, равных по физической и технической подготовленности, старается выиграть бой за счет своих тактических планов, т. е. «переиграть» своего противника, не дать ему применить свои излюбленные приемы и, вместе с тем, учесть его слабые и сильные стороны и свои возможности добиться победы.
В финалах крупных соревнований совершенно незначительное превосходство одного боксера над другим в количестве ударов двух или даже одного эпизода боя иногда решает исход поединка. Опытный глаз судьи всегда заметит преимущество даже в одном эпизоде. Поэтому успех боя во многом зависит от тактически правильного его построения. Очень важно навязать противнику невыгодную ему тактику.
Умение вести бой тесно связано с психическим состоянием боксера и его способностью к самообладанию. Испуг, робость, тревога, подавленность, смятение могут не дать спортсмену реализовать в бою свое техническое мастерство; сознание своей технической и физической подготовленности, опытности положительно сказывается на моральном состоянии боксера.
Тактическая подготовка должна обеспечивать готовность боксера к бою с любым противником. Особенно это важно при подготовке к турнирным состязаниям, в которых могут встретиться противники с различной боевой индивидуальностью: высокий и невысокого роста, малоподвижный и постоянно наступающий, быстрый, медлительный с сильным ударом («нокаутер»), «темповик», левша (ведущий бой в правостороннем положении) и т. д.
Тактическая зрелость боксера определяется его боевым опытом. Чем больше он имеет встреч с опытными и сильными боксерами, тем выше его тактическое мастерство.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ
По тактической направленности действия боксера можно распределить на три группы: подготовительные действия, наступательные и оборонительные.
Подготовительные действия включают:
ознакомление с уровнем мастерства противника, его стилем и манерой ведения боя; скрытие своих замыслов; с помощью обманных движений боксер стремится отвлечь противника от задуманных им действий, вызвать его на атаку (контратаку) для проведения собственной контратаки(атаки); анализ и оценку действий противника, его стиля и манеры ведения боя, физической подготовленности, смелости и решительности, умения проводить обманные действия, применения излюбленных приемов и поведения после полученного удара, а также после удачно проведенной им комбинации; с помощью маневрирования создание положений, удобных для собственных атак и контратак и неудобных для противника, умение держать его на нужном расстоянии, «загнать» в угол; выяснение реакции противника на активные ложные действия (не открывает ли уязвимые места для удара, пытается ли контратаковать, принимая ложные действия за действительные, и т. д.); определение скоростных и силовых данных противника.
Подготовительные действия активно осуществляются при помощи большой маневренности, атаками и контратаками одним, двумя и сериями ударов, защитами и т. д. Следует иметь в виду, что противник ставит такие же задачи и так же активно их решает.
Наступательные действия находят свое выражение в атаках и контратаках. Контратаки, в свою очередь, могут быть встречные, ответные и повторные на контратаку противника.
Атака — это лучшее тактическое средство единоборства для достижения победы. Но атакующий может рассчитывать на успех только в том случае, если проводит атаку своевременно и неожиданно для противника. В этом состоит его некоторое тактическое преимущество перед обороняющимся, ибо он инициатор действий, может начать атаку в момент наибольшей готовности к действиям. Именно поэтому атаку следует готовить; один из предварительных моментов успешной атаки — умение раскрыть защиту противника ложными действиями, отвлечь его внимание от выбранной для удара цели и этим создать удобное положение для нанесения удара.
В практике боевых действий одни боксеры пользуются атакой как основным боевым средством: беспрерывно атакуют и лишь изредка применяют форму контратак. Другие как основную форму используют контратаку; атакуют они для завязки боя, с тем чтобы вызвать противника на контратаку и нанести решительный удар в ответной контратаке.
Атаки проводятся с дальней, средней и ближней дистанций.
Атака с дальней дистанции является одним из основных боевых средств боксеров. Она может, окончиться одним небольшим эпизодом. Атака одним-двумя ударами часто ведет к сближению противников на среднюю и ближнюю дистанции. Быструю, неожиданную атаку с дальней дистанции применяют для захвата инициативы и для решительного удара на средней дистанции.
Если после атаки с дальней дистанции боксеры оказываются в непосредственной близости друг к другу, они ведут борьбу за выгодное положение рук для ударом и .тащит. В таком случае атаки продолжают короткими ударами. Атаковать нужно стремительно и уверенно, иначе противник предпримет решительные контрдействия.
Контратаки с дальней дистанции могут быть и средством активной обороны. Нередки случаи, когда атакующий боксер получал встречный сильный контратакующий удар, после чего не в состоянии был продолжать бой.
Если боксер хорошо владеет защитными действиями при помощи уклонов, нырков, отбивов, подставок перчаток и хорошо передвигается, то он, применяя защиты от ударов противника, создает себе выгодные положения для нанесения эффективных контрударов. Не испытывая встречных ударов, противник несколько теряет бдительность, раскрывается, поэтому можно с успехом в ответной форме наносить удары — один, два или серию. Эта форма боя типична для американских боксеров.
При встречных контратаках боксер старается нанести встречный удар или несколько ударов в момент, когда атакующий раскрывается. С этой целью боксер, решивший избрать контратакующую форму боя, старается вызвать противника на атаку, заранее подготовив тот или иной контрприем.
Более сложная контратака на дальней и средней дистанциях: финтами (ложными ударами) вызвать противника на контратаку, которую решительно опередить своей контратакой. Такая форма боя доступна только боксерам высокой квалификации.
Если бой на дальней дистанции характерен большой подвижностью и маневренностью (каждый боксер старается достать своим ударом противника и самому остаться неуязвимым), то бой на средней и ближней дистанциях ограничивает передвижение по рингу. Тактика боя на средней дистанции сводится к тому, чтобы атаковать одиночными и несколькими ударами, хорошо защищаясь, и контратаковать ответными и встречными ударами, наносить одиночные или серии ударов быстрее, чем противник.
Сближение обоих боксеров, как уже указывалось, может произойти потому, что один из них стремится к этому, а второй не может разорвать дистанцию, чтоб оказаться вне боя, или оба идут на сближение и беспрерывно активно действуют. Такой встречный бой чаще возникает в схватках волевых, настойчивых боксеров одного стиля, предпочитающих наступать. Каждый из них старается подавить волю другого к сопротивлению, боксирует быстро, вынослив. При непосредственном сближении, до соприкасания телами, бой не требует больших усилий, но боксер, который не владеет этой формой боя, очень устает. Бой принимает силовой характер. Каждый боксер стремится накладками, задержками, подставками предплечий, плеч помешать противнику действовать, с тем чтобы найти удобное положение для беспрепятственного нанесения удара. Удары производятся главным образом согнутыми руками снизу, сбоку, сбоку-несколько сверху, снизу-несколько сбоку, под руки, через руки противника.
Тактические замыслы могут предусматривать также оборонительные действия. При быстрых атаках сериями ударов обороняющийся стремится надежно прикрыть голову руками, с тем чтобы своими несколько пассивными действиями утомить противника. Выполняя защиту уклонами и нырками, он выясняет, в каких местах открывается атакующий противник. После получения сильного удара боксер стремится выйти из боя или войти в ближний бой и блокировать противника пассивными действиями, чтобы отдохнуть, прийти и себя, собраться, подготовиться и выбрать момент, когда противник будет в неудобном положении, и самому атаковать. Оборонительные действия применяют и для того, чтобы притупить бдительность противника, который приобретает уверенность и вместе с тем неосторожность.
К оборонительным действиям относятся и контрудары без последующего развития наступления, с тем, чтобы остановить активного противника, который беспрерывно атакует. Атакуемый принимает «глухую» защиту, внимательно следит за действиями противника и в момент его раскрытия наносит .один или два сильных удара в открытые места. Оборонительные действия могут быть непреднамеренными и преднамеренными.
Непреднамеренные действия обороны возникают, когда боксер застигнут противником врасплох. В этом случае защита выполняется почти непроизвольно, с минимальным контролем сознания, как непосредственная реакция на неожиданно нанесенный удар или несколько ударов.
Преднамеренные — это управляемые защитные действия против ударов, заранее подготовленные. При выполнении преднамеренных защит боксер должен быть бдительным. Противник может провести обманные действия и вместо ожидаемого удара левой нанесет правой.
В том и другом случае оборона не должна занимать много времени, так как чисто защитные действия очков боксеру не приносят.
Планирование боя
Главной задачей тактической подготовки боксера является правильное планирование боя и реализация плана. План боя боксер составляет вместе с тренером, основываясь на сведениях о противнике, его стиле и манере ведения боя (одни боксеры действуют в очень быстром темпе, чтобы набрать побольше очков, постоянно наступают; другие придерживаются только дальней дистанции; третьи стремятся вести бой на ближней дистанции; есть боксеры с сильным ударом, рассчитывающие на победу нокаутом; быстрые «котровики» выжидают атаки, чтобы контратаковать; левши действуют в правостороннем положении). Самый опасный противник — это боксер, умеющий вести бой во всех дистанциях: активный, быстрый и подвижный.
Все обучение тактике надо подчинить умению вести бой с этими противниками, уметь навязывать им свою манеру боя, чтобы проводить «свои» приемы, которыми боксер владеет уверенно и точно. Если противник неизвестен, необходимо .затратить время для разведки в бою.
К бою с известным противником боксеру следует подготовиться так, чтобы с наибольшим успехом использовать свои сильные и его слабые стороны. В зависимости от манеры боя соперника, его излюбленных приемов, специфики нанесения ударов, морально-волевых качеств и других факторов надо продумать способы защиты, атаки и контратаки. Если известно, что противник предпочитает больше вести бой на ближней дистанции, следует навязать бой на дальней, поставить его в менее благоприятные условия; если он левша, старается вести бой на дальней дистанции, использует свою более сильную левую руку для ударных действий, то надо сильным напором, активными действиями идти на сближение и там развивать свои атаки, нейтрализовать его ударную сильную левую руку. Таким образом, следует создать модель своих действий против каждого боксера в отдельности.
Встречаются противники, которые редко изменяют своей обычной тактике. В таком случае можно сразу же действовать определенно и решительно. В бою же с противником, тактически более сильным и разносторонним, обдуманно меняющим тактику в ходе боя, следует действовать очень осторожно, находчиво и избирательно, не теряя инициативы, осуществляя намеченные планы. При построении плана боя следует рассчитывать на победу по очкам, если не удается нанести удары, которые приведут противника в небоеспособное состояние.
Готовиться тактически к бою следует в процессе тренировки, главным образом в предсоревновательном периоде, накануне турнира, когда известны будущие противники. Основной тактической подготовкой должна быть активно-наступательная и активно-оборонительная тактика.
Стиль и манера ведения боя
Стиль в боксе — это совокупность ряда технико-тактических признаков, сложившихся в результате определенного направления в методике обучения и тренировки боксеров. Наиболее яркое проявление стиля можно наблюдать у отдельных боксеров национальных команд. Например, боксеры Польши предпочитают вести бой на дальней дистанции. Маневрируя по рингу, они «обыгрывают» своего противника, держатся выпрямлено, хорошо контратакуют, активны. При сближении умеют вести бой в средней и ближней дистанциях, но все же предпочтение отдают бою на Дальней. Этот стиль вырабатывался под влиянием английской школы. Наиболее яркими представителями этой школы были боксеры 50-х годов (Э. Хихла, Л. Дрогош, 3. Петчиковский и др.).
Стиль румынских боксеров — это беспрерывные атаки, стремление нанести сильный удар, быстрый темп боя, требующий высокого уровня физической подготовки. Такими были М. Добреско, Н. Пуйю и др. Подобный активный стиль демонстрирует большинство боксеров Кубы. Стиль боксеров США характерен собранностью, хорошими защитами руками и туловищем, быстрым передвижением короткими шагами, мягким и неторопливым сближением с расчетом на сильный удар.
На стиль большое внимание оказывают традиции бокса, культура боксеров, темперамент и вкусы зрителей, правила соревнований и судейство. Стиль не исключает некоторых отклонений у отдельных боксеров, обусловленных индивидуальными особенностями.
Бокс в Советском Союзе — относительно молодой вид спорта. Его школа создавалась тренерами и боксерами в результате большого творческого труда, экспериментов, исследований, наблюдений, выработки гуманных правил, в которых в первую очередь ставились задачи укрепления здоровья боксеров, уменьшения количества травм, а также объективным отношением зрителей — любителей этого вида спорта — к результатам поединка.
Характерными особенностями советской школы бокса являются активно-наступательная форма боя с применением разнообразных средств, Искусное боксирование, исключающее грубые силовые приемы, и вместе с тем стремление к сильному и точному удару.
Каждый боксер, к какому бы стилю он ни принадлежал, имеет свою индивидуальную, только ему присущую манеру ведения боя. Манера боя может находить свое выражение как в технике, так и в тактике. Большинство высоких боксеров боксируют на дальней дистанции прямыми ударами; низкие, коренастые стремятся к сближению. Например, манерой можно считать активное проведение начала или конца раунда, или атаку прямым ударом правой в голову с движением в правую сторону, или стремление внезапно разорвать дистанцию с ближней на среднюю, быстро, при отходе, нанести два-три удара и снова войти в ближнюю, или увеличивать количество «взрывных» действий к концу раунда, производя серию ударов за серией, когда противник устал, и т. д. Так, В. Енгибарян наносил прямой удар левой в голову несколько снизу; В. Агеев, пользуясь своей подвижностью, руки держал опущенными вниз; тактическая манера В. Попенченко — вести бой в большом темпе и сериями ударов; А. Климанов, используя свою выносливость, вел бой в быстром темпе, увеличивая его в конце каждого раунда, и т. д. Индивидуальная манера боя характеризуется типологическими свойствами нервной системы (темперамент, воля, скорость реакции, быстрота, чувство дистанции, сила и чувство удара и др.), которые обусловливают своеобразие деятельности боксера, его стремление решать задачи наиболее удобным для себя способом, используя свои конституционные и физические данные и технико-тактические возможности.
Стиль и индивидуальная манера ведения боя — органически связанные понятия. Стиль влияет на формирование манеры, а манера боксера отражает характер стиля.
Индивидуальная манера противника всегда является одним из сложных мотивов для решения своих тактических задач. Чем больше у боксера проявляется не обыкновенных, не стандартных действий, тем сложнее с ним вести борьбу, тем сложнее составить модель своих тактических действий. Поэтому при обучении боксу тренеру следует как можно раньше определить способности боксера, «уловить» его технико-тактические, физические и психологические особенности, развивать и совершенствовать только ему присущие действия, формировать индивидуальную манеру боя.
Тактика ведения боя с разными по стилю и манере противниками
Бой против боксера с сильным (нокаутирующим) ударом
Такой боксер очень опасен, так как он стремится добиться победы решительным и сильным ударом.
Обычно «нокаутер» не пользуется широким арсеналом технических средств, но зато владеет твердо выработанными навыками в нанесении своего сильного удара. Он боксирует в размеренном темпе, хорошо рассчитывает время и дистанцию, умело отвлекает внимание противника, очень внимательно выбирает время и место для нанесения удара. Часто такой боксер стремится обострить бой в обоюдном обмене ударами, попасть в открытое место, когда его противник раскрывается при нанесении ударов. «Нокаутер» может ожидать, когда противник будет его атаковать, с тем чтобы нанести хотя бы один встречный удар. Как правило, он держит психологическую инициативу в своих руках, зная, что противник очень осторожен, все время опасается сильного удара. В бою с «нокаутером» следует избегать обоюдного обмена ударами, быть собранным и хорошо защищаться, особенно во время собственных атак и контратак. Надо маневрировать и двигаться, держать противника на таком расстоянии, чтобы он не мог наносить ударов без подходов, и, главное,— отличать его обманные действия, вызывающие на атаку, от настоящих. Нужно избегать углов ринга, передвижения вблизи канатов. Своими легкими прямыми ударами в голову беспрерывно теребить противника, отвлекать от намеченных планов, самому же, в случае решительной его атаки и стремления сблизиться, попытаться нанести сильный и решительный встречный удар. Если это не удастся и «нокаутер» все же подойдет, следует блокировать его действия в ближней дистанции, не дать применить свой сильный удар. Среди «нокаутеров» часто встречаются боксеры, которые сами плохо переносят удар. Против такого боксера следует вести бой активно, встречая его атаки прямыми контрударами на дальней дистанции или же мешая ему действовать вблизи, самому находить моменты для нанесения ударов.
Бой против боксера, действующего в высоком темпе
Такой боксер беспрерывно атакует и контратакует. Он не обладает сильным ударом, но очень подвижен, вынослив, имеет волевой характер. Находясь в сфере ударов, он стремится подавить инициативу противника непрерывным наступлением.
Для ведения боя с таким противником нужна хорошая выносливость; но принять его, манеру нельзя. Главная цель — остановить его натиск быстрым, точным и сильным ударом, заставить промахиваться, а в это время решительно действовать точными ударами. В борьбе с таким противником нужно быть собранным, хорошо защищаться подставками, уклонами и нырками, надежно прикрываясь, выбирать момент для нанесения сильного удара в открывшееся уязвимое место.
Бой против боксера, беспрерывно атакующего сильными ударами
Не все боксеры с первых секунд раунда уверенно и активно ведут атаку. Как правило, бой начинают осторожно, разведывая друг у друга намерения, излюбленные действия, слабые места и др.
Есть боксеры, которые начинают бой с активных наступательных действий. Сразу же после гонга они решительно идут в атаку, наносят град сильных ударов, рассчитывая на то, что какой-нибудь из них достигнет цели и принесет победу. Такие боксеры, как правило, неискусно боксируют, удары часто наносят неправильно, техника их невысока. Пользуясь своей физической силой и тяжелыми ударами, они стремятся к силовому бою. Пренебрегая защитами, идут напролом, стараясь подавить инициативу противника. Под их натиском противник может растеряться, и если не умеет надежно защищаться, то наверняка «пропустит» удары.
Основная тактика, которую следует противопоставить такому боксеру,— постараться утомить его же собственными атаками. В борьбе с ним нельзя, быть ни секунды пассивным, надо надежно защищаться и, хорошо маневрируя, также беспрерывно контратаковать. Если такой боксер наносит, в основном, боковые удары, его надо опережать прямыми, если же он действует разнообразно, необходимо изыскивать средства против каждого удара — прямой встречать прямым, уклоняться от удара, на атаку снизу отвечать боковым и т. д.
Следует иметь в виду, что такие агрессивные боксеры не все выносливы и быстро устают, не достигнув цели, к концу боя слабеют. Вот тогда надо проявить активность в нанесении большого количества ударов.
Бой против контратакующего боксера
Контратакующие боксеры по-разному ведут бой. Одни малоподвижны и надут атаки противника. Пользуясь своими скоростно-силовыми качествами, опережают атакующего противника, нанося несколько сильных ударов, после чего переходят в контратаку. Если боксер Контратакует эффективно, то атакующий несколько теряет решительность. В борьбе с контратакующим такой манеры надо вести бой либо на дальней дистанции, хорошо передвигаясь, быть неуязвимым, но своими прямыми ударами его поражать, либо преодолеть «опасную» в данном случае среднюю дистанцию, переходить в ближний бой и стараться в нем иметь преимущество.
Другие контратакующие активно передвигаются, быстро наносят удары, преимущественно сериями, и хорошо ориентируются в расстоянии и времени. Владея надежными защитами, они обычно предоставляют противнику возможность вести наступательные действия. Излюбленный их тактический прием — своими действиями вызывать противника на атаку и тут же контратаковать.
Во время атак против такого боксера следует преодолеть рубеж, с которого противнику наиболее выгодно наносить встречные контратакующие удары, стараться хорошо защищаться и подойти к нему вплотную. В ближнем бою он не сможет использовать свою быстроту опережения. Учитывая, что противник все время настороже, ищет момент для опережения сильным ударом, следует каждую свою атаку маскировать ложными действиями.
Бой против боксера, умеющего искусно обыгрывать
С таким боксером труднее всего вести бой. Он строит свои планы на обыгрывании противника по очкам, как правило, владеет техникой боксирования на всех дистанциях, быстро атакует, применяя разнообразные комбинации, подвижный. Он быстро приспосабливается к обстановке, может менять в нужный момент тактические замыслы. Хорошо поставленные защиты позволяют ему не бояться противников с сильным ударом.
Бороться с ним можно двумя путями: обыграть по очкам, для чего постараться найти его слабые места и использовать их, пробовать вести бой на всех дистанциях, вызывать на атаку и контратаковать и др.; второй путь — в атаке или в контратаке стремиться провести сильный точный удар, который бы потряс его, а потом навязать силовой бой.
Методические указания к обучению тактике
При обучении тактике ведения боя следует не разрывать технику и тактику, каждому техническому действию придавать тактическую цель. Вопросы тактики раунда, всего боя или отдельных, относительно длительных, его эпизодов должны подкрепляться комплексом технических средств. Например, перед боксером ставится задача в первом раунде провести бой активно, сближаться и подавить противника быстротой и силой удара. Для этого надо подобрать средства быстрой и решительной атаки, предварительно завести противника в угол или к канатам путем маневрирования, ложными действиями, а затем произвести несколько повторных атак сериями ударов и т. д. Можно удерживать противника на дальней дистанции, для чего нужно беспрерывно двигаться, а при его атаке — встречать прямыми ударами в голову и т. д.
Объем тактических действий следует определять согласно технической квалификации боксера, не предъявлять завышенных тактических требований, для выполнения которых он еще не владеет арсеналом нужных средств. Например, нельзя требовать от боксера, чтобы он вел бой на дальней дистанции, если у него слабая маневренность передвижения по рингу: он не успеет уйти в сторону или назад, чтобы не подпустить к себе противника. Нельзя также требовать ведения боя в большом темпе до того, как у боксера выработается достаточная выносливость, и т. д.
Следовательно, объем тактического материала должен преподноситься боксеру с учетом доступных ему технических средств и уровня его физических возможностей. Так, у новичков, которые овладели немногими техническими приемами, тактика будет примитивной (например, действия только прямыми ударами и на дальней дистанции). К тактике боксеров-разрядников, которые освоили все элементы боя на разных дистанциях, предъявляются большие требования (например, умение вести бой с разными по стилю и манере боя противниками). Мастера могут совершенствовать действия к проведению своего коренного, хорошо отработанного, приносящего успех приема, например сильного удара правой в голову.
Изучение и совершенствование тактики должно базироваться на анатомо-физиологических и психологических особенностях боксера. Высокому, худощавому, с длинными конечностями, подвижному на ринге боксеру за основу следует взять тактику ведения боя на дальней дистанции. Невысокий, коренастый с сильными короткими ударами, малоподвижный боксер может рассчитывать на обыгрывание на ближней дистанции и т. д.
В обучении тактике необходима строгая индивидуализация, основанной на способностях боксера. Каждый боксер имеет свою манеру ведения пня, па формирование которой влияет ряд причин: двигательные способности, особенности физические и морфологические, уровень психологической подготовленности. Один боксер хорошо защищается руками, но туловищем — недостаточно, поэтому он выбирает чаще ответную форму контратак; другой — хорошо уходит нырками, уклоняется, поэтому его руки свободны для действия во встречных контратаках, и т. д. Тренер, научив эти индивидуальные особенности своего боксера, выбирает главное направление в применении той или иной тактики. Нет смысла совершенствовать тактику контратакующих действий на опережение боксеру, реакция которого замедлена.
Все технико-тактические действия принято подразделять на простые и сложные. Под простыми понимают эпизод: один боксер атакует, другой — применяет защитные действия и контратаку в ответной или во встречной форме.
Сложные тактические действия соединяют в себе серию действий, например: атака первого боксера с целью вызвать второго на контратаку; в момент контратаки второго первый проводит контратаку, которая переходит в активные атакующие действия. Такая сложная тактическая форма боя под силу только квалифицированным боксерам.
Преподаватель (тренер) стремится к тому, чтобы его ученик понял содержание тактики, хорошо усвоил, какие тактические средства, в каких случаях и как он должен и может применить, умел противопоставлять определенным видам тактики свою собственную, научился разумно противодействовать противнику.
Обучая боксера тактике, следует последовательно знакомить его с арсеналом технических средств, применяемых для реализации тактических планов, учить разнообразным атакам, защитам с переходом к контратакам.
Боксер должен научиться: 1) применять для определенных тактических целей средства техники, которыми он овладевает в ходе обучения; 2) строить планы боя в соответствии с особенностями противника, обстановкой боя; 3) с самого начала спортивной деятельности каждому техническому действию придавать тактический смысл: где, когда и при каких условиях применять изучаемый удар или защиту, контрудар в ответной или во встречной форме и т. д.
Боксера следует научить различным способам разведывания намерений противника, разгадывания его планов, определения его манеры боя и излюбленных приемов, а также умению скрывать собственные намерения и незаметно готовить решительные действия. Боксер должен уметь различными способами прерывать атаку противника, в том числе останавливать ее резкими ударами, утомлять противника, сохраняя свои собственные силы, выводить его из равновесия, сковывать его действия, мешать ему проводить свои планы. В правильном выборе тактических действий боксеру помогает секундант, который наблюдает за ходом боя и обращает внимание боксера на то, чего он не заметил, не делает и что может принести победу.
Тактическую подготовку проводят во время изучения того или иного приема в парах, боя с тенью, когда боксер действует на основе представлений о действиях противника. Тактике ведения боя учатся главным образом во время учебной боевой практики, в условных и вольных боях.
Рекомендуемые упражнения для изучения и совершенствования тактических действий
Ведение боя прямыми в голову и туловище одиночными и двойными ударами («раз-два»), с комбинированными защитами, подставками и уклонами.
Ведение боя только на дальней дистанции с применением прямых в голову и туловище и маневрирования. При этом партнер должен навязывать боксеру ближнюю дистанцию.
Проведение разведки боем. Использование обманных действий для выявления способов защиты партнера.
Выявление типичных обманных действий, например перед атакой. Боксер должен получить практику и подготовке атак ложными ударами, отвлекающими внимание партнера, применять различные обманные действия с целью ослабить защиту партнера и нанести удар.
Ведение боя только на ближней дистанции с использованием способов вхождения в ближний бой (партнер избегает ближнего боя и держится дальней дистанции).
При атаке одного партнера второму давать задания контратаковать его, пользуясь сначала простыми формами (одиночными, двойными ударами), потом сериями в ответной и встречной формах, развивать атаки сериями ударов, вести наступательный, встречный и оборонительный бои с переходом в контратаку.
Систематически практиковаться в проведении своих излюбленных приемов атак, защит и контратак.
Вести бой в быстром темпе. Стремиться набрать возможно больше очков.
Совершенствоваться в ведении боя против активно наступающего партнера; против партнера, придерживающегося дальней дистанции; против боксера, стремящегося вести ближний бой; против высокого партнера; против партнера, ведущего бой в низкой стойке; бой против более тяжелого партнера; более легкого и подвижного; бой против боксера-темповика; против левши (ведущего бой в правосторонней стойке); против выжидающего партнера, придерживающегося оборонительной тактики. Перед учебным боем партнеры, зная друг друга, настраиваются к проведению своих тактических замыслов по заданию тренера.
Преподаватель (тренер) должен уметь подбирать партнеров для обучения тактике и руководить учебным боем, одинаково внимательно относиться к обоим партнерам. Для таких тренировок полезно приглашать боксеров со своими тренерами из других коллективов, менее знакомых по стилю и манере ведения боя.
Во время проведения занятий по боевой практике следует предоставить боксерам самостоятельность в выборе технических средств, не вмешиваться во время раундов, а для наставлений использовать минутные перерывы. В практике подготовки следует подбирать разных по стилю и манере ведения боя партнеров для проведения вольных тренировочных боев, давать определенные технико-тактические задания и требовать их выполнения с учетом подготовленности партнера и его возможностей. Обучение тактике должно быть повседневным как для начинающего боксера (с применением элементарных технических средств), так и для мастера (со всей его сложной и разнообразной техником).
Левша в боксе
Как известно, в правом полушарии большого мозга расположены центры движений левых конечностей, в левом — центры правых конечностей. У каждого человека одно из полушарий считается доминирующим. Поскольку у большинства людей преимущественно развиты правые рука и нога (правая половина тела физически сильнее), то левое полушарие у них и есть доминирующим. Но есть случаи, когда доминирующим является правое полушарие; у такого человека более развита левая половина.
За последние годы боксеров, действующих с правостороннего боевого положения, становится все больше. Как правило, к полуфиналу и финалу левшей отсеивается меньше, чем правшей. Многие из боксеров-левшей становились выдающимися боксерами мира, Европы (А. Шоцикас, венгр Л. Папп, О. Фролов, румын Н. Линка, А. Киселев, И. Чепулис, Р. Таму-лис, поляк 3. Петчиковский, Д. Поздняк и др.).
Для боксера-левши правосторонняя стойка удобна и привычна, он действует уверенно, находит удобные исходные положения для ударов своей сильной левой рукой. Он хорошо тренирован в боевых действиях с правшами. Но защищаться в бою обоим — левше и правше — значительно труднее, чем, например, правше против правши. Левша особенно уязвим справа, а правша — слева, так как каждый из них открыт для сильнейшей руки противника. Левша имеет еще преимущество в том, что у него правая рука развита лучше, чем у правши левая, так как в трудовой и бытовой деятельности он вынужден многое выполнять правой рукой.
Есть боксеры с сильнейшей левой рукой, но боксирующие с левостороннего положения. Это так называемые скрытые левши. Такими были заслуженные мастера спорта Л. Сегалович, В. Енгибарян, мастер спорта В. Зибаровский и др. Каждый левша может по-разному находиться в боевой позиции. Некоторые сильно повернуты правым плечом вперед, другие стоят почти фронтально, а третьи все время меняют боевое положение (финн П. Хамалайнен, румын Н. Линка, венгр Л. Папп, из советских боксеров — В. Баранников, Б. Щербаков). Каждый из них по-своему разнообразно применяет защиты и с положений, не характерных для правши, наносит удары.
Левша в большинстве случаев действует выставленной вперед правой рукой, передвигается на передней части стопы, почти на носках, подвижный, старается больше действовать на дальней дистанции, заходит вправо за левое плечо правши, и как бы «закручивает» его, мешая наносить удары правой рукой.
Разностороннее боевое положение несколько отдаляет боксеров друг от друга; для того, чтобы нанести удар левше левой, а правше правой, следует приблизиться с шагом вперед, что требует большой быстроты. Левша часто успешно проводит прямой левой или снизу в голову и туловище.
Готовясь к поединкам с левшами, следует хорошо усвоить несколько основных принципов борьбы с ними: научиться двигаться в левую сторону, «закручивая» левшу, и стараться лишить его удобных положений для атаки левой рукой; хорошо застраховать нижнюю челюсть от его правой руки, которой он будет наносить удары через левую руку. Следует быть очень внимательным во время собственной атаки, так как левша может своей сильной рукой нанести встречный удар; правше надо самому чаще наносить левой рукой удары через вытянутую правую руку левши. Этими действиями будет скована сильная левая рука противника. Удобно применять отбивы правой руки левши, выводя его из равновесия и создавая себе условия для контратаки сильнейшей рукой. Проводя бой с левшой, надо активизировать правую руку для ударных действий прямыми или боковыми в голову и туловище с уклоном влево. Эти удары несколько ослабят действия левши своей сильнейшей рукой, так как он будет опасаться оставить голову открытой. Поэтому надо научиться наносить быстро и сильно примой и боковой удары в голову правой, а при подходе — и снизу в туловище; следует навязывать среднюю и ближнюю дистанции, тогда сильная левая рука противника будет в какой-то мере лишена преимущества перед правой рукой правши.
Надо стараться подводить левшу к канатам или углу и повторными атаками сковывать его действия, причем делать это внезапно и решительно, с тем чтобы быстро преодолеть дистанцию, с которой левша может нанести встречный левой.
В коллективе, где большинство занимающихся боксом — правши, левше осваивать технику несколько труднее, так как тренер будет показывать приемы, характерные для левосторонней стойки. Но при умелом преподавании левши не только с успехом могут овладеть техникой и тактикой ведения боя, но и помогут всем остальным, давая им возможность овладевать приемами борьбы с левшами. Правшам необходимо с самого начала занятия боксом прививать навыки боя с левшами.
Нередки встречи на ринге между двумя левшами, что для обоих представляет также некоторую трудность. Ведь каждый из них больше тренировался с правшами, чем с левшами. В этих случаях следует хорошо продумать свои действия, как это делает боксер-правша, готовящийся к бою с левшой.
Готовясь к встрече с правшой, левша должен помнить, что его противник большую часть ударов будет наносить выставленной вперед левой рукой, поэтому хорошо овладеть защитами от ее ударов.
Атаки правши прямым ударом левой в голову часто не доходят до цели, так как продвижению левой вперед мешает выставленная вперед правая рука левши. Это следует учитывать и левше и научиться на атаку прямым левой быстро отвечать контратакой.
В бою с напористым, активно действующим противником-правшой левше следует избегать сближения и проявить большую маневренность для передвижения вправо. Следует чаще пользоваться ударами через левую выставленную руку правши. Лента всегда должен быть начеку для встречи прямым левым в голову или туловище правши, пытающегося атаковать и идти на сближение. Надо чаще пользоваться левой рукой для того, чтобы сковывать ударные действия правши правой рукой.
При сближении с правшой левше следует активизировать свою левую руку, но иметь в виду, что правша будет также энергичней действовать своей правой. Защиты слева должны быть надежными.
Левша должен помнить и то, что есть боксеры, которые боксируют в левостороннем положении, но при сближении коронным их ударом является левый боковой или снизу. В таком случае левша должен при принятии противником фронтального положения для удара двигаться вправо, ускользать от но сильной ловом руки.
Некоторые боксеры-левши с успехом проводят так называемый «скачковый удар», т. е. делают скачок левой ногой вперед и наносят левой боковой в голову. Таким же приемом можно пользоваться и при левостороннем положении, делая скачок правой и нанося боковой удар правой в голову.
Главным методом подготовки боксеров-левшей против боксирующих в левостороннем положении являются упражнения с партнером. Учебные условные и вольные бои должны проходить с боксерами разного стиля и манерой ведения боя. Чем разнообразнее партнеры, тем многостороннее и эффективнее будет подготовка.
Если тренер хочет сделать из боксера «скрытого левшу», то начинать переучивать левшу, ставить его в левостороннюю стойку надо с самого начала занятий боксом; но если боксеру это не удается, переучивать не следует.
Ниже приводятся основные технико-тактические действия, применяемые в учебно-тренировочном процессе боксеров, находящихся в разных (левосторонних и правосторонних) положениях.
Защитные и контратакующие действия, наиболее часто используемые против левши
Атака и контратака одиночными ударами.
Левша: атака прямым ударом правой в голову; правша: шаг назад с подставкой правой ладони, и — с шагом вперед — прямой левой в голову через правую руку левши. Левша: атака тем же ударом; правша: уклон с небольшим шагом влево-вперед, и — встречный контрудар прямым или боковым правой в голову или снизу в туловище. Левша: та же атака; правша: небольшой шаг вправо-вперед, и — встречный левой в голову (прямой, боковой или снизу). Левша: та же атака; правша: отбив левой рукой вправо, и — прямым или боковым правой в голову. Левша: атака прямым ударом левой в голову; правша: уклон вправо со встречным левой прямым в голову или в туловище либо снизу в туловище. Левша: атака тем же ударом; правша: шаг назад или уклон назад, и — контратака ответным прямым левой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: отбив правой влево, и — контратака прямым или боковым левой в голову. Левша: атака боковым ударом правой в голову; правша: защита уклоном назад или шагом назад либо подставка левого плеча, и — контратака прямым или боковым либо снизу правой в голову или туловище. Левша: атака тем же ударом; правша: небольшой уклон вправо, и — контратака прямым левой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: нырок, и —контратака боковым левой в голову. Левша: атака боковым ударом левой в голову; правша: уклон назад или шаг назад, и — контратака прямым или боковым левой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: небольшой шаг влево с уклоном, и — контратака встречным прямым правой в голову или в туловище. Левша: атака тем же ударом; правша: нырок, и — контратака боковым правой в голову. Левша: атака прямым ударом левой в туловище; правша: шаг назад, и — с шагом вперед — контратака прямым левой или правой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: встречный прямой или боковой правой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: подставка правой руки, согнутой в локте, и — ответная контратака прямой или боковой левой в голову или снизу в туловище. Левша: атака снизу правой в туловище; правша: защита шагом назад, и—ответная контратака прямой или боковой левой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: встречный прямой левой или боковой в голову. Левша: атака ударом снизу правой в туловище; правша: защита шагом назад, и — контрудар прямой правой в голову. Левша: атака тем же ударом; правша: небольшой шаг влево, и — встречный боковой или прямой правой в голову.
Атака и контратака двумя ударами.
Левша: атака двумя прямыми левой и правой в голову; правша: шаг назад или в сторону, и — контратака левой и правой прямыми в голову. Левша: атака теми же ударами; правша: отбив правой рукой левой вправо, правой — отбив левой влево, и — прямые или боковые левой и правой в голову. Левша: атака боковым правой в голову и прямым левой в голову; правша: встречный прямой левой в голову, и, отбив правой влево левую руку противника,— боковой или снизу левой в голову. Левша: атака боковым левой в голову и правой снизу в туловище; правша: прямой встречный правой в голову и боковой левой в голову. Левша: атака прямым правой в голову и прямым левой в туловище; правша: шаг назад, и — ответный прямой или боковой левой в голову и правой прямым или боковым в голову. Левша: атака прямым правой в туловище, боковым левой в голову; правша: подставка левой, согнутой в локте, и — встречный прямой правой в голову. Левша: атака прямым правой в голову и снизу левой в туловище; правша: отбив левой рукой вправо, и — с небольшим шагом вправо-вперед — встречный контрудар прямым или сбоку правой в голову. Левша: атака ударом снизу правой в туловище и боковым левой в голову; правша: встречный боковой левой или правой в голову и встречный прямой правой и голову.